Довгань Владимир Михайлович

17.10.2019 г.

1950 год

Я Довгань Владимир Михайлович родился 15 июля 1901 года, в селе Петрашевка Гайсинского района, Каменец-Подольской губернии в семье крестьянина-бедняка Михаила Михайловича Довганя, который занимался хлебопашеством. Имущественное положение отца, как до Октябрьской так и после Октябрьской революции: две десятины пашни, две лошади, одна корова.

Начал я свою трудовую деятельность с июля 1917 года после учебы. Сначала окончил двухклассное министерское народное училище в селе Петрашевка, где учился шесть лет. После поступил в Одесское реальное училище, где учился до июля 1917 года, но окончить мне его не удалось.

В 1917 году в июле я поступил работать до купца первой гильдии Ближенского в оптовый мануфактурный магазин, находившийся в городе Одесса Александровский проспект дом №4, где проработал до июня 1920 года.

С июня 1920 года по сентябрь 1921 года занимался сельским хозяйством в домашнем хозяйстве отца, а в сентябре 1921 года был призван в ряды РККА. Сначала служил рядовым, а после шестимесячной школы младших командиров, служил помощником командира эскадрона в 54-м кавалерийском полку, откуда демобилизовался в октябре 1924 года. С октября 1924 года по март 1925 года работал опять в домашнем хозяйстве отца.

В марте 1925 года я уехал в Казахстан, где работал батраком у кулака Деонисия Кашубы в поселке Ольгинском Орджоникидзевского района, Кустанайской области до сентября 1928 года. В сентябре этого года я женился и работал в своем хозяйстве хлебопашеством.

В августе 1929 года организовал колхоз «Красная звезда» в поселке Мурзабековском, где работал председателем этого колхоза до января 1931 года.

По решению Джетыгаринского райисполкома в январе 1931 года был переброшен в аппарат Джетыгаринского РИКа, где работал заведующим орготдела райисполкома до августа 1934 года. В августе 1934 года по решению райисполкома до был послан в самый крупный Яковлевский сельсовет, для выправления работы сельсовета, где проработал председателем этого сельсовета до января 1937 года.

В январе 1937 года, был переброшен исполкомом в аппарат Орджоникидзевского районо, где работал до октября 1940 года.

В октябре 1940 года по решению Кустанайского обкома партии был назначен ответственным редактором газеты «Джетыгаринский рабочий», где проработал до ноября 1950 года.

За все время моей работы в государственных советских учреждениях, по работе моей не было никаких замечаний. Под судом и следствием не состоял и не состою, близких, а также дальних родственников репрессированных не было и нет. Из родственников имеются: мать и брат, которые работают в колхозе имени Шевченко, село Петрашевка Винницкой области Украинской ССР.

22 декабря 1950 года

ГАКО Р-373 Оп.2