"Желание работать в области просвещения взяло верх над всем остальным..."

13.10.2016 г.

1924 год

Автобиография учителя Зуевской школы 1-й ступени Лаврентия А. Маловичко

По сословию я крестьянин. Родился в 1892 году 10 августа в Таврической губернии, Мелитопольском уезде, село Пескошино Веселовской волости. В 1901 году с родителями переселился в Кустанайскую губернию в поселок Зуевский где и окончил начальную школу в 1905 году. В том же году поступил в Кустанайскую второклассную школу, каковую окончил в 1908 году.

В 1908 году был назначен учителем в поселок Елизаветинский, где прослужил два года. В 1910 году переведен учителем в поселок Зуевский, где служу и в настоящее время. В 1913 году по окончании школьных занятий уехал в город Туринск Тобольской губернии, где вел подготовку для поступления в учительский институт по ввиду того, что в этом году мне надлежало отбытие воинской повинности и по справкам оказалось таковые лица не допускаются к приемочным испытаниям я держал испытание на звание учителя при Туринском высшем начальном училище. Когда получил документы на звание учителя опять возвратился на место службы в поселок Зуевский.

В течение всей империалистической и гражданской войны был несколько раз мобилизован на военную службу (или вернее вызывался), но после медицинского осмотра освобождался по негодности, так что я вовсе не проходил ряды войск. По последнем учете по отношении к воинской повинности снят с учета.

13 ноября 1923 года

Автобиография учительницы Федосеевской школы 1-й ступени Марии Карагодиной

Родилась в 1902 году в Семиозерной волости, великоросска. Сословие – крестьянка; девица. Образование 4 класса бывшей гимназии. Учиться я начала с 9-летнего возраста в Семиозерной 2-й классной школе, по окончанию перевелась в Кустанайскую Алекс.женскую гимназию. В четвертом классе была 1918-1919 гг. дальше образование продолжать не представлялось возможным в виду материальных условий. В 1919 году с ноября по 1 марта 1920 года служила делопроизводителем в Семиозерном ВИКе, с 1 марта была мобилизована Семиозерным РОНО числилась как запасная учительница в поселке Семиозерном. Работала по ликвидации неграмотности среди красноармейцев 40-го полка. 15 мая 1920 года была откомандирована на 3-х месячные педкурсы в Кустанай. После окончания курсов работала в Тимофеевской и Лаврентьевской волости по Всероссийской переписи в качестве регистратора. 13 сентября 1920 года получила из ГУБОНО назначение учительницей-воспитательницей в Семиозерный детский дом №9 и работала до февраля 1922 года, потом взяла месячный отпуск, а там начались сельскохозяйственные работы и я подала заявление об исключении меня из числа РП в виду недостатка рабочих рук в хозяйстве отца. Желание работать в области просвещения взяло верх над всем остальным и я 13 июля 1923 года подала заявление в Кустанайский УИК о принятии меня в число работников просвещения с назначением на должность. В ожидании вакантной должности я поступила в Семиозернуб советскую больницу сестрой милосердия. 10 декабря 1923 года получила назначение с предписанием об открытии общественно-договорной школы в поселке Федосеевском. Открытие школы не представлялось возможным. 16 февраля 1924 года получила новое назначение с оговоркой содержание учителя УИК берет на себя. 18 февраля договор заключен. Школа отрокет свои функции 22 февраля сего года.

19 февраля 1924 года

Автобиография Тарасова Андрея Григорьевича сына сельского учителя и жителя поселка Каракульского Ключевской станицы Троицкого уезда. Год рождения 1898 17 октября. Окончил сельскую Каракульскую школу и вступил в Усть-Уйский ВИЧ в 1910 году окончил в 1914 году. За неимением средств к существованию родители, так как семейство наше состояло из 6 душ детей, во время летних каникул своего ученья я жил в работниках. В 1915 году учительствовал в станице Березовской Троицкого уезда. В 1916 году выдержал экзамен на звание учителя при Троицкой мужской гимназии и учительствовал в поселке Уйско-Чебаркульском Троицкого уезда. В 1917-1918 годах учительствовал в поселке Бугристом Кустанайского уезда. В мае 1918 года поступил в почтово-телеграфное ведомство. В 1919 году мобилизован Колчаком и был посажен в тюрьму как брат комиссара. В 1920 году в Красной Армии и прибыл из Томска. В Троицком УОНО как работник просвещения. Учительствовал в поселке Варваринском Троицкого уезда до 1 сентября 1921 года. С 1 сентября 1921 года на военной службе 512 троицкого стрелкового полка. В июне 1922 года демобилизован и учительствовал в поселке Варваринком. С 19 марта 1923 года в Федоровском УРО старшим делопроизводителем, переведен инструктором Боровского УРО, служил до сентября 1923 года. С 1 сентября 1923 года на основании предписания Боровской Упр бюро от 29 августа за №1162 снят с должности как работник просвещения назначен заведующим-учителем в Михайловскую школу 1-й ступени с 2 сентября до 28 февраля 1924 года, когда прибыл в распоряжение ГОНО и назначен заведующим Александровским детским домом где и нахожусь в настоящее время.

15 марта 1924 года

ГАКО Р-99 Оп.1Д.35