• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Место в жизни

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.03.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1968 год

 

 

Триста двадцать человек работает в механо-сборочном цехе РМЗ. Одних только ударников коммунистического труда сто семнадцать. Для коллектива стало правилом работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра успешней сегодняшнего. За восемь месяцев этого года выработка на одного рабочего достигла здесь 120 процентов, а цех по праву считается лучшим на заводе. Его главное богатство – люди, для которых труд стал не средством к существованию, а жизненной необходимостью.

Один из таких – Владимир Григорьевич Любченко, токарь. С виду ничем не примечательный, в разговоре не многословен. А вот глаза… Глазу задумчивые, умные. Такие могут рассказать красноречивый слов. В них чувствуется теплота сердца, затаенная добрая мысль. Взгляд человека, склонного к самоанализу, влюбленного в труд, жизнь.

Владимир очень любит токарный станок, свою профессию. Об этом говорит и он сам, и его дела. Я вижу его в цехе, на рабочем месте. Вот он снял готовую деталь – корпус к шарикоподшипнику, подержал в руках еще теплый металл, обласкал ладонями. Осторожно положил на тумбочку, будто деталь не из железа, а хрупкого стекла. «Приятно видеть работу своих рук. Посмотришь, как под резцом оживает бесформенная заготовка, душа радуется». Так он тогда сказал. Но можно было не говорить. Его руки и взгляд сказали об этом раньше.

Влюбленность в профессию. Откуда она? Этот вопрос волнует многих. Учителей в школе, преподавателей в вузах. Он представляет общественный интерес и значимость. Каким методам обучения отдать предпочтение, чтобы для юношей и девушек их профессия стала призванием на всю жизнь?

Владимир Любченко нашел свое призвание. У него есть цель: в совершенстве изучить токарное дело, передать свой опыт молодым. Но об этом попозже. Сейчас о том, что предшествовало словам: «Посмотришь на работу своих рук, душа радуется».

Как и у каждого, сначала было детство, школа. В Кустанайском Дворце пионеров пришло первое увлечение – научился делать авиамодели. Здесь проникся уважением к человеческим рукам, которые все могут. Здесь впервые открыл, что и его руки кое-что умеют. Это и было радостью творческого труда. Первые добрые ростки, заложенные взрослыми в мальчишеском сердце.

Шло время, но увлечение осталось. Даже после того, как отслужил в армии и четыре года крутил баранку автомашины. С радостью откликнулся на предложение работать во Дворце пионеров, теперь уже инструктором судомодельного кружка.

Миниатюрный корабль и сейчас стоит в квартире Владимира. Его маленький сынишка и верит и не верит, что это «чудо» сделано руками его отца.

Было много другого. Заочные занятия в средней школе (обстоятельства сложились так, что 10-й класс до армии не успел закончить), трудные дальние рейсы с ночевками в степи (однажды шесть суток без хлеба и тепла), обычная шоферская жизнь. Эти будни не пугали парня, но душа искала много, тосковали руки…

- Вообще-то я ни от какой работы не отказывался. Приучен с детства. И все же часто думал: не то. Не нашел пока своего места. Хотелось, как когда-то во Дворце пионеров, видеть результат своего труда, руки просили настоящей работы.

Помог брат. Петр. Я и сейчас по-доброму завидую его профессиональному мастерству токаря. Взял меня к себе в ученики. Через три месяца я сдал экзамены. С тех пор работаю самостоятельно. Понял: это именно то, чего мне недоставало. Теперь на всю жизнь – станок и детали.

Пять лет он работает в механосборочном. Столько же служит примером для товарищей. Он ни разу не слышал еще, чтобы кто-нибудь, осмотрев выточенную им деталь, сказал: «брак».

Теперь Владимир учит других. Семерым юношам и девушкам он дал путевку в большую жизнь, привил любовь к своей профессии. Его бывшие ученики работают рядом, в цехе: Тамара Жевлакова, Николай Красавин. Некоторые ушли на другие предприятия, ребят призвали в армию.

Сейчас вместе с ним работает еще один ученик – Володя Голованов. В призвание опытного токаря, в его педагогические способности поверили руководители завода и одного не оставляют. Да и сам Любченко привык видеть себя в роли наставника. А ученики души в нем не чают. Володя Голованов по-мальчишески емко так высказал свое отношение к старшему тезке: «Во человек!» - и показал большой палец.

Владимир Григорьевич считает что в подготовке кадров на рабочих местах не все учтено.

- Нет у ребят прямой заинтересованности: сделал – получай. Хорошо было, если бы вместо повременной оплаты труда учеников, ввели сдельную. Многих это заставило б призадуматься. А так что – день прошел, не спрашивают как. Ответственности нет у ребят.

«За хорошую передачу теории, практического опыта и воспитания молодежи премировать токаря МСЦ товарища Любченко В.Г. бесплатной путевкой в дом отдыха».

Это из постановления недавно состоявшегося расширенного заседания завкома профсоюза ремонтно-механического завода.

В коллективе, где каждый – передовик производства, немудрено и затеряться, если ты даже что-то делаешь чуть лучше своих товарищей. Но недаром говорят: птицу видно по полету. Перед Владимиром Любченко ясные дали, широкий простор. Он набрал высоту орлиного полета.

                                                                                               С.Тихий

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Казенов Капет


Рыбкин Яков Кириллович


Ставицкая Антонина Яковлевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.285 сек.