• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Бесчеловечность А.Даурбаева

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.02.2022 г.

"Социалистическое строительство". 1960 год

 

 

Беда в семью Даурбаевых нагрянула в то время, когда ее меньше всего ожидали.

Вечером 15 апреля Акай и Гульбану съездили в больницу к находящейся там на лечении соседке. Когда возвращались домой, муж попросил Гульбану поторопиться с ужином.

- Пока вернешься, сготовлю, - успокоила она его.

Девятимесячного Каирбека уложила спать. А со старшим Каирханом мать отправилась во времянку и занялась ужином. Пока она пробыла там, времени прошло немало. Выйдя из помещения, остолбенела. Дом пылал, как свеча. И в нем находилась единственная живая душа – маленький сын…

Как Гульбану очутилась в доме, она не помнит. Схватив люльку с ребенком, стала выбираться на улицу. Но сильный огонь оттолкнул ее назад. Уже обгорело лицо, руки, голова. Сняла резиновые сапоги, выбила им две рамы и выбросила во двор люльку с ребенком, а затем выскочила сама.

Очнулась Гульбану во Фрунзенской больнице в тяжелом состоянии. Рядом лежал обгоревший, но живой Каирбек. Сын выздоровел быстрее, а за жизнь матери работники больницы боролись два месяца.

Акай приходил в больницу, можно сказать, часто. Однако за все время ни разу не принес сыну и жене даже одной конфеты. С ним что-то происходило, был задумчив, на опаленные рубцы смотрел с видимым отвращением.

Еще очень слабой Гульбану выписали из больницы. Сразу же уехала к брату в поселок Валейкино, где прожила десять дней. Потом приехал Акай.

- Будем жить у моего брата, - заявил он.

Сначала Акай вел себя хорошо, а потом все реже и реже стал являться домой ночевать. Раздор в семье зашел глубоко.

- Что с тобой? – спрашивала мужа Гульбану.

- Не буду с тобой жить, - не стеснялся в выражениях Акай.

- А как же дети?

- Ни ты, ни они не нужны мне.

Так продолжалось с месяц. Скандалы издергали не только Гульбану, но и брата мужа. И тот заявил, чтобы ему освободили квартиру. Развязка наступила. Для раздела имущества вызвали председателя сельсовета товарища Валиева и секретаря товарища Сизоненко.

- Назови причины развода? – допытывались представители власти. Но человек, потерявший совесть, больше молчал.

Причина развала семьи выяснилась в тот же вечер, 3 августа. Акай привез из поселка Аксу другую жену – Акшакуль. А пострадавшие поселились у брата и дяди в поселке Валейкино.

Гульбану все же надеялась, ждала, что Акай вернется. Но на исходе четвертый месяц, а тот даже ни разу не подумал о том, чтобы оказать материальную помощь. Ведь заработки у него хорошие.

Мы попросили председателя местного комитета механика Аятской базы товарища Овсянникова рассказать о шофере Акае Даурбаеве.

- Один из лучших передовиков у нас Даурбаев, - сказал он.

Когда ему напомнили, известно ли администрации базы о его поступке, то он сразу сменил пластинку. Мол, не такой уж передовой, раз поступил по-хамски в отношении пострадавшей семьи. Удивляет и то, что неизвестно еще имя поджигателя дома.

Трагический случай с Гульбану Даурбаевой и ее детьми должен найти отклик у администрации базы, всей общественности. Член ее коллектива, бывший комсомолец Даурбаев должен сполна ответить за содеянное, за бесчеловечное отношение к семье.

…Со слезами на глазах мужественная женщина рассказывает нам про это, - потрясающее душу своей бесчеловечностью, событие. Даже со слезами ожогов Гульбану выглядит прекрасной. И каким все-таки надо быть подлецом, чтобы выставить за дверь ее и двух сыновей?

                                                                         М.Залесский, поселок Валейкино

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Лежняк Павел Евстафьевич


Кустанайские пожарные


Ирина Ситникова, Надежда Алехова, Татьяна Перелыгина (слева направо)

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 2.519 сек.