Главная arrow Новости arrow Мотовилова Валентина Александровна

Мотовилова Валентина Александровна

01.03.2022 г.

1940 год

Мотовилова Валентина Александровна. Родилась в 1915 году в городе Зайсане Восточно-Казахстанская область. Отец был чернорабочим-трубочист, плотник, мать домохозяйка.

В 1919 году родители умерли от тифа. Осталось четверо детей, вскоре двое из них тоже умерли.

Имущественное положение родителей – один дом. Выехав в 1928 году из Зайсана, я сведений о родственниках родителей не имела и не имею до сих пор, так что лишались ли избирательных прав, подвергались ли репрессиям – не знаю. Единственная родственница – сестра Мотовилова …на Александровна живет в Крыму, в городе Евпатории, работает в конторе мясокомбината счетоводом. Избирательным правом пользуется, к репрессиям не подвергалась, рождения 1911 года.

После смерти родителей я перешла на иждивении двоюродной сестры …цкой Ан.Ив. которая в данное время живет в городе Казани, домохозяйка, муж ее работает бухгалтером.

Детство мое прошло в слезах и … Часто приходилось слышать упреки из-за куска хлеба, носила одежду исключительно только после моих воспитателей – старье.

В 1928 году воспитатели мои переехали в город Сергиополь на строительство дороги Турксиб.

В 1930 году я окончила семилетку. Училась в 8-м классе, не окончила, так как выпускали с педуклоном, преподавателем же мне не быть (желание мое было учиться на капитана судна дальнего плавания, на что я подала заявление со всеми нужными справками в Иркутский водный техникум, была принята, так как документы мои позволяли, нужно было ехать сдавать экзамены, меня воспитатели не пустили в город по молодости) училась в Семипалатинском сельскохозяйственном техникуме, выбыла, так как учиться всецело на казахском языке было трудно, хотя я училась в 7-м классе казязыку.

В начале 1931 года воспитатели мои переехали в город Новосибирск. В Новосибирске я поступила в строительный техникум (вечерний техникум, днем практика, вечером теория).

Техникум также не окончила виду того, что жить на стипендию не имея никакой материальной поддержки было трудно. Поступила работать в Новосибкранлес делопроизводителем. Вскоре по моей просьбе меня послали в районный лесхоз статистикиом (ст.Большая … Бийского района).

По приезду в район я вышла замуж за гражданина Муковозова Алекс.Ник. работал он в райпотребсоюзе главным бухгалтером.

Попала в семью из богатых. Родители мужа имели в городе Томске торговую лавку. Дед моего мужа имел в Кожевниково Томского района кожевенный завод, в городе Томске имели квартал домов (5-6), которые сдавали под квартиры.

Матери мужа не нравилось, что я беспризорница (каковою я была в Семипалатинске, когда училась в сельхозтехникуме – имела документы) и главное без приданного (в ученическом доме), постоянные ссоры с нею, муж же любил выпить – отсюда побои. Прожив таким образом я с мужем разошлась и в 1935 году приехала в Кустанай к сестре, в то время она жила в Кустанае с мужем Топоровым Мих.Ив. который сейчас работает в облторге в Кустанае.

Поступила работать в Кустанайский райпрофсоет в отдел страхования (председателем райпрофсовета работал товарищ Коньков В.Г. в данное время работает в обкоме КП(б)К). Проработав 4 месяца я снова выехала к мужу на неоднократные его письма и телеграммы сойтись, но жизнь с ним все-таки не изменилась и в июне я снова уехала от мужа в Кустанай, имея на руках трехмесячного ребенка. В Кустанае я снова вышла замуж за Косова, прожив с ним 4 месяца, из которых 1 ½ месяца он ссылку уже окончил, получил пятилетний паспорт. В 1937 году органами НКВД он был арестован и выслан не известно для меня куда. Переписки с ним не имела и не имею. От него имею ребенка. В Кустанае поступила работать в облпотребсоюз статистиком-экономистом. Проработав некоторое время, меня перевели экономистом по издержаниям, работала экономистом-плановиком системы сельпо.

Проработав в ОПС с сентября 1936 года по декабрь 1938 года я перешла работать в банк кредитным инспектором группы кредитования торговли, во время работы в Госбанке в Кустанае (с 1938 по 1940 год) я получила за правильную постановку в работе и добросовестное отношение к работе две благодарности и денежную премию. В 1940 году 7 января я на работу в банк не вышла и меня уволили за прогул. Поступила работать в Затобольский РПС главным бухгалтером. Ввиду того, что квартиру в Затоболовке я не нашла, я также на работу не вышла. Поступила работать в Заготзерно. 7 апреля текущего года через три месяца мне звонят по телефону из банка и приглашают вновь на работу. Договорились с управляющим облконторой Госбанка, подала заявление об увольнении и меня через один месяц уволили. Облконтоар направила меня на работу в Демьяновское отделение госбанка кредитным инспектором и товарооборота, где и работаю до настоящего времени.

29 июля 1940 года

ГАКО П-296