Главная arrow Новости arrow Лысоконь Александра Филипповна

Лысоконь Александра Филипповна

26.02.2022 г.

1941 год

Лысоконь Александра Филипповна родилась в 1904 году в семье крестьянина-бедняка поселка Новопокровского Петропавловского уезда Акмолинской области. Отец мой Малеев Филипп Петрович из крестьян, имущество отца две лошади, 1-2 коровы, 10 овец, посев производил до 10 гектар. В 1916 году умерла моя мать, я воспитывалась при отце. В 1919 году я вышла замуж за Миронова Филиппа. В 1920 году я с мужем разошлась и поступила на работу в Новопокровский детским дом в качестве няни и работала до 1922 года. В 1922 году вышла замуж за Лысоконя Спиридона Дорофеевича. Хозяйство наше состояло из 1 лошади, 1 телки, 11 овец. В 1923 году мы уехали в Башкирию Уфимской губернии, Стерлитамакский уезд, поселок Ново-Александровка. В 1925 году мой муж купил водяную мельницу, отдал лошадь, корову, но мельница была совершенно поломана, где на ней не пришлось работать, и в 1927 году мы бросили мельницу и уехали на станцию Бреды, алибастровый завод, где муж работал забойщиком, а я воротозаготовщиком на шахте. В 1930 году мы приехали обратно в Кустанайскую область, Урицкий район, поселок Ново-Васильевка, я поступила в колхоз имени Тельмана, а муж поступил на работу в Ново-Покровское сельпо счетоводом. В 1931 году муж поступил на работу в Урицкое РОМ НКВД и мы переехали в Урицк. И в 1933 году муж умер, а я поступила на работу в Урицкую больницу в качестве санитарки. В 1934 году в международный коммунистический день 8 марта за хорошую работу, за усвоение знаний по уходу за больными меня выдвинули на работу медицинской сестрой. В июле 1934 года меня перевели в Новопокровскую больницу, в 1938 году меня перевели в Демьяновскую колхозную родхату акушеркой. В 1940 году я была послана на работу в колхоз «Пламя Октября» председателем колхоза, проработала 4 месяца, по поданному мною заявлению меня освободили от председательства, в настоящее время работаю при Узункольском райздравотделе инспектором ОММ.

С родственников у меня репрессированных нет, а также под судом никого из родственников нет. Брат мой работает в Урицкой типографии. Три сестры работают на станции Бреды на угольных копях.

14 января 1941 года

ГАКО П-296