23.06.2016 г.

Из присланного на сайт

Мои родные сыночки, племянники, солдатики

Афанасий  Иванович Федько и Мария Федоровна  Федько (Посикан)

вырастили четверых сыновей, и когда грянула война на  фронт  ушли сразу три сына Арсентий, Иван, Михаил. Младшему Александру было 13 лет.

«Страшная была война. Сколько людей перебили фашисты. Сколько сынков не вернулось домой. Сеню и Ваню дождались, а Мишенька погиб. Жалко мне моего сыночка»-часто мы слышали как говорила бабушка Мария, стоя у портрета своего Мишеньки.

Воевали Иван Григоренко и Григорий Григоренко, Посикан Иван Антонович, Посикан Филипп Акимович - племянники Марии Федоровны, Калгин Георгий-муж дочери Анастасии и трое братьев Георгия: Иван,Семен,Павел  Калгины, муж внучки -  Дьяченко Сергей, племянник Афанасия Ивановича Шалда Александр.

Память бессмертна. Федько Михаил Афанасьевич

Федько Михаил Афанасьевич

Мой дядя ФЕДЬКО МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ, род.,1920 Призван Кустанайским КВГ, Казахская ССР, Кустанайской обл. г.Кустаная, 1942 г.Красноармеец,  9  Гв,Сд,санинструктор. Убит 28.11.1942. ЦАМО № 18001 Захоронен д. Остриянь Великолукский р-он под Великими Луками.

Дядя Миша был ранен и находился в госпитале в г. Чебаркуль. Это совсем рядом с г.Кустанаем, всего 250 км. После излечения опять на фронт. Прислал фотографию из с.Соколки Пензенской обл.А в ноябре семья получила похоронку.

Спустя 69 лет удалось разыскать наградные документы. Федько Михаил Афанасьевич был награжден посмертно "Медалью за отвагу" За то, что вынес с поля боя 15 человек раненых с оружием. Михаилу было 22 года. СЛАВА ГЕРОЯМ!                                5.04.2015 я нашла интересный материал:
ВЕЛИКОЛУКСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (25 ноября 1942 -20 января 1943 года)
Операция началась 24 ноября в 11.00 утра, когда передовые отряды 357-й стрелковой, 9, 46-й и 21-й гвардейских стрелковых дивизий начали разведку боем переднего края противника. С утра 25 ноября в наступление перешли главные силы великолукской группы 3-й ударной армии.
Федько Михаил АфанасьевичВ этот день, 25 ноября 1942 года, погиб Гвардии красноармеец 59-го Гвардейского стрелкового полка 21-й Гвардейской стрелковой дивизии АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОСПЕХОВ. (Мой дядя ФЕДЬКО МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ УЧАСТВОВАЛ В ЭТИХ БОЯХ В СОСТАВЕ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ)

5-й гвардейский стрелковый корпус успешно наступал в общем направлении на запад, поворачивая своим правым крылом (9-я гвардейская, 357-я стрелковая дивизии) в обход Великих Лук. В обход города с севера наступала 381-я стрелковая дивизия, которая уже в первый день наступления перерезала дорогу Великие Луки — Насва. В ночь на 28 ноября 357-я стрелковая дивизия перерезала железную дорогу Великие Луки — Новосокольники. Передовые отряды вышли в тыл немцам и перерезали коммуникации даже раньше. Уже в 12.00 27 ноября командование 83-й пехотной дивизии сообщило в штаб корпуса, что Великие Луки окружены. Командование гарнизоном в Великих Луках принял командор 277-го пехотного полка подполковник Эдуард Барон фон Засс.
Тем временем 27 ноября командующий армией решает в образовавшийся в центре фронта противника прорыв ввести 18-ю механизированную бригаду 2-го механизированного корпуса. Бригаде на день 28 ноября ставилась задача захвата Новосокольников. Однако только в 16.00 бригаде удалось подойти к железнодорожному узлу Новосокольники, где она встретила сопротивление частей 3-й горной дивизии немцев. Попытки захватить Новосокольники в течение 29 и 30 ноября успеха не имели. Израсходовав боеприпасы, бригада перешла к обороне. Вскоре к Новосокольникам вышли стрелковые соединения корпуса А.П.Белобородова. Так был образован внешний фронт окружения.
28 ноября К.Н.Галицкий получил сведения о выдвижении в район Великих Лук 8-й танковой дивизии противника из района Насва. На это направление, согласно плану операции была развернута 31-я стрелковая бригада. Таким образом, к 28 ноября немецкие войска в районе Великих Лук были полностью окружены.

28.11.1942 года ФЕДЬКО МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ ВЫТАЩИЛ С ПОЛЯ БОЯ 15 ЧЕЛОВЕК РАНЕНЫХ С ИХ ЛИЧНЫМ ОРУЖИЕМ. 28.11.1942 году МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ был убит в бою.

Задачу ликвидации окруженной группы получила 9-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.. Наступление началось ночью 2 декабря и продолжалось до 3 декабря. В итоге группа Мейера была ликвидирована. Ее остатки при поддержке четырех САУ StuGIII пробились в расположение 3-й горно-пехотной дивизии. От трех батальонов остались 20, 50 и 70 человек соответственно.

Дядя  погиб не зря. 9-ая Гвардейская ликвидировала противника.

«В каждом батальоне иметь подготовленный отряд для штурма ночью. Командный состав этого отряда в течение дня ведет наблюдение за огневой системой противника и в ночных условиях проводит штурм объектов, мешающих для дальнейших действий днем» (ЦАМО, Ф.213, оп.2022, д.88, л.154).

Город Великие Луки был не просто окружен, он был взят штурмом. От теории штурмовых групп советские войска стали все больше переходить к практике. Это позволило ликвидировать гарнизон до того, как к нему пробились извне.
Общие потери немецких войск убитыми в ходе сражения вокруг Великих Лук составили около 17 000 человек. Из этого числа примерно 5000 были убиты в самом «котле», а 12 000 убитых составили потери частей и соединений, пытавшихся пробиться к окруженным. По советским данным, в Великих Луках было взято 3944 пленных, включая 54 офицеров. Большими были также трофеи, захваченные в городе: 113 орудий, 29 шестиствольных реактивных минометов, 58 обычных минометов, 20 танков и штурмовых орудий.

Я горжусь своим дорогим Михаилом Афанасьевичем Федько!

Федько Арсентий Афанасьевич

Старший сын Арсентий Афанасьевич Федько.

Мой дядя ФЕДЬКО АРСЕНТИЙ АФАНАСЬЕВИЧ агроном,  может быть, поэтому он оказался в химических войсках. Дядя Сеня всегда был очень спокойным, выдержанным и немногословным. О том, что делал на Дальнем востоке не любил говорить. Только с войны вернулся с медалями. Всю свою жизнь занимался любимым делом - был агрономом. Вырастил замечательных дочерей Аллу и Нину. Умер ФЕДЬКО А,А. 21 июля 1995 году в 82 года.

Федько Арсентий АфанасьевичИз воспоминаний дочери Сюткиной(Федько)Алевтины Арсентьевны: «С папой всегда было интересно, было о чем поговорить. Папа любил свою работу и его там ценили. Об этом говорит его послужной список. С 1946 года работал в Областном управлении сельского хозяйства: Старшим агрономом плановиком. Агрономом по защите растений. Зав.кустанайским наблюдательным пунктом службы учета и прогнозов появления вредителей и болезней вредителей. Главным агрономом Кустанайской станции защиты растений. Агрономом защиты растений в с.Мичуринский. в 1973 году ушел на пенсию. Я любила и гордилась своим папой.

Из воспоминаний внучки Натальи Вылузка (Сюткиной):          «Когда мы были маленькие, дедушка Сеня показывал нам свои медальки и  позволял даже потрогать. И только, когда я выросла, я поняла, сколько нужно было испытать на войне и трудиться, чтобы получить эти медали.

1.Медаль « За победу над Японией» В №3169770 20.04.1946    2.Орден Отечественной войны 11 степени №1572954 11.03.85                      3.Юбилейная медаль «30 лет Победы ВОВ 1941-1945» 20.02.76                                            4. Юбилейная медаль «40 лет Победы ВОВ1941-1945» 30.05.85                                            5. Юбилейная медаль«50 лет Победы ВОВ 1941-1945» 06.05.95  6.Юбилейная медаль «60 Вооруженных сил СССР» 02.1978        7. Юбилейная медаль «70 Вооруженных сил СССР»26.02 1988

(Федько Арсентий Афанасьевич – 1-ый верхний ряд)

МЕДАЛИ ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ

1.Медаль «За освоение целинных земель»А №016883 20.09.1957 2.Свидетельство участника ВДНХ «За успехи в народном хоз.» 3.Медаль участника ВСХВ Г №179060 1957                4.Серебрянная медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве» 5.Медаль «Ветеран труда» 28.12.1978 г.

ПИСЬМО  ОТ БОЕВОГО ТОВАРИЩА  ФЕДЬКО ИВАНУ  АФАНАСЬЕВИЧУ СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ.

Федько Иван Афанасьевич

Мой дядя Федько Иван Афанасьевич никогда не рассказывал ничего о войне. И у его детей нет никаких данных. В каких войсках воевал, на каких фронтах был. Я шестилетняя девочка помню, что рука у него была сильно покарежина. Взрослые рассказывали, что это ранение дядя получил на войне. Больше ничего не известно. Могли что-то знать родители и бабушка, только теперь у них уже не спросишь.

Поиски по фронтовикам провожу постоянно, и информация приходит неожиданно. Получила письмо из Германии от внучки Ивана Афанасьевича Ирины Фуст (Елисеевой). И какие неожиданные новости:

«Дедушка Ваня воевал и был ранен и уже раненный спас  своего товарища. Вытащил его с поля боя. Через много лет, когда дедушка уже умер, боевой товарищ, которого спас дедушка написал ему письмо. Это было в 1982 году. Мама моя Анна Ивановна Елисеева(Федько) работала заведующей почтой. И была сильно удивлена, когда увидела письмо, адресованное отцу Федько Ивану Афанасьевичу. Она прочитала письмо и ответила и на День Победы этот дедушка приезжал к нам в гости в Бестюбу Камышнинского района и потом мама ездила к нему в Караганду. Жаль, что это письмо не сохранилось, и я не помню имя и фамилию этого дедушки.»                                    А Звали этого дедушку Иван Глоба, жена его Глоба Ольга Евсеевна жила в г.Шахтинск ул.Карла Маркса,48 кв.28(или 20) Карагандинской области.

КАЛГИН ГЕОРГИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ

г.р.:

1915

область рождения:

Казахская ССР, Кустанайская обл.

место рождения:

п. Жуковка.

место жительства до призыва:

г.Кустанай кустанайской обл.

РВК:

Кустанайским РВК Казахской ССР

звание:

Сержант

должность:

командир отделения разведки

место службы:

5 батарея 365 артиллерийский Фокшанский полк. 163 стрелков.Роменско-Киевского ордена Ленина Краснознаменной, Ордена Суворова,ордена Кутузова дивизии.

причина выбытия:

ПОБЕДА В БЕРЛИНЕ!

Мой дядя, Калгин Георгий Федосеевич,1915 г.р., Воевал с 1939 г. (Финская война) по 1945 г. Призван кустанайским РВК Казахской ССР. Вернулся живым. Имеет благодарность верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Медаль»За отвагу»,Орден «Красной звезды» Умер в 1954 году.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖЕНЫ КАЛГИНОЙ(ФЕДЬКО) АНАСТАСИИ АФАНАСЬЕВНЫ:
ГЕРОИЧЕСКИЙ ПУТЬ ГЕОРГИЯ.
В 24 года Георгий был участником финской войны в 1939 году, сразу после которой Георгий Федосеевич попал на войну с фашистами. Долгие пять лет он солдатом участвовал в боях. Стал сержантом, пройдя Южный, Воронежский, Украинский фронты, и только в марте 1945 года впервые был награжден. Орден Красной Звезды дяде присвоили, когда он, командир отделения разведки, обнаружил замаскированные огневые точки противника, Благодаря его точным данным, они были уничтожены. Тетя Анастасия рассказывала, что ее муж Георгий ни разу не обмолвился о своих боевых годах. Однако он был награжден еще и Орденом Славы 111 степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»

ВОСПОМИНАЕТ ПРАВНУЧКА АЛЛА:
Наверняка прадед совершал много подвигов и, будучи разведчиком, был в авангарде воинских частей. Но, вернувшись с фронта, Георгий Федосеевич привез два простых трофея: парусину от немецкого парашюта и маленькую серебряную ложечку. Из ткани были пошиты платье для моей прабабушки и рубашка жениху, а ложечка была подарена первой дочке Валечке.

Воевали за Родину четыре брата Калгины. Гвардии сержант Калгин Павел Федосеевич,1913 года, погиб в 30 лет, Калгин Семен Федосеевич, ст.лейтенант мед. службы пропал без вести в ноябре 1941 года, младший брат Георгия Калгин Иван Федосеевич, корабельный штурман при минометной обороне Мурманска вернулся живой и до конца дней оставался военным моряком.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ ВАЛЕНТИНЫ ГЕОРГИЕВНЫ КАЛГИНОЙ:

После войны папа Георгий Федосеевич вместе с мамой Анастасией Афанасьевной работали сельскими учителями. Папа преподавал математику, физкультуру и труды. Это была семилетняя школа и на такие предметы как рисование, пение, физкультура специальных учителей не было, распределяли между основными.

Его ученики уважали, тогда ко всем учителям было больше почтения. Особенно к нему тянулись старшие ученики. Они же все были переростки. Во время войны не учились, а потом пошли получать знания.

Отец хорошо пел, играл на мандолине. И я помню, что учителя организовали театр, ставили какую-то пьеску, папа играл старика с бородой, очень похоже. Участвовали также и другие жители Молокановки. Когда папа утонул. Хоронили всем селом.

У моего дяди КАЛГИНА ГЕОРГИЯ ФЕДОСЕЕВИЧА ОСТАЛОСЬ 5 ДЕТЕЙ: ГЕННАДИЙ,ВАЛЕНТИНА,ФАИНА,ЛЮБОВЬ,ТАТЬЯНА. Тетушка Анастасия Афанасьевна. Сельская учительница  воспитывала их одна.

В сорок пятом году,
в первых числах апреля,
Наш Георгий живым,
Возвратился домой.

Оглушенные счастьем,
в ту ночь они с матерью пели,
Омывая в слезах
свой подарок судьбы фронтовой.

Из семейной летописи Татьяны Беловой.

Григоренко Григорий Васильевич

Родился в 1925 г. В п. Рязановка Кустанайской области. Жил до призыва в г. Кустанае ул.Тургайская, 80.

Призван Кустанайским ГВК. Убит в 1943 году.

Григоренко Григорий Васильевич был призван на войну в 1943 году. Семья получила всего несколько писем и открытку. В краеведческом музее г. Костаная Казахстане в зале Славы хранится фотография и одно из писем Григория Григоренко.

ГРИГОРЕНКО ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1925-22.11.1943 – первое место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Городонский р-он, д. Смоляки.  Я сделала туда запрос. Пока ответа нет.

В письме Григорий упоминает своих земляков: Кулешов Ваня, Шушунов Геннадий, Радчинский, Солохин Владимир
ВСЕ РЕБЯТА ПОГИБЛИ, КУЛЕШОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1924, сержант пропал без вести 08.08.1943, СОЛОХИН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ,1925 убит 31.10.1943г, РАТЧИНСКИЙ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1925, убит 29.11.1943 (сведения взяты в МЕМОРИАЛЕ)
Григоренко Григорий погиб 22 ноября, а Ратчинский Николай 29 ноября. Если Николай знал о гибели Григория он возможно успел написать письмо своим родным и что-то сообщить. Ведь на войне земляки старались держаться вместе. Но это лишь догадки.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ СОЛДАТАМ ВОЙНЫ!

ПИСЬМО С ФРОНТА от ГРИГОРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
Здравствуйте дорогие родители Папа, мама, бабушка, братья Ваня, Петя, Павлик, Любочка, Шура и Григорий. С горячим и красноармейским приветом к вам Григорий. Спешу сообщить о том, что Я жив и здоров, во вторых, что я еду на фронт со вместно с Геннадием Шушуновым и Кулешовым Ваней, едим громить проклятого изверга. И вот завтра проверят наш родимый порыв. Я писал Зое Милостной открытку и тоже хочу сообщить, чтоб они передали вам, если мое письмо не дойдет о том, что еду. Владимир Солохин и Ратчинский вместе едим на один фронт, но я с ним в разных местах. Вот что мои дорогие родители хотел я известить вам. Но вы не забывайте писать письма. Я их и на фронте получу. Деньги не получил. А мой братский и сыновский совет что бы мирно жили братья слушали родителей не обижали Любочку, помогали маме во всем и совместно учиться, не хулиганить. А теперь дорогой папа и мама и бабушка разрешите поблагодарить за воспитание и возврастание меня, за то что обучали. Но может я в чем вам не угоден был то простите и не поминайте лихом. А жив буду,  не забуду, отблагодарю вас. Но папа воспитывай всех остальных и Ваня тебе наказ. То есть разрешаю носи всю мою одежду, не жалей, живы будем наживем.Привет всем родным и знакомым До свидания желаю провести октябрьские праздники на все 100.Все. Целую всех. жду ответа сын.
Получил зимнее обмундирование фуфайку шапку

Каз.  ССР, Г.Кустанай, Ул. Тургайская Дом.80 Григоренко Анне Федоровне