"Учиться пришлось очень трудно..."

04.10.2016 г.

Из автобиографий учителей

28 октября 1923 года

Я родилась в городе Кустанае, поселке Константиновиче. Отец мой был простым рабочим, работал на железнодорожной станции нагружал и разгружал вагоны, отчищал зимой железную дорогу, потом работал на сортировках, получал он за свою работу мало, а семья у нас была четыре человека. Трудно приходилось отцу когда мы стали подрастать, моему отцу хотелось меня вывести из такой темноты в какой они жили.

Первые три года я училась в простой школе, потом поступила в гимназию. Трудно было моему отцу, потому что за учебу нужно было платить 22 рубля, но несмотря на трудности я продолжала учиться. В последнее время отец мой стал заниматься земледелием взял участок земли и обрабатывал его. В гимназии я училась только три года, но потом я стала через некоторое время учиться в школе 2-й ступени советской школе в первом классе или 4-м классе, но когда я стала учиться во 2-м или 5-м классе, то учится пришлось очень трудно, потому что была голодовка и нам пришлось голодать, в этот год 2 апреля 1922 года умер мой отец, когда нас отпустили на летние каникулы, мне пришлось искать место где я могла бы заработать денег на ученье на следующий год. Мне удалось найти себе должность, Губоно назначило меня в детский дом «Колыбель», но прослужив немного времени у меня умерла 10 августа 1922 года мать и у меня угасла последняя надежда на ученье и мне пришлось на свое жалованье содержать свою старшую сестру, которая малограмотная и нигде не могла отыскать себе место. В детском доме «Колыбель» я служила 9 месяцев, 24 мая меня перевели в Александровский детский дом, в котором я нахожусь в настоящее время.

Воспитательница Александровского детского дома Мария Николаевна Седых

Автобиография учителя Лихачевской школы 1-й ступени Макария Васильевича Чеховского

Составлена 10 октября 1923 года. Поселок Лихачевский

Родился в 1899 году в Киевской губернии, Чигиринского уезда, Трушевской волости, село Топиловка. Родители мои занимаются земледелием, происходят из бедняков, отец до 25 лет все время был в работниках разных помещиков Украины. Мать тоже самое. С Киевской губернии переехали в Кустанайский уезд в 1903 году, поселившись в поселке Лихачевском. Я себя начинаю помнить еще в Украине – среди роскошного грушевого сада и щебетанья соловья. До 8-летнего возраста я пас гусей, свиней и телят у отца. С 8 лет уже поступил в Лихачевскую церковно-приходскую школу, где был в то время учителем (умерший уже) Сторожев Павел. Проучившись до ½ 2-го отделения я, по вине за шалость, меня учитель поставил на колени, где я простоял 2 часа в январские морозы, на холодном полу, у меня оказался туберкулез суставов, проболев два года, я чувствовал себя лучше, хотя ног лишился навсегда. Уже на костылях я в 1913 году снова поступил в школу, где в 1914 году окончив поступил во второклассную учительскую школу города Кустаная. Учился во второклассной в 1-м классе 1-м учеником, а в остальных классах 2-м. Школу окончил в 1917 году. В школе нас учили известно чему, о политике мы ничего не разумели, даже в 1917 году, когда свергли царя то и то как-то за пустяк это все считали, всяк думал о себе, а остальное – пустяк. В 1917 году держал экзамен на звание учителя МНП при бывшем реальном училище города Кустаная – экзамен сдержан хорошо. В этом же году был назначен учителем в Кошановскую школу, когда впервые я столкнулся с обществом народа и от меня стали требовать полезного для общества, то только тут я воочию убедился, как мало школа дала мне того, что нужно знать учителю в деревне, как мы были подготовлены и в политических вопросах тоже самое. И я решил все необходимое путем самообразования пополнить, что и сделал. Первый год учительствования среди народа дал мне больше, чем все три года в школе. В 1918 году я был назначен тоже заместителем учителя в Лихачевскую школу и только в 1919 году постоянным. В 1920 году был членом Лихачевского сельсовета. В 1921 году был избран делегатом на уездный съезд Советов в город Кустанай, был заведующим Волоно, сельской избой-читальней и другие занимал выборные должности. При ликвидации неграмотности в 1920 году работал в две смены с 9 до 1-го часу в школе с детьми и с 1 до 4-х часов со взрослыми – работал так три месяца. На каждой сходке граждан пояснял и теперь также – все непонятное для граждан, устраивал вечера, рефераты, читал газеты с учениками, устраивал елки, первомайские митинги с угощением детей в поле. В течение вот уже 6 лет учительства ни на один год школа не прекращала функционировать, даже в голодный год, все это много значит тесная моя связь с обществом. Занимаюсь все время с тремя группами, что довольно трудно.

Учитель Чеховский

Учителя Бирюковской школы 1-й ступени Зуевской волости Антона Осиповича Кондратенко

Родился я в Харьковской губернии, Старобельского уезда, на хуторе Синельниковском в 1892 году 9 ноября.

Родители мои – крестьяне и занимались исключительно хлебопашеством. Необеспеченность землей заставила их переселиться в Тургайскую область и остановиться на жительство в поселке Бирюковском.

Я до 9-летнего возраста не имел определенных занятий, а с этого времени начал учиться. Учился три года в начальной школе и три в Кустанайской второклассной, которую окончил в 1908 году.

Первого сентября 1908 года я был назначен учителем в церковно-приходскую школу поселка Малороссийского, где работал одну зиму, потому что с первого сентября 1909 года для пользы службы был переведен в школу поселка Костычевского, где прослужил два года. В 1910 году выдержал экзамен на звание учителя начальной народной школы МНП и двадцатого августа 1911 года получил назначение на должность учителя в Валерьяновское начальное училище МНП, где прослужил до 20 марта 1916 года и уволен был вследствие призыва на военную службу.

На военной службе первоначально меня зачислили в 131 пехотный запасной полк в городе Шадринске Пермской губернии. Прослужив там два месяца исходатайствовал откомандирование для пополнения Самокатного батальона, находившегося в городе Петрограде. В Самокатном батальоне меня забраковали вследствие малокровия и препроводили в 181 пехотный запасный полк. В октябре месяце этот полк за участие в восстании рабочих расформировали и направили  на фронт. Я попал на Северный фронт в 472 ма… пехотный полк. В июне месяце был уволен по болезни на полтора месяца домой. По истечению срока отпуска был зачислен в канцелярию Кустанайского воинского начальника, откуда через двадцать дней как народный учитель уволен до особого распоряжения. После чего я ни одного дня не был на военной службе все время был народным учителем, один год в Аральской школе, год в Кошановской, с 1 сентября 1919 года в Бирюковской. Работал беспрерывно до 1 сентября 1921 года. Зиму 1921-1922 годов школа за неимением средств не функционировала и я оставался без всякого дела – голодал.

Май, июнь, июль и август 1922 года был заведующим и воспитателем Кустанайского дефективного детского дома, где заболел глазами и уволился, откуда вследствие данной болезни, а когда выздоровел, то был назначен опять в Бирюковскую школу 1-й ступени учителем, где до настоящего времени и работаю.

3 ноября 1923 года

ГАКО Р-99 Оп.1 Д. 35