Филипп Павлович Кияткин

04.06.2011 г.

Продолжение "Саги о Кияткиных", присланной Полиной Хуртиной

Филипп – старший сын Павла, родился в 1878 году в Аделяково и привезен в Кустанай на телеге при переселении в 1881 году. Сухой, среднего роста, учился в русско-киргизском училище, в молодости он имел болезненный вид, но в жизни ничем не болел, дожил до глубокой старости у сыновей, умер в 1963 году в Ташкенте, на 86 году жизни.

Женила Филиппа мать на полумордовке Никитиной. Тесть, Лавр Филиппович, жил в Кустанае и на лето выезжал на заимку сеять и убирать пшеницу, а в 1905 году переселился в поселок Садчиковский, в 20 километрах от города, вверх по Тоболу. Никитиных было четыре семьи братья Дмитрий и Лавр Филипповичи, и их двоюродные братья Иван и Прокофий Ивановичи. Все жили в Садчиковском, имея большие семьи. Они были русские, только Лавр женат на мордовке, красавице в молодости Настасье. Все Никитины среднего и ниже среднего роста, широкими бородами. Дмитрий, Лавр и Иван очень сходны с Карлом Марксом. Все они умны, рассудительны, неторопливы и не энергичны, не жадны в работе, чем и отличались от Кияткиных. Религиозны и все пели на клиросе, читали Апостола.

В молодости Лавр был непобедим в кулачном бою, он косил стену противников, ударяя правой и левой, а нападающих бил левым коленом в живот. Бегал на короткие дистанции. Егор, сын Дмитрия, сухой, самородок, акробат. Федот, старший сын Ивана, весельчак, дрессировщик лошадей. Водку не пили, табак не курили. Лавр пробовал торговать, открывая мелочную лавку, а Прокопий пивную, но оба предприятия оказались неудачными и быстро были закрыты.

Никитины так же как и Кияткины, живя в городе, на лето выезжали на заимку Ряскину, в 20 км на юг, сеяли пшеницу. Там они были знакомы, там родился пишущий. В 1900 году Павел Кияткин стал выезжать на заимку Рыспай, в 25 км от города. Там была построена землянка, три больших сарая для скота, содержались рабочие волы, гулевой скот, молодняк и коровы. При работе в поле жили в палатке – называя ее пологом. Имели железные плуги, сенокосилку, лобогрейку.

Дело Кияткиных разрослось. Семья большая. Решено отделить Филиппа. Ему отдали все хозяйство на заимке: землянку, сараи, молодых волов три пары, корову, лошадь, инвентарь, семена и батрака Митрия.

Филиппу дано полное хозяйство, огромные возможности и самостоятельность. Но он пал духом, считая себя обиженным. Боясь самостоятельности. Едучи вечером из города на заимку, у него лошадь распряглась из-за неисправности сбруи. Привязывая тяп-ляп гужи, он плакал как ребенок, обижаясь на отца. Имея хорошего батрака, было посеяно много пшеницы, накошено сена, собран богатый урожай зерна, выращен и откормлен скот, и все это было брошено по совету тестя Лавра. Филипп переехал в Садчиковский поселок, войдя в «коммуну» со свояком Антоном Василевским, под руководством тестя Лавра, где завели лавку-торговлю и сельское хозяйство на лошадях.

«Коммуна» Лавра Филипповича из трех семей служила яркой демонстрацией басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Лавр не был организатором-распорядителем, зятья ленивы и без хватки. Все тихи и бездельны, хотя и болтливы – Василевские. С большим трудом и запозданием был собран богатый урожай. Пшеницу продали по 18 копеек за пуд. Решили делиться. Бросили жребий. Сельское хозяйство досталось Антону Василевскому, а торговля – лавку Филиппу.

Ночью под рождество в лавку-магазин, взломав заимки, залезли воры. Среди семей неприязнь. Вероятно, под влиянием отца и матери Филипп купил землянушку в Половниковском поселке и переехал туда на паре лошадей в санях. Для обзаведения торговли нужны были деньги. Их, в сумме 700 рублей, по тем временам это очень большие деньги для начала дела – дал Павел Петрович. Он дал вексель братьям Яушевым, а они Филиппу отпустили много тюков разнообразной мануфактуры, чаю, сахару и галантереи, воспользовавшись случаев сплавили неходовой товар. Был открыт большой магазин. Зимой у крестьян денег нет, а потребности есть и глаза разбегаются. Хозяин молод и неопытен. Он большую часть товаров раздал в долг под «урожай». Филипп был приезжий, чужой. Большинство долг не отдало, торговля «вылетела в трубу».

Филипп все это бросил и на разводной парной бричке с пятью детьми в 1908 году переехал на заимку Рыспай. К большому сараю, которым пользовался Андрей Устинов, купивший три года назад землянку, Филипп пристроил землянку, затем амбары и позже пятистенный деревянный дом. И здесь пробовал торговать также без успеха.

В Половниковском и на Рыспае Филипп начинал «комиссионные дела». В Половниковском скупал лен. В полу амбара оказалась дыра и лен вытек как вода. На Рыспае скупил пшеницу. Амбар был с дырявой крышей. Пошел дождь, пшеница намокла и сгнила. Один год осенью купил много гулевого скота, перезимовал, весной пустил в нагул, волы разжирели. Приехал московский скотопромышленник и Филипп ему продал скот за бесценок, только потому, что ему была оказана такая честь, что его нашел и посетил москвич. Это дело было брошено как и другие прежде.

Филипп пробовал торговать и лошадьми. По большой цене в долг ему лошадей с дефектами давал Николай Яковлевич Куюков, а он, убедившись в их негодности или бравируя, продавал в 3-4 раза дешевле, а несколько раз его надували цыгане.