Главная arrow Новости arrow Бессонов Константин Григорьевич

Бессонов Константин Григорьевич

24.02.2022 г.

1941 год

Я Бессонов Константин Григорьевич родился 15 февраля 1916 года в поселке Шуваловка Новоалексеевской волости Кустанайского уезда в семье крестьянина. В хозяйстве родителей имелось от 3 до 4 лошадей, от 2 до 3 коров. Семейство состояло из 17 душ. Отец мой Бессонов Григорий Иванович умер в 1919 году, после смерти отца мы отделились от деда, проживаем с матерью в поселке Шуваловка. Мать занималась крестьянством, в хозяйстве имели одну лошадь и одну корову. В 1921 году мать вышла замуж за Гордиенко Артема Николаевича, проживавшего в поселке Шуваловка, работавшего по найму у кулаков. В 1927 году в мае мы выехали на родину матери в Саратовскую область, Казачкинский район, село Анно-Успеновку, где проживали до 1929 года. В то время отец работал по найму у кулаков, а в своем хозяйстве имелась одна корова, а я учился в начальной школе. В конце 1929 года отец поступил на работу в зерносовхоз имени 50-летия товарища Сталина, и по настоящее время работает на производстве. С 1931 по март 1933 года я учился в Казачкинской ШКМ, школу не окончил, ушел с 7-го класса в связи с отсутствием средств для учебы. В марте 1933 года я поступил на работу в зерносовхоз, где работал до октября 1933 года учетчиком тракторной бригады. С октября 1933 года по март 1934 года проходил курсы трактористов. С марта 1934 года по октябрь 1934 года работал трактористом и с октября 1934 года по март 1935 года работал счетоводом. В марте 1935 года я уволился из зерносовхоза и по собственному желанию переехал в Актюбинскую область, Кустанайский район, поступил на работу в молмясосовхоз №500 в качестве продавца рабкоопа, где работал до декабря 1937 года и в декабре уволился ввиду ликвидации совхоза. С декабря 1937 года по апрель 1938 года работал инспектором по колхозному учету в Убаганском Райзо, откуда уволился по собственному желанию и в апреле 1938 года поступил на работу в Больше-Чураковское отделение Госбанка кредитным инспектором, где работал до июня 1938 года. В июне 1938 года был командирован на кредитные курсы в город Алма-Ата при республиканской конторе госбанка, где проучился до сентября 1938 года. В сентябре 1938 года вернулся с курсов в Больше-Чураковское отделение госбанка, где работал до ноября 1939 года старшим кредитным инспектором  и до августа 1940 года управляющим. В августе по приказу конторы Госбанка был командирован в поселок Демьяновка Узункольского района на должность управляющего отделением, где и работаю по настоящее время.

Я не судим, из моих родственников насколько мне известно через письма судим брат Ефим Григорьевич в 1938 году за халатное отношение к работе к исправтрудработе сроком на 6 месяцев и брат Федор Григорьевич за прогул к исправтрудработе сроком на 5 месяцев. В настоящее время брат Ефим является членом партии и стахановцем по работе. За границей из моих родственников никто не жил и не живет. За период своей работы имею два поощрения: совхозом №500 за досрочное составление годотчета за 1936 год был премирован месячным окладом и Больше-Чураковским отделением Госбанка в 1940 году за хорошую постановку кредитной  работы полумесячным окладом.

Дисциплинированных взысканий за три года работы в Госбанке не имею. Мои родственники проживают: братья Федор и Ефим в селе Анно-Успеновка, работают в МТС  и неродной отец Гордиенко Артем Николаевич с матерью в поселке Большая Чураковка Убаганского района. С 1936 года я женат. Жена моя Бардакова Ефросинья Петровна рождения 1915 года из поселка Шуваловка, происхождение из крестьян-бедняков. Отец ее убит во время гражданской войны в 1918 году.

18 февраля 1941 года

ГАКО П-296