Тихонов Илья Степанович

19.10.2019 г.

1940 год

Тихонова Ильи Степановича. Родился в 1905 году в деревне Соколок Осьминского района Ленинградской области в семье крестьянин-середняка. Отец сам сельским хозяйством не занимался, а всю жизнь проработал на ленинградских заводах рабочим в качестве печника, сельским же хозяйством занималась мать, сестра. Брат работает с 1911 года на заводах в качестве литейщика, в настоящее время работает мастером в литейном цехе завода «Электроаппарат» в городе Ленинграде. Отец мой умер в 1935 голу, мать и сестра колхозники колхоза «Красный Сокол» Осьминского района Ленинградской области. До 1921 года я проживал в деревне Соколок у родителей. В 1921 году поступил на рабфак при Ленинградском государственном университете, который окончил в 1924 году. В 1923 году вступил в ВЛКСМ, где состоял до 1930 года, когда выбыл по возрасту. В 1924 году поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1928 году по факультету сельскохозяйственной экономики и политики. По окончании института вместе с другими окончившими приехали в Казахстан в город Кустанай. Причиной поездки именно в Кустанай послужило то, что здесь раньше чем в других областях на базе ликвидации баев-полуфеодалов организовалось большое количество колхозов для работы с которыми нас подготавливал наш факультет. В Кустанае поступил на работу в Окрколхозсоюз с поездкой в Семиозерный район (тогда Аман-Карагайский) где и проработал до призыва в Красную Армию в 1930 году. В 1930 году призывался в РККА, был признан годным к службе в кадровых частях, но в армию так и не попал, так как якобы не было наряда на окончивших высшую допризывную подготовку в учебных заведениях. После призыва в связи с ликвидацией окружной системы в Казахстане, поступил в Кустанайский район в качестве райагронома, где и проработал до 1933 года. В 1931 году вступил в кандидаты ВКП(б) с двухлетним кандидатским стажем, еще до окончания кандидатского стажа решением ЦК ВКП(б) был временно прекращен прием в партию и поэтому перейти из кандидатов в члены до 1936 года я не имел возможности. В 1933 году бюро Кустанайского райкома ВКП(б) отпустило меня для поступления в аспирантуру Ленинградского агропочвенного института. По прибытии в институт оказалось, что он может предоставить жилье только в общежитии, что имея семью с 4 человек, меня не устраивало и поэтому от учебы я вынужден был отказаться. Стремясь приобрести жилую площадь в Ленинграде я поступил на работу в Ленсовет в качестве агронома-инспектора сельхозотдела, но прожив в гостинице 8 месяцев, так как жилплощадью не обзавелся, почему вынужден был выехать из города Ленинграда в область. В 1934 году поступил директором совхоза имени Кирова в Волосовском районе Ленинградской области. В 1935 году, будучи директором совхоза был судим по статье 111 УК РСФСР и приговорен к 6 месяцам принудительных работ с вычетом 10% заработка, за то, что кладовщик совхоза проворовался, а я как директор своевременно не обнаружил. После этого в 1935 году Волосовский РК ВКП(б) перевел меня райагрономом в Райзо, где я проработал до 11 августа 1937 года. В 1937 году 12 августа был арестован органами НКВД по обвинению в преступлениях предусмотренных статьей 58 пунктами 7 и 11 УК РСФСР. Под следствием просидел в разных тюрьмах Ленинградской области до 17 июня 1939 года, когда был освобожден за прекращением дела. В 1939 году восстановлен в кандидатах ВКП(б) Волосовским райкомом ВКП(б) без всяких взысканий. В том же году переехал в город Кустанай и поступил в облплан 11 августа 1939 года, где и работаю по настоящее время.

9 сентября 1940 года

ГАКО П-8 Оп.3