• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Спасайте детские души

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.02.2022 г.

"Ленинский путь". 1963 год

 

 

Не знаю, как начать, потому что пишу в редакцию впервые. Но и не могу молчать.

В апреле в «Ленинском пути» были напечатаны две статьи о вредной деятельности секты пятидесятников.

Статьи «Люди с черной совестью» раскрывала человеко-ненавистнический облик главарей секты. Во второй – «Общественность судит» - рассказывалось о том, что коллективы пивоваренного завода и управления горводопровода, где работали проповедники секты трясунов, решили просить администрацию об освобождении их от работы и обратиться в горисполком с просьбой выслать главарей секты в отдаленные районы нашей страны и лишить их родительских прав.

Справедливой была эта просьба общественности. Но мне кажется, что мракобесы наказаны слишком мягко.

Я живу по соседству с сектантами. Когда в газете появились статьи, весь наш квартал только и говорил о них. И все мы думали, что Анна Арзамасова отречется от секты ради своих пятерых детей.

Но не тут-то было. Встретившись у колодца, одна из женщин сказала ей: «Анна, зачем вам эта вера? Отрекитесь от нее, чтобы дети были с вами». И что вы думаете: У Арзамасовой даже лицо побледнело: «Отречься от веры, отречься от бога? Никогда!»

Я сама мать и поэтому осуждаю Анну Арзамасову. Да и можно ли ее назвать матерью?

Я несколько раз наблюдала за детьми сектантов. Они чисто одеты, накормлены, но я никогда не видела на их лицах улыбки, они совсем мало разговаривают. Больно смотреть на них. Живут рядом с нами вот таки дикари, калечат души своих детей и вовлекают в секту слабодушных людей. Но дети-то остаются с ними, а это самое важное. Разве Арзамасов перестанет калечить молодые души?

Я считаю, что нельзя доверять детей таким мракобесам. Жаль их. С такими родителями, как Арзамасовы, они никогда не увидят светлого дня, им будут всю жизнь обещать царство небесное, жизнь в раю.

Я пишу это письмо не для того, чтобы облить грязью людей. Я сама когда-то верила в бога, ходила в православную церковь.

Было это в 1944 году. Шла война. Жили мы в Кустанайской области, в поселке. Целый день дома одни мы и старики. Со своей подругой я ходила к ее дедушке и бабушке. Фамилия их Мухортовы. Приду к ним, смотрю: садятся за стол – крестятся, встают – крестятся, шепчут молитвы. Между прочим, эти старики, отправляя сына на фронт, велели ему бросить оружие в случае опасности и сдаться врагу, чтобы остаться в живых. Он так и сделал, за что и отбывал наказание. Фамилия его Мухортов, зовут – Иваном Федоровичем. Я пишу, чтобы не подумали, что это выдумки.

Вначале мне показались эти молитвы таинственными. Я тоже начала поглядывать на икону, которая у нас висела в углу. Стала бояться гнева божьего. Старики часто говорили: «Бог видит все». Я верила. Они дали мне евангелие. По правде говоря, я там ничего не понимала, но молитвы все заучила. Спать ложусь – читаю.

Дома мне никто не запрещал читать. Подходит пасха. Всю ночь сижу, на всю комнату бубню евангелие.

До сих пор вспоминаю такой случай. Училась я в шестом классе и получила какое-то «святое письмо». Мне сказали, что, якобы, нужно идти с этим письмом в школу. Оно поможет получить хорошую оценку. Училась я хорошо, но в письмо поверила. Пришел день, когда мы сдавали испытание по русскому языку письменно. Русский язык – мой любимый предмет. Но я забыла дома «святое письмо». И что же? Обманула учительницу и побежала домой за «письмом». Пришла на урок взволнованная. Весь день меня мучила совесть, в работе я сделала две ошибки, получила не ту оценку, которую надеялась получить.

Все изменилось, когда приехал к нам учитель, молодой, энергичный. Он, конечно, не знал ничего, но понял, что мной творится неладное. У него была библиотека, он давал ученикам книги. Да и мне повесть «Сын полка». Прочла, очень понравилась. Потом учитель дал мне книги «Непокоренные» и «Овод». Когда я читала «Овод», у меня в душе шла такая борьба, что я плакала от жалости к самой себе.

После этого лики святых стали мне противны, церковь показалась совсем не нужной.

Училась я не так уж много. Закончила семь классов, но книги поселились в моем доме прочно. У нас все читают, даже старики – отец и мать. Ходим в кино, смотрим телевизионные передачи. И в каждой книге, в каждом фильме есть что-то новое, что обогащает человека. Разве можем мы, участники великого коммунистического строительства, смотреть равнодушно на людей, подобных Арзамасову, которые живут как черви, ничего не видя и не слыша? Общество имеет полное моральное право забрать у них детей и воспитывать их в государственных учреждениях.

                                                     Н.Кравченко, город Кустанай

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Рудный. ГТО республики


Нуреева Машура Акзамовна


Рудный

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.498 сек.