30.06.2020 г.

1943 год

Краткая автобиография Гвоздева Кирилла Абрамовича

12 января 1943 года. Казахстан, Кустанайская область, село Боровое, районо

Родился в 1897 году 11 мая по старому стилю, в Воронежской области, Бирючинском уезде, Альшанской волости, в селе Репенка.

Рос в Затобольском поселке, в трех верстах от города Кустаная, куда мои родители переехали, когда мне было от роду один год. До десяти лет жил с родителями и за это время окончил сельскую церковно-приходскую школу (три группы).

Родители мои всю жизнь занимались крестьянством по состоянии бедняки. С десяти лет в этом же Затобольске я был отдан отцом по найму к богатому мужику Лапшину Николаю в качестве пастуха. На другой год работал также по найму у Лапшина Димитрия, его сын Прокофий и теперь живет в Затобольском поселке, служит в Кустанае в одном из военных госпиталей в качестве начальника по хозяйственной части.

После моего батрачества у Лапшиных я до 1916 года работал по найму у разных хозяев портных, предварительно обучался (был мальчиком) три года у хозяина портного Бугакова Михаила Семеновича, который теперь живет в селе Семиозерном. В Кустанае по найму работал у Сокова Н.Е, живет в Кустанае на Пушкинской улице, у Сосницкого И, сейчас служит закройщиком в Кустанае в большой мастерской, у Рожкова С.И., Пучина и других.

В 1916 году был призван в мае месяце на военную службу в городе Троицке, где был назначен Троицким воинским начальником в Балтийский фронт. Осенью 1916 года отправлен в город Кронштадт, где был до марта 1917 года в отряде новобранцев. В марте 1917 года был списан в город Гельсингфорс в действующий флот. Февральскую революцию проводил в Гельсингфорсе в береговой роте минной обороны. С оружием в руках участвовал в свержении царских генералов и неоднократно назначался в караул арестованных офицеров. По окончании февральской революции в Гельсингфорсе, я скоро был списан на миноносец «Ловкий» в качестве ученика машиниста. На «Ловком» плавал до осени, а осенью заболел и лежал в морском госпитале в городе Гельсингфорс, где была сделана операция.

Из госпиталя уехал в отпуск на поправление здоровья домой в октябре месяце. Во время Октябрьской революции находился в поселке Затобольском. В Кустанае в 1918 году была организована первая партийная большевистская организация, куда входил и я. Это видно из книги, выпущенной в 1934 году под названием «Красные партизаны Кустаная». В этой книге указано на мое участие в этой организации и на участие в борьбе против белых.

С приходом чехов я скрывался вместе с товарищем Карагодиным Иваном Павловичем у знакомых казахов до осени.

В 1919 году я принял активное участие в восстании в тылу у Колчака против белых банд. Вместе с товарищем Карагодиным состоял в партизанском отряде товарища Тарана, за что получил награду (почетную грамоту) от Кустанайского райкома ВКП(б), Кустанайского райисполкома и районного военного комиссара. (Жиганов, Кюн, Поляков). После подавления восстания белыми в Кустанае, я вместе с отрядом товарища Тарана отступил в Семиозерное и пройдя через голодную степь вместе с товарищем Карагодиным был подобран Красной разведкой города Перовск (Кзыл-Орда) и представлен в город. Из Перовска, после отдыха, вместе с Карагодиным добровольно поехали на фронт под Аральск, причем, я во 2-й коммунистический полк, а Карагодин в Аральскую флотилию, где он работал в ЧК.

2-й коммунистический полк весь состоял из кустанайских партизан, командиром которого был товарищ Колодко. После ликвидации армии генерала Белова нашими частями, я из Актюбинска по болезни (после ссыпного тифа) уехал в Кустанай на поправление здоровья.

В Кустанае работал в комиссии по борьбе с дезертирством. Затем был послан на краткосрочные курсы в Челябинск в 1920 году и поработав в 6-м продполку, я, согласно приказа, уехал в распоряжение в город Москву, откуда был списан в Архангельскую флотилию.

В Архангельске работал в флотском экипаже. В октябре 1920 года назначен на фронт против Врангеля с 1-м Беломорским матросским полком в роте товарища Шустова. В бою с Врангелем был ранен, и после лечения в госпитале вместе с женой (так как и жена моя была тоже на фронте) уехал в Кустанай на поправление здоровья. В Кустанае работал в горкомхозе. В 1921 году Укомом партии в числе пяти человек был послан в Кустанайский отряд на подавление кулацкого восстания за Урицком, организованный зеленой бандой. В Кустанае командиром ЧОНа был товарищ Кобзев и документ за его подписью у меня сохранился и теперь. По возвращению в Кустанай я немедленно был направлен согласно приказа по морским силам в город Ленинград, откуда был назначен на линкор «Парижская коммуна» в распоряжение комиссара этого корабля.

На «Парижской коммуне» служил до дня демобилизации, то есть до 22 августа 1922 года. После демобилизации работал в Белеевском уфимотделе Тульской губернии в качестве финансиста до осени 1923 года. Когда мой отец возвратился в Затобольский поселок (уезжал от голода 1921 года в Семиреченскую область), я переехал в Кустанай, где получил работу уполномоченного Губсосеба по Кустанайскому уезду.

Проработав на этой должности три месяца и не получая зарплаты, в то время на моем иждивении были старик отец, и сынишки погибшего на фронте брата и жена, я добровольно оставил службу и занялся портновским ремеслом, беря работу у разных хозяев (Рожкова, Сосницкого и других).

Погрязнув в обывательскую среду, я отстал от партийной работы и наконец, совсем выбыл из партии. После выхода из партии я работал по специальности портного, я по предложению председателя Затобольского волисполкома товарища Гречко Петра Семеновича, с которым я вместе был в партизанском отряде, я поехал на учительскую работу в маленькую школу в поселок Чистопольский Ерисковского сельсовета. Проработав зиму учителем и убедившись в совершенной недостаточности моего образования, я поступил учиться в Кустанайский педтехникум. Это четырехгодичное училище я окончил в три года, то есть с 1927 по 1930 год. Затем был назначен учителем в Казсемилетку (ШКМ) в городе Кустанае (ныне школа имени Джамбула), а через год, в 1931 году Кустанайской районной отборочной комиссией был послан на учебу в высшее учебное заведение в Пермский государственный педагогический институт, в котором учился четыре года с 1931  по 1935 год.

По окончании института по разнарядке паркомпроса  РСФСР был назначен в Казахстан и был назначен в Кустанайское педучилище, где и работал 1935-1936 учебный год. Затем переехал в Карабалыкский район в зерносовхоз, где работал в техникуме агромеханизации сельского хозяйства и в средней школе имени Горького пять лет.

В 1941 году я по назначению облоно переехал в село Боровое Мендыгаринского района в качестве директора Боровской средней школы, но через два месяца был назначен вышестоящими организациями на должность заведующего Мендыгаринским районным отделом народного образования на должности которой работаю и теперь.

13 января 1943 года

Кирилл Абрамович Гвоздев

Примечание к автобиографии

Из родственников раскулаченных или репрессированных советской властью, а также проживавших или проживающих заграницей никого нет.

ГАКО П-15 Оп.1 Д.138