Главная arrow Новости arrow Тяпкин Николай Иванович

Тяпкин Николай Иванович

28.02.2022 г.

1941 год

Я Тяпкин Николай Иванович 1908 года рождения, родился в Мордовской АССР, Старо-Синдровского района, Старо-Рябкинского сельсовета и села Старая Рябка в семье крестьянина-бедняка Тяпкина Ивана Ивановича. По словам моей матери Пелагеи Сергеевны Симбаевой (Тяпкиной) до 1910 года отец работал по побочным заработкам. В 1910 году был взят в старую армию, служил рядовым солдатом в крепости Кушке на афганской границе до весны 1914 года. После чего демобилизовался и уехал в город Москву, где поступил на завод работать и проработавши три месяца в 1914 году началась империалистическая война и мой отец Тяпкин Иван Иванович был мобилизован и отправлен на фронт и в 1915 году был убит, а мы с матерью жили на своей родине до 1918 года, имели хозяйство одну корову и избу. В 1918 году ввиду малоземелья и недостачи продуктов мы выехали в Каз.ССР, Мендыгаринский район, Михайловский сельсовет, поселок Архиповский, где моя мать в 1920 году вышла замуж за гражданина Кошелева Ивана Григорьевича. С 1920 по 1921 год имели хозяйство одну лошадь, две коровы, от 4 до 6 овец. Семейство было 8 душ. В 1927 году я женился на девушке Козиной Наталье Николаевне и по 1928 год имели хозяйство две лошади, две коровы, до 7 овец, семейство было из 10 душ. Зимой 1928 года под 1929 год я от гражданина Кошелева отделился. Досталось мне хозяйство одна лошадь, одна корова, семейство было 4 души. В 1931 году вступил в колхоз «Заря» и в том же году работал на производстве в сельхозкомбинате города Кыштым Свердловской области в качестве плотника.

В январе 1932 года был взят в РККА, служил в городе Ташкенте в 10 кавалерийском полку рядовым красноармейцем. В ноябре 1932 года демобилизовался и по июнь 1935 год работал в колхозе «Заря» заведующим хозяйством. С 1935 года по декабрь 1937 года работал милиционером в Мендыгаринском РОМ НКВД. С декабря 1937 года по ноябрь 1939 года учился в Алма-Атинской школе РКМ НКВД и с декабря 1939 года работаю в Узункольском РОМ НКВД.

1941 год

ГАКО П-296