Главная arrow Новости arrow Агапов Николай Федорович

Агапов Николай Федорович

03.03.2022 г.

1940 год

Агапов Николай Федорович родился 6 декабря 1905 года в Пензенской губернии, Чемодановской волости и селе в семье крестьянина-бедняка Агапова Федора Ивановича.

Отец мой вместе со своими четырьмя братьями Иван, Тимофей, Георгий, Григорий избивались царскими стражниками, были брошены в Городищенскую тюрьму за революцию 1905 года. После шестимесячного заключения отца и трех братьев освободили: Ивана, Тимофея и Георгия, а самого меньшего Григория перебросили в Пензенскую тюрьму, и в 1907 году за попытку убежать из тюрьмы был застрелен (со слов отца и односельчан).

В 1914 году от репрессий царского правительства и от малоземелья выехал в Сибирь, Акмолинская область, Петропавловский уезд, Всясвятская волость, поселок Некрасовский.

С 1914 по 1921 год отец мой имел хозяйство одну-две лошади, одну корову. В зимний период занимался катанием валенок.

Семья у отца была нас два брата и шесть сестер. С 1921 по 1926 год наше хозяйство поднялось, мы имели 3-4 лошади, 3 коровы, 15-20 овец. Я женился в 1923 году и с отцом жил до 1926 года и батрачил.

В 1926 году по семейным неполадкам от отца отделился. По разделу мне досталась одна лошадь и одна корова, пять овец. В 1927 году я ушел в ряды РККА и демобилизовался в 1930 году в марте месяце. По прибытию домой я вступил в коммуну имени Сталина и работал в качестве тракториста до 1932 года.

В 1932 году по случаю недорода мне пришлось выехать в Среднюю Азию. Тяжелый среднеазиатский климат повлиял на мое здоровье и мне пришлось в 1935 году опять вернулся в Урицкий район, где я устроился бригадиром тракторной бригады в Сорочинскую МТС. Проработал до 1936 года, меня командировали на курсы механиков в Кустанайскую школу механизации. Не окончил курсы, меня за отличную учебу отзывали с курса и направили старшим механиком Севастопольской МТС. Организация ее в то время отложена меня Урицкий райком ВКП(б) направил в Весело-Подольскую МТС в момент организации Севастопольской МТС меня Облзо откомандировало старшим механиком Севастопольской МТС, где я работаю до настоящего времени.

Отец мой в 1929 году подвергался суду за кулачество и присужден к 3 годам высылки из Кустанайской области. Конституционный суд отклоняет решение суда Урицкого района, отца освобождает, после чего отец вернулся.

13 февраля 1940 года

ГАКО П-296