Косинский Михаил Федорович

23.09.2019 г.

1951 год

Косинский Михаил Федорович, кандидат искусствоведения

Родился 21 июня 1904 года в городе Кронштадте. Отец мой погиб в Цусимском бою (1905 год), в чине старшего лейтенанта флота. Мать работала машинисткой с 1905 года по 1942 год, когда умерла в Ленинграде, во время блокады.

Окончил среднюю школу в Ленинграде в 1922 году. В 1924 году поступил в Государственный институт истории искусств, отделение изобразительных искусств, который окончил в 1930 году, получив звание музееведа.

За время учебы, с 1919 года работал в различных учреждениях и предприятиях в качестве рабочего и служащего, в том числе, в 1926 году помощником заведующего Знаменным Отделом Артиллерийского исторического музея, известного археолога П.И.Белавенца, учеником которого я являюсь.

По окончанию института поступил в Палеозологический музей в качестве научного сотрудника-реставратора. В 1932 году ушел из музея, в связи с переводом Академии наук в Москву.

Оставив ПИН, в течение ряда лет (1932-1935 гг.) работал заведующим бюро технического обслуживания (архив, библиотека, бюро переводов и пр.) Кировского завода, совмещая с заведыванием (старший научный сотрудник) Знаменным отделом арт.истор.музея, после смерти П.И.Белавенца. В 1935 году оставил Кировский завод, посвятив себя работе в музее.

В 1936 году был приглашен на должность старшего научного сотрудника-хранителя отделения оружия в Государственный Эрмитаж, в котором, оставив, в 1937 году, регулярную работу в арт.ист.музее, работал до 1938 года, когда был арестован и постановлением Особого совещания приговорен к заключению в трудовые лагеря, где и работал художником и бракером художественного цеха Талаж.ОЛП до 1943 года и получил благодарность за культурно-массовую работу.

В 1943 году вступил в Красную Армию. Стрелком, минометчиком и минером принимая участие в освобождение от немецко-фашистских захватчиков Донбасс, Украину, Белоруссию, Литву, Польшу, Чехословакию, в боях в Германии, в штурме Берлина. После освобождения Сталина судимость была снята. В боях ранен и контужен. Награжден боевыми наградами, благодарностями Верховного Главнокомандующего и командования части.

По Указу о демобилизации в 1945 году вернулся в Ленинград, где вновь приступил к работе в Эрмитаже. В 1948 году награжден грамотой. В январе 1949 года защитил диссертацию на соискание ученной степени кандидата искусствоведения, а 1 июня 1950 года был уволен по сокращению штатов.

Одновременно с работой в Эрмитаже преподавал французский язык в Государственном университете и состоял преподавателем-консультантом истории в Педагогическом институте имени Герцена.

После увольнения из Эрмитажа поступил экскурсоводом в туристко-экскурсионную базу ВЦСПС.

В октябре-декабре прошлого года перенес тяжелое заболевание (пара-парез правой части тела), а 23 января сего года был вновь арестован и постановлением Особого совещания выслан в Кустанайскую область с сохранением прав. Перед высылкой прокурором и представителем следственной части было мне заявлено, что я получу возможность работать по специальности и здесь, в Денисовке, возращена большая часть документов отобранных при аресте (в том числе диплом на ученую степень, трудовая книжка и другое).

В Денисовке, за отсутствием работы по специальности, поступил медстатистиком в Райздравотдел.

11 сентября 1951 года

ГАКО Р-1112 Оп.1 Д.13