Главная arrow Новости arrow Зюзько Семен Петрович

Зюзько Семен Петрович

25.02.2022 г.

1941 год

Зюзько Семен Петрович родился 5 февраля 1900 года в семье крестьянина-бедняка в село Нарости Суражеского уезда Черниговской губернии.

Социальное положение родителей. Мои родители проживали в селе Нарости Новодроковской волости до 1905 года, своего хозяйства не было, пасли скот в обществе, ходили на заработки в Амур до Черного моря. В 1906 году родители переехали на постоянное жительство в село Королевку Рясской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии, в данное время Стретенского сельсовета Узункольского района. Хозяйство было до 1917 года, лошадь от 1 до 2, коров от 1 до 2, овец не было. Инвентарь телега на деревянном ходу и больше ничего не было, посев производили от 1 до 4 десятин. Делали спрягу и обрабатывали землю, пасли скот. В обществе семья была 8 человек окромя отца и матери. В живых остались я и брат и две сестры. Отец умер в 1927 году, мать жива, живет с меньшей сестрой в Королевке. Хозяйство и после революции было тоже самое, что и до 1927 года. Из родных раскулаченных и лишенных прав голоса нет, за границей родных и знакомых нет.

Учился в селе Королевка в сельской школе по 1914 год, закончил три класса больше не учился.

До 1915 года жил в своем хозяйстве, потом жил у полковника Семенова на заимке в Петропавловском уезде до февраля 1916 года. С января 1917 года жил в батраках у Смоляки Ильи, с января 1917 года по 1919 года в своем хозяйстве. В 1919 году был мобилизован Колчаком, службу проходил в городе Петропавловске по призыву был принят в кавалерию, когда пригнали на приписную часть города Петропавловска, то здесь с товарищем Подольным А. записались в сапожники и с города Петропавловска нас повезли до станции Миасс, где сделали разбивку и мы с Подольным попали в 3-й телефонный батальон, когда эта часть начала отступать и отступила поездом до города Челябинска, где нас раскомандировали, я попал в 3-ю роту того же батальона в батальонную школу. Я в 3-й роте работал в обозе в строю не был и нас строевого занятия не было и строевых солдат с города Челябинска мы уже выехали на лошадях доехали до станции … тут простояли с месяца, а потом поступали без перерыва до города Петропавловска мы от позиции находились 30-50 км, на пути видел Федосенко Степана, с которым с которым не удалось убежать и после этого видел на станции Петропавловске погрузил на поезд и довезли нас на поезде до города Новнакольского, где остановились и проводили работу по проведению телефонной линии и где я перешел в Красную Армию, нас сразу осталось 20 человек, остальные мы первых числах ноября со мной во время колчаковской службы сибиряков не было, все самарские и уфимские парни. После перехода от Колчака поступил в ряды Красной Армии, железнодорожный батальон, который стоял на станции Болотной Томской железной дороги, потом перебросили нас Асьтиаскую, там стояли до декабря 1920 года ст. Р…. и Семипалатинск в декабре 1920 года из нашей части был организован 45-й стрелковый полк, я был в 1-й роте и нас послали к городу Ишиму, я два раза был в боях по разгрому банды, несмотря на то, что я строевого занятия не проходил, после разгрома банды я попал в Омск в 33-й запасной батальон, где я поступил в мастерскую, где и оттуда демобилизовали в апреле 1922 года. Жил совместно с отцом и потом в 1926 году разделился, жил самостоятельно, хозяйство у меня было 1 лошадь, 1 корова, 1 бричка, посев от 1 до 3 десятин. Занимался столярной работой. В декабре 1928 года меня выбрали в члены сельсовета и в 1929 году поручили в сельсовете нанять плотников и купить лес и построить школу, я до сезона учебного года выполнил школу, построил в сентябре 1929 года.

Организовал колхоз «Красный трактор». В декабре сделали слияние с колхозом «Наш труд» в 1930 году меня пленум сельсовета поставил председателем сельсовета работал по 1930 год и был дан очередной отпуск, организовал артель «Боец» сам в этой артели работал счетным работником. В декабре сделал слияние с трех колхозов двух русских и казахского с названием «Интернационал», я работал заместителем председателя. В январе 1932 года  пленум сельсовета избрал секретарем, я работал до 20 июля 1935 года, где потом был больной и в 1936 году в январе избрали председателем сельсовета и работал до 10 ноября , где заболел и лежал в больнице 4 месяца и 2 месяца дома, после чего начали проходить болезни, 20 октября 1938 года поступил на работу в Пресногорьковский райсовет инструктором, после чего был командирован в Узункольский район, где работаю заведующим секретарем кадров исполкома райсовета, с октября 1940 года председатель колхоза имени Петровского.

1941 год

ГАКО П-296