• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Геолог

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.02.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1967 год

 

 

В Аятскую геологоразведочную экспедицию прибыл уполномоченный райкома партии. Перед ним стояла задача мобилизовать людей на уборку урожая в колхоз «Степной крестьянин». Случилось это вскоре после Отечественной войны. Людей в колхозе не хватало, и без помощи геологоразведчиков невозможно было обойтись.

Собрание проходило в тесной конторе. В разгар спора о том, «а как свой план выполнить?», вперед вышел рослый широкоплечий мужчина средних лет с орденом «Знак Почета» на лацкане пиджака. Поправив очки, горячо заговорил, по-уральски окая:

- Трудно, товарищи, всем трудно. Мы должны быстрее разведать Аятское месторождение. Но и хлеб на корню оставить тоже нельзя. Помочь хлеборобам – наш прямой долг.

Это был Дмитрий Дмитриевич Топорков, главный геолог экспедиции.

На следующий день разведчики приехали на поле с косами, серпами, граблями и вилами. Дмитрий Дмитриевич в кирзовых сапогах и брезентовом плаще, с откинутым за плечи башлыком шел в ряду косарей первым, широко захватывая полегшую пшеницу, энергичным взмахом скашивал и собирал ее в увесистый валок.

- Видать, Вы из природных хлеборобов, - заметил подошедший уполномоченный райкома.

- Как раз из природных горожан, - ответил Дмитрий Дмитриевич и, опустив косу на жнивье, добавил. – Геологу чем только не приходится заниматься.

К тому времени Топорков познал уже многое. Сын бухгалтера Нижне-Тагильского завода, он с детства был окружен атмосферной деловитости и трудолюбия. В Свердловске успешно окончил реальное училище. Затем, работая помощником геолога Бакальского рудоуправления, учился на геологоразведочном отделении горного факультета Уральского политехнического института, который окончил в 1930 году с квалификацией горного инженера.

С тех пор куда только ни бросала его судьба. Сотрудник Свердловского института прикладной минералогии и главный инженер Казахстанского республиканского геологоуправления, исследователь Джездинского марганцевого месторождения и главный геолог Центрально-Казахстанской комплексной экспедиции. Новый перевод в Уральское геологоуправление на должность начальника отдела государственного геологического контроля Дмитрий Дмитриевич использовал для завершения научно-исследовательской работы, за блестящую защиту которой в 1946 году ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогическую наук.

- Если не секрет, почему Вы опять отошли от научной работы к практической? – допытывался уполномоченный.

Топорков задумался и, привычно поправив очки, ответил:

- Чтобы делать научное обобщение, надо иметь огромную массу фактического материала.

В нем жил страстный организатор и ученый-труженик.

После завершения разведки Аятского месторождения, начались геологоразведочные работы на Соколовском, Сарбайском, Качарском, Лисаковском, Коржонкульском железорудных, Аркалыкских бокситовых, Кушмурунских буроугольных и других месторождений нашей области. Дмитрий Дмитриевич, назначенный главным геологом вновь организованного Кустанайского геологоразведочного треста, явился активным организатором и непосредственным руководителем работ. Этот период в жизни Топоркова был самым плодотворным, принесшим ему заслуженную славу и признание. За успешное выполнение правительственного задания по разведке Аятских руд он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Через год, в день его пятидесятилетия, награжден орденом Ленина. А в 1957 году за открытие и разведку Соколовско-Сарбайской группы железорудных месторождений ему была присуждена Ленинская премия. С ним вместе этой чести удостоены соратники Дмитрия Дмитриевича геологи Батищев-Тарасов, Корчагин и Пятунин, летчик Сургутанов.

Свой большой опыт Топорков хотел обобщить в научном труде по черным металлам и методике разведочных работ. На домашнем письменном столе лежит его незаконченная рукопись…

Инфаркт сердца оборвал кипучую жизнь Дмитрия Дмитриевича буквально на полуслове.

…Клавдия Степановна, жена прославленного геолога, приглашает нас пройти в его рабочий кабинет. Не верится, что уже более двух лет не трудится в нем его хозяин. Дмитрий Дмитриевич здесь во всем. Богатейший архив его ждет исследователя, а рукопись – издателя. Уникальное собрание геологической литературы и коллекция минералов, как и его статьи и рукописи, привлекают к себе многих старых и молодых геологов.

Клавдии Степановне трудно вспоминать о муже, она больше показывает. Вот она положила перед нами высокую стопку красочно, с любовью оформленных приветственных адресов, преподнесенных Дмитрию Дмитриевичу в день его шестидесятилетия. Присланы они отовсюду, где оставил людям весомый след его мужественный труд и благородная жизнь.

До недавнего времени в нашем городе была улица Нагорная. Это одна из первых улиц Рудного. Теперь она носит имя Топоркова. И это не случайное переименование. Прославленный геолог, заслуженный человек, известный ученый и сегодня с нами вместе живет и трудится.

                                       И.Дьячков, член союза журналистов СССР

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шахматы


Егоров Петр Еремеевич


Конкурс осеменаторов

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.241 сек.