03.04.2018 г.

1954 год

Биография Пакидова Игоря Сергеевича

Написано 14 октября 1954 года

Родился я в 1906 году в городе Москве. Отец мой, военный инженер Сергей Яковлевич Пакидов с семьей переехал в город Ленинград, где я и провел свое детство. В 1914 году отец ушел на фронт и с тех пор я не видел отца. Мать работала, но не могла содержать семью и в 1917 году отправила меня и двух младших братьев: Георгия и Александра на Урал в город Миасс. С тех пор я не виделся  с матерью. Из детской колони меня отправили в Омский кадетский корпус. В 1920 году с кадетским корпусом я попадаю в город Владивосток, здесь я встретился с моим дядей А.А.Дудукаловым, ветеринарным врачом, который взял меня к себе в Тяньзинь, где он проживал. Для окончания среднего образования я возвратился в город Владивосток и в 1921 году окончив кадетский корпус выехал на лето в город Шанхай, где проживал в то время мой дядя. Из-за перерыва сообщения я не смог возвратиться на Родину и с тех пор проживал в Китае. С 1922 года по 1923 год работал кочегаром на английском теплоходе, плавал в Канаду, Японию, Филиппины, Сингапур Гонконг. В том же году дядя умер в Монголии и мои братья как несовершеннолетние были репатриированы на Родину. С 1923 года я работал шофером, а затем механиком в гаражах. В 1928 году поступил на службу механиком в пожарную команду в Гонконге. В 1930 году начал рисовать карикатуры для английских газет, заниматься рисованием и скульптурой. В 1930 году поступил чертежником в американскую строительную фирму Эллиот Хазард.

С 1933 года по 1937 год параллельно учился на заочных курсах по архитектуре, но из-за материальных причин не смог их закончить и получить диплом. В 1936 году подал прошение о получении Советского гражданства. В 1937 году поступил в Британскую строительную фирму в качестве помощника архитектора. Постепенно повышая квалификацию получил должность архитектора. Провел несколько крупных построек, а также выиграл две конкурсных работы на строительство двух высотных зданий. В 1941 году поступил на службу в Шанхайский муниципалитет в качестве оценщика недвижимости имущества, а затем налогового инспектора зданий. Во время оккупации Шанхая японцами потерял постоянную службу. Занимался рисованием портретов и картин, а также изделием художественных игрушек. После окончания войны в 1945 году имел временную работу у американцев в качестве смотрителя зданий. С 19946 года работал архитектором в Британской фирме Спенс Робинсон и партнеры. Провел много построек как в Шанхае, так Гонконге, где фирма имела отделение. После освобождения, работал в той же фирме последнее время, после передачи фирмы китайскому правительству, под китайским правлением.

В 1929 году женился на Лидии Михайловне …зановой, от брака имел двух детей: дочку Ольгу рождения 1930 года и сына Олега рождения 1934 года. Стремясь вернуться на Родину я неоднократно подавал прошение на право въезда в пределы СССР, но каждый раз получал отказ – мотивированный тем, что я не имел жилплощади в СССР. С 1936 года – основания общества граждан СССР в Шанхае, был активным членом общества, клуба, общества советских инженеров и техников и ИЗО. В 1946 году отправил сына Олега в СССР учиться. Он был помещен в детский дом города Владивостока, а затем переведен в город Красноуфимск. В настоящее время сын окончил десятилетку, а также 2-ое железнодорожное училище. В этом году сын подлежит призыву на военную службу. С женой я развелся в 1945 году, в настоящее время местонахождение ее мне неизвестно, также как и дочери. В 1946 году я женился на китайской гражданке Тези Чоу и имею дочь Линлин девяти лет.

В июле месяце сего года, нам, советским гражданам города Шанхая, была предоставлена возможность выехать на целинные земли. Прожив всю жизнь заграницей, считая своим долгом принести хоть небольшую пользу Родине, я не замедлил откликнуться на призыв партии и правительства и подал прошение в консульство СССР в Шанхае с просьбой отправить меня и мою семью в районы освоение целинных и залежных земель. Для получения разрешения моей жене потребовалось выйти из Китайского гражданства и только тогда мне было дана путевка. Вместе с группой шанхайцев попал в Украинский зерносовхоз Федоровского района, куда прибыл 21 августа. К сожалению, оказалось, что мне там не могли предоставить работы по специальности. Мне, как и другим шанхайцам, было предложено обратиться в Обком города Кустаная. В начале сентября я написал письмо товарищу Слажневу, также я побывал в учреждениях в Федоровке, там тоже мне не смогли предоставить работу. Таким образом я принужден был переехать в город Кустанай. Здесь, в тресте мне также не смогли предоставить работу.

Уже находясь в городе Кустанае, мне удалось найти свою мать, из ее письма я узнал, что отец и все мои четыре брата погибли на фронтах Отечественной войны. Мать в настоящее время проживает в городе Соликамске Молотовской области, где она работает в поликлинике.

Игорь Пакидов

Город Кустанай, улица Набережная 22