• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Монтажники-высотники

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.03.2022 г.

"Рудненский рабочий". 30 января 1969 года

 

 

Мороз крепчал. Комсомольско-молодежная бригада монтажников управления «Казстальконструкция», которой руководит коммунист Алексей Евдокимов, выбралась из своей монтажной площадки и пришла в бригадную будку перекурить. Будка небольшая, но зато теплая и уютная. Поэтому на перекур сюда собираются не все сразу, а группами, по 10-12 человек. Монтажники перебрасываются шутками. Вошел бригадир, возвратившийся от начальника участка Юрия Андреевича Рифа, принялся расспрашивать монтажников:

- Проверили колонны второго яруса? Получилось?

- Все в порядке, бригадир. Сделали по-твоему, комар носа не подточит.

- Наш бригадир, что шахматист – на десять ходов вперед видит. Прищурит глаза и говорит, что делать. Сперва не понять зачем, а воспользуешься его советом, получается как надо, - пояснил мне один рабочий.

Евдокимов подсел к курящим:

- Был я сейчас у начальника участка, сводку смотрел. К выполнению своего бригадного пятилетнего плана мы уже близки, а вот с индивидуальными – дела невыжные.

Вместе с Алексеем Евдокимовым мы вышли к строящемуся корпусу ММС. Там бригада монтирует большие конструкции, уже выполняла большую часть своего задания. Установку ферм ведет на 32-метровой высоте, колонны и перекрытия на – 17-ти. Но впереди еще много дел. Работают в основном попарно. Один подгоняет конструкцию, другой – приваривает,

- Сварщики из вашей бригады или приданы ей?

- Наши. Да тут почти все могут варить. И электро-, и газосваркой. Сперва одни учились, потом стали помогать другим осваивать аппараты. Теперь овладевать смежными профессиями стало у нас законом. Каждый в любое время может подменить другого.

- Как вы этого добились?

- Люди давно вместе трудятся, сдружились, сработались. Самые молодые у нас – четверо демобилизованных из армии. Остальные уже помногу лет в бригаде.

- А у вас какой стаж?

- Подростком закончил ФЗО, трудился два года на стройке, а потом – служба в армии. После учился в училище монтажников-высотников. С 1957 года в Рудном. С этого времени бессменно руковожу бригадой. Монтажное дело, знаете, много головоломок задает. Если бригада дружная, работящая, то их легко решать. Ну, а если дисциплина хромает в коллективе, да согласия в делах нет, туго приходится. Я не зря об этом вспомнил. За свою бригадирскую жизнь пришлось с различными людьми работать. Были прогульщики, любили «на троих сообразить», равнодушные к делу.

- И уяснил я себе на всю жизнь, - продолжает бригадир, - что если за таких людей своевременно не взяться, большую смуту внесут в бригаду. Завел себе правило: приходит новенький – побеседуешь с ним, стараешься узнать не только о том, что умеет делать, а чем живет, интересуется. Очень важно знать человека хорошо. Бывает, вышел он на работу, замечаю, раздражен, нервничает. Зная его характер, поступаю соответственно. С одним осторожно поговоришь, другому работу посложнее даешь. Случается, власть бригадирскую применишь.

Недавно у Васи Петрова несчастный случай в семье произошел. Нужно было ему несколько дней дома побыть. Поговорили между собой и решили: пока он не будет на работе, бригада и его норму будет выполнять.

- Был и такой случай, - заканчивает свою мысль Евдокимов, - года два назад один наш монтажник (имя его называть не буду) дисциплину стал нарушать, работать плохо. Захандрил человек. Беседовал с ним – не помогло. Позвал на помощь всю бригаду. Серьезный разговор тогда получился, может, чуть-чуть суровый, но откровенный, честный. Сейчас о том случае не вспоминаем – нет надобности. Рабочий исправился. Соображаю я, дорога ему бригада стала тогда, не захотел уходить.

Рассказывая о бригаде Евдокимова, прораб товарищ Ховайко сказал:

- С Алексеем спокойно работаешь, дело он свое знает, люди уважают его. У этой бригады были трудные и серьезные задания. Так, например, монтировали здания керамзитового цеха на промбазе Рудного. Также умело они применили свое искусство верхолазов на 180-метровой вышке в городе Степняке. Все эти объекты были сданы досрочно.

В коллективе Алексея Евдокимова сейчас 27 человек, 9 из них – ударники коммунистического труда. Свое высокое звание они подкрепляют хорошей работой, 27 человек дали в прошлом году более 40 годовых норм. И этот счет продолжает расти. Сейчас в этом коллективе разгорается с новой силой соревнование в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

                                                                                                А.Лугин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Акжайык" 1:0


Гусев Иван Федорович


Совхоз "Орджоникидзевский"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.483 сек.