Главная arrow Новости arrow Апенько Максим Федорович

Апенько Максим Федорович

03.03.2022 г.

1940 год

Я гражданин Апенько Максим Федорович. Год рождения 1905 года из крестьян поселка Павловки Новопокровского сельсовета Узункольского района Кустанайской области. Проживаю в поселке Павловке с 1905 года. Я родился в этом селе, отец мой был в работниках, как я это слыхал Маслов, моих родителей, но я этого не знаю, слыхал у отца было 8 душ, как я стал уже помнить у отца было хозяйство бедняцкое, две лошади, корова. Никаких машин и сельскохозяйственных орудий не было. И в 1912 году отец помер. Мне всего было 6 лет и нас осталось сирот 6 душ детей, из которых старшему брату было 11 лет. До 1928 года мы жили со всем семейством вместе, занимались сельским хозяйством. Нас было 4 брата и 2 сестры. Мать наша померла в 1917 году. До 1917 года у нас в семье имелось следующее хозяйство: 1 лошадь, 1 корова, баранов 10 штук и телега на деревянном ходу. Других машин также не было. Я сам жил в батраках до 1920 года.  И меньшие братья работали у кулаков. И я сам с 1921 года не стал работать в батраках, а жил дома со старшим братом, занимались сельским хозяйством, имели тоже самое 1 лошадь, 1 корова и 12 штук баранов. И в 1924 году у нас уже было всего 2 лошади, 2 коровы, 12 штук баранов и телега на деревянном ходу. В 1928 году у нас в хозяйстве имелось 4 лошади, 3 коровы, 2 пары бычков по два года и в этом году мы разделились с братьями, где я получил 1 лошадь, 1 пара бычков по 2 года. И с этого времени я стал жить в своем хозяйстве. И в 1930 году я уезжал на производство. И пробыл два года. Я приехал в поселок Павловку в 1932 году и поступил в колхоз имени Сталина. И пробыл в колхозе два года. В декабре 1934 года поступил на работу приемщиком Урицкого маслозавода, проработал до 1936 года. После чего сдал эту работу по своему желанию. Я работал в колхозе на общих работах и в конце 1936 года меня выдвинули продавцом Павловского отделения. Продавцом я проработал два года, уволился по собственному желанию. И после этого поступил на работу в Урицкое лесничество в 1938 году, проработал до 1939 года, где также уволился по своему желанию. Поступил на работу налоговым агентом Узункольского райфо, где и работаю до настоящего времени. За период своей работы никаким административным взысканиям не подвергался.

29 июля 1940 года

ГАКО П-296