Рассказывает Мать-героиня…

07.11.2018 г.

"Новый путь". 8 марта 1958 года

Мать… Поистине глубокий смысл заключен в этом слове! Вы спрашиваете, что меня сегодня больше всего волнует. Отвечу. Сегодня, в праздник Международного женского дня 8 Марта, я хочу от всего сердца сказать спасибо родной Коммунистической партии, Советскому правительству за их отеческую и повседневную заботу о нас, многодетных матерях.

Родилась я в 1915 году и, конечно, не почувствовала на себе всех тех лишений и нищеты в жизни, которые довелось терпеть женщинам при царизме, в дореволюционной России. Детство мое прошло при Советской власти.

В 12 лет я осталась без отца. Одной матери тяжело было содержать большую семь, поэтому мне пришлось тоже помогать.  Я пошла в няньки.

Вскоре случилось большое для нас несчастье. Во время работы на Джетыгаринском руднике мать получила тяжелое увечье. Пришлось мне занять место матери, чтобы облегчить материальное положение семьи.

Три года проработала я на руднике, а когда в Глебовке организовался совхоз, мы всей семьей переехали туда.

В 1936 году в нашей семье случилось новое несчастье – умерла мать. Мы остались сиротами. Но Советская власть не оставила нас в беде. Двух младших братьев приняли в детдом, а я сначала работала в Денисовке, потом переехала в Камышное и устроилась охранником в Джетыгаринской МТС.

Спустя некоторое время, я вышла замуж, появилась семья. Сейчас я мать десятерых детей. Правительство высоко это оценило. В январе нынешнего года в газетах был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении мне почетного звания «Мать-героиня». Это было самым радостным событием в моей жизни. И я заверяю партию и правительство, что с честью оправдаю высокое звание и хорошо воспитываю своих детей.

Старшие дети уже работают. Сын Владимир, например, трудится вместе со своим отцом на животноводческой ферме Камышнинского совхоза. Оба они зарабатывают свыше 1100 рублей в месяц. Младший сын, Василий, находится на лечении в городе Свердловске, где одновременно учится в 7 классе. Девочки Тоня и Лида – ученицы 3 класса Камышнинской средней школы, Катя учится в первом классе. Есть у меня и самые маленькие – Надежда и Нина, которые сейчас только учатся ходить и разговаривать.

Что было бы в такой семье при царском режиме и капиталистическом строе? Конечно, нищета, голод, жалкое существование. А наша, Советская власть, как видите на примере моей жизни, повседневно заботится о матерях и детях. Еще раз от всего сердца материнское спасибо ей.

Значительно улучшилось наше материальное положение. Я, например, получаю от государства ежемесячно по 350 рублей. Мой муж, Василий, уже свыше 20 лет работает трактористом (сейчас, в зимнее время, он на ферме), зарабатывает хорошо. Мы имеем две коровы, телку, домашнюю птицу, приобрели радиоприемник «Турист», швейную машинку и другие ценные вещи. На свои сбережения мы решили построить новый дом. Вот только надо, чтобы дирекция совхоза помогла в этом.

В заключение хочу сказать, что для меня большая честь – воспитывать своих детей. Я сделаю все, чтобы мои дети стали достойными советскими тружениками.

…Валентина Павловна Павловская умолкла. На ее лице появилась короткая улыбка, а большие глаза смотрели так ласково-ласково, будто подтверждая все только что сказанное ею.

Записала М.Арсенюк

Павловская Валентина Павловна