Азаров Николай Иванович

06.08.2020 г.

1937 год

Азаров Николай Иванович родился в 1904 году в городе Кустанае в семье крестьянина Азарова Ивана Ефимовича. Родители как до революции, а также и после занимались крестьянством, имели в семье 5 душ, имущественное положение лошадей имели 2 штуки и 1 корову. Родители права голоса не лишались, судимости не подвергались. С 1911 года я начал учиться в церковно-приходской школе города Кустаная. После окончания в ней трех отделений поступил в Кустанайское высшее начальное училище, где  по окончании трех классов учится бросил по случаю того, что родители были в преклонных летах и продолжать крестьянство было некому. В 1922 году отец умер, я остался вести хозяйство, живя вместе со старшим братом, который мне помогал работая в учреждениях. Во время революции наше семейство нигде не участвовало, в армиях не было, а также репрессиям не подвергались. Связи за границей я не имел и не имею. Я продолжал заниматься крестьянством, имел 2 лошади и 1 корову. В конце 1929 года по рекомендации Кустанайского городского совета, как его члена XII созыва поступаю на службу десятников строителей в городе Кустанае в отдел труда. После окончания курсов отдела труда посылают на работу десятником в Москалевский мясосовхоз. Там проработал до января 1931 года. В январе 1931 года «Скотовод-объединение» направляет заведующим разработками в Семиозерное урочище по слиянию лесоразработок «Скотовод-свиновод объединение» как десятника строителя переводят в 44 прорабский участок Казсельстроя по строительству Аманкарагайского мясосовхоза в качестве старшего десятника. В 1932 году по ликвидации Казсельстроя и нашего прорабского участка приказом ликвидатора передан в Аманкарагайский мясосовхоз в качестве прораба, где и работаю по апрель 1935 года, и в апреле уволился по собственному желанию, перешел на работу прорабом Викторовской МТС, откуда по собственному желанию уволился в ноябре 1935 года. Два месяца нигде не работал до 5 января. 5 января обратно поступил в Аманкарагайский мясосовхоз. Проработав весь трудовой период никаких взысканий не имел, под судом и следствием не состоял, также штрафам не подвергался. Семейное положение кроме меня 4 детей. Жена по социальному происхождению дочь средняка города Кустаная. Родители жены прав не лишались. В общественной работе участие принимаю по профсоюзной линии, а также состою в группе ОСО, председатель первичной организации при совхозе.

6 июля 1937 года

ГАКО