Главная arrow Новости arrow Нуржанов Кутуш

Нуржанов Кутуш

02.03.2022 г.

1940 год

Нуржанов Кутуш родился в 1910 году в селе Балыкты Каменского сельсовета Мендыгаринского района Кустанайской области. Мои родители до Октябрьской революции занимались крестьянством. Имели корову, лошадь, после революции тоже занимались крестьянством. Старшие братья до 1928 года батрачили у баев. Отец умер в 1913 году. Мать умерла в 1937 году. Братья в 1929 году вступили в колхоз, в настоящее время старший брат работает в колхозе «Балыкты», меньший брат в настоящее время работает в селе Боровое в качестве милиционера.

Из моих родственников репрессированных и осужденных нет.

С 1923 по 1927 год работал пастухом в ауле. С 1927 по 1930 год работал в своем хозяйстве. Имели одну корову, одну лошадь. В тот же период учился в ауле в сельской школе, окончил 4 класса. С августа 1930 года по 1932 году учился в советской партийной школе в городе Кустанае и окончил. По окончания школы работал заместителем секретаря Актюбинского ЛКСМК связи. В 1932 году призвали в РККА, служил по ноябрь 1934 года в Алма-Ате, отдельном казахском полку. После увольнения из РККА приехал на Родину, побывал у братьев, с февраля 1935 по февраль 1936 год работал в Мендыгаринском НКВД в качестве заведующего принутбюро, откуда уволили по моей просьбе.

С февраля 1936 года по май 1937 года работал в своем колхозе в качестве секретаря колхоза «Балыкты». Март и апрель 1937 года учился на курсах пропагандистов в Кустанайском обкоме КП(б)К. В 1937 году пришел на работу в Райуполнаркомзаг в качестве инспектора, где работал по декабрь 1937 года, согласно решения РК КП(б)К перевели на работу управляющим Мендыгаринским райконторы Заготскот, где управляющим работал до ноября 1938 года.

С ноября 1938 года перешел на работу в Мендыгаринский райисполком в качестве заместителя председателя, где работал до июля 1939 года.

С июля 1939 года послали на работу в народный суд в качестве народного судьи, где я работал до организации Узункольского района. После этого меня направили в Узункольский район в качестве народного судьи, где работаю до настоящего времени.

По социальному происхождению из крестьян бедняков, к судебной ответственности не подвергался. Социальное происхождение жены из крестьян-бедняков, ее родители работают в колхозе «Басагаш» Акжарского аулсовета. Из родственников ее сужденных и репрессированных нет. Общее образование семилетка, окончил шестимесячные юридические курсы в 1939 году. Себя считаю здоровым.

27 сентября 1940 года

ГАКО П-296