Кужахметов Хамидулла

27.07.2020 г.

1946 год

Я, Кужахметов Хамидулла родился в 1917 году в ауле «Кара-Агаш» Семиозерной волости, Кустанайского уезда в семье крестьянина-бедняка.

Родители мои до революции занимались хлеборобством, а после крестьянством. Когда была организована коллективизация в нашей стране первыми вступают в колхоз. Свое детство я провел в ауле. В 1930 году поступил учиться в начальную школу, где получил первоначальное образование. Спустя через некоторое время, то есть в 1935 году поступил учиться в Казахское педагогическое училище в городе Кустанае, которое окончил в 1939 году. Получив среднее педагогическое образование начал свою трудовую деятельность. Но мне не пришлось продолжить ее и осенью 1939 года призываюсь на действительную службу в Красную Армию. С первого дня Великой Отечественной войны находился в составе действующей армии на Ленинградском фронте. В дни суровой блокады Ленинграда мы обороняли его кровью и жизнью. Там же под новым годом я был тяжело ранен в руку, но не покидал своего боевого поста пока не заменили. В 1944 году, когда наша Красная Армия перешла границу Германии, нашу часть перебросили на территорию Германии и я в составе I Украинского фронта участвовал во взятии ряда многих городов Германии и в последние дни войны участвовал в штурме центра фашистской Германии Берлина. В десятых числах мая нашими частями была освобождена столица Чехословакии – города Прага. А когда началась война против Японской агрессии участвовал в составе 5-й Армии I Дальневосточного фронта. Нашими частями были освобождены города Гирин, Мукбек и ряд других промышленных центров Маньчжурии. С 1937 года состоял в рядах Ленинского комсомола и с 1945 года состою в рядах Коммунистической партии. По линии комсомола и по линии партии взысканий не имел. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и не получены из-за отсутствия знаков медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги». Имею благодарность лично от товарища Сталина за освобождение Порт-Артура на Дальнем Востоке.

27 апреля 1946 года

ГАКО П-72