Кожев Семен Никандрович

25.09.2019 г.

1939 год

Кожева Семена Никандровича, родился в 1904 году 6 февраля в станице Пресногорьковская Петропаловского уезда, Акмолинской области в семье крестьянина бедняка. Родители занимались сельским хозяйством, имели 1 лошадь, 1 корову, от 3 до 5 овец. Отец мой много лет работал по найму у Богданова, имеющего в то время кожевенный завод, работал 13 лет, а также работал на бойне скота у разных скототорговцев, когда уже не мог работать на таких работах, занимался рыболовством. Мать работала в домашнем хозяйстве. После революции отец стал уже стар и занимался жестяными работами, то есть ремонт домашней посуды. В хозяйстве, где уже руководили братья, имелось до 1927 года 1 лошадь, 1 корова, и до 8 овец. В 1928 году имели 2 лошади и 2 коровы, бричку, плуг. Мать после революции также занималась в своем домашнем хозяйстве. Я до 9-летнего возраста, то есть до 1913 года находился на иждивении родителей, а с 9 лет, то есть весной 1913 года пошел работать по найму у местного жителя Ширяева С.С. Прожил до осени, осенью меня отдали в сельскую школу и таким образом я до 1916 года жил летом в батраках, зимой учился. В 1914 и 1916 годах летом я жил у кулака Селезнева А.Г. жителя села Пресногорьковка, а в 1917-1919 годы я жил у него же Селезнева безвыходно. В августе 1919 года я был с парой лошадей взят в подводы при войсках Красной Армии, в ноябре около станции Булаево я заболел и был направлен в передвижной госпиталь, в котором я в феврале 1920 года приехал в город Омск, когда выписался из больницы, я стал у военного комиссара Рослова проситься добровольно в Красную Армию, который меня и направил в Сибэвакогоспиталь, где я пробыл до 10 мая 1920 года. После чего Сибэвакогоспиталь перешел в гражданское ведомство и меня прикомандировали к Омской конвойной команде, где я прослужил до августа 1922 года, а 2 августа был демобилизован. После прихода из армии работал поденно на разных работах до мая 1923 года. В мае 1923 года работал у кулака Пономарева в селе Пресногорьковка до января 1924 года. В январе 1924 года нанялся к кулаку Русанову в село Воскресеновка и жил у него до июня месяца, когда ушел от него к брату в Новопокровку той же волости также Кокшетауского уезда, где поступил учеником делопроизводителя сельсовета.

Проработал до января 1926 года, в январе переехал к отцу и занимался сельским хозяйством – хлебопашеством. Работали с упрягой с Ширяевым Е. в своем хозяйстве, я работал до половины июля 1927 года, а 15 июля 1927 года был союзом СХЛР в котором я состоял с 1924 года и Пресногорьковский райисполком послали меня работать секретарем Починовского сельсовета, там я работал до апреля 1929 года, в апреле перевели в Райисполком на работу райстатиста, в райисполкоме проработал до января 1931 года, то есть до ликвидации Пресногорьковского района и слияния его с Пресновским.

При увольнении я выехал в Западно-Сибирский край, где поступил на работу в Осиновское рудоуправление сотрудником статотдела в июне был переведен заведующим отдела, а в марте 1932 года помощником начальника 5-й дистанции Сибэнерго стройсети по решению в то время существовавшего треугольника и при окончании монтажных работ был освобожден. После чего поступил агентом отдела Снабжения монтажных работ рудоуправления. Проработал 8 месяцев, в апреле 1933 года был переведен заведующим карточным бюро при ОРСе где и работал до 5 июня, с 5 июня 1934 года получил очередной отпуск приехал на родину и заехал в село Звериноголовское, где работал брат, и остался там работать. 4 июля 1934 года поступил счетоводом мехмастерской совхоза Овцевод Олабуга. Проработал 10 месяцев был переведен на нормировщика по совхозу, а по упразднению этой должности был переведен заведующим отделом кадров и спецработником, где работал до 1 апреля 1936 года, узнав, что в Пресногорьковке обратно организован район я 7 апреля из совхоза уволился.

Прибыл в Пресногорьковку 19 апреля 1936 года поступил на работу секретаря-инспектора конвенц-бюро при уполнаркомзаг. Проработал до 1 сентября 1936 года был переведен на должность гарынцевого контролера, где я работал до мая 1937 года. В мае месяце по согласованности с РК КП(б)К послан на двухмесячные курсы помощником райполнаркомзаг, по окончанию курсов с 1 июля 1937 года работал на этой работе, а 1 октября 1938 года по решению райкома КП(б)К был переведен на работу начальником Райзо.

В общественных работах участвовал: в 1929 году был избран членом ревкомиссии Починовского потребобщества, был членом Пресногорьковского сельсовета 1929 года по день выезда в Западно-Сибирский край, на руднике был членом вахтового комитета и в Зверинологоловке был членом сельсовета с конца 1934 года по день выезда в Пресногорьковку. В старой и белой армиях не служил. В 1930 году проходил чистку советского аппарата, после чего считался проверенным был оставлен на прежней работе.

Жена родилась в селе Починовка в семье крестьянина в то время середняка После смерти отца, а он умер в 1918 году в хозяйстве имелась одна изба деревянная, 1 лошадь, 2 коровы. Сейчас мать, два брата и две сестры находятся в селе Починовке, состоят в колхозе имени Буденного. Из родственников жены ее один сродный дядя был раскулачен в 1931 году, но впоследствии восстановлен в том же году. В настоящее время находиться в колхозе имени Буденного.

15 марта 1939 года

ГАКО П-479 Оп.1