1929 год

В Кустанайскую окружную избирательную комиссию

От проживающего в поселке Чолаксай Чолаксайского сельсовета Наурзумского района гражданина Меньшенина Георгия Ивановича

Заявление

Согласно постановления Чолаксайского сельизбиркома и прилагаемого при сем отношения №395 Наурзумского райизбиркома мне отказано в избирательных правах в текущую перевыборную кампанию, как бывшему белому офицеру.

Не соглашаясь с постановлениями местных избиркомов прошу окризбирком рассмотреть настоящее мое заявление со всеми прилагаемыми документами и вынести свое заключение по существу данного вопроса. Для полноты и ясности прилагаемых документов считаю целесообразным изложить в хронологическом порядке главнейшие моменты прошедшей моей жизни и деятельности.

Дореволюционный период

Родился в 1895 году в городе Иргизе Актюбинской губернии. Отец-самоучка был волостным писарем, мать неграмотная занималась домашним хозяйством. По окончании 2-х классного училища я поступил в Оренбургскую киргизскую учительскую школу в 1910 году. Окончив школу в 1914 году был назначен учителем в 2-х классное училище, находящееся в поселке Чолаксае. Служа в поселке, я в нем женился. Проучительствовал 1 год, был призван по досрочной мобилизации в ряды армии в 1915 году. Первоначально служил рядовым солдатом (канониром) в 1-м Владивостокском крепостном артиллерийском полку (в городе Владивостоке), затем, как имеющий образование, был отправлен вместе с другими во 2-ю Иркутскую школу прапорщиков. По окончании школы назначен в 29-й Сибирский запасной батальон младшим офицером, а оттуда через прифронтовой 43-й запасный батальон – в 1-ю Финляндский стрелковый полк действующей армии в июне 1916 года. В действующем полку служил в должности младшего офицера до декабря 1917 года, когда был демобилизован, как имеющий звание учителя, согласно телеграммы Главковерха товарища Крыленко.

Первые годы революции и служба в белой армии

После демобилизации вернулся в Иргиз, для регистрации в Военном комиссариате, а затем в 1918 году весною отправился к местожительству семьи в поселок Чолаксай, где во время летних школьных каникул поступил счетоводом в местное потребительское общество. Прослужил два месяца, был вновь призван на военную службу в белую армию по мобилизации офицеров в июне 1918 года. Пробыв некоторое время в Кустанайском офицерском батальоне, был затем назначен в 24-й Саткинский полк горных стрелков, состоял в нем все время в должности младшего офицера. При отступлении Южной белой армии эмигрировал в пределы Китая весною 1920 года с отрядом Бакича. В конце 1921 года сдался в плен партизанским частям Красной Армии в Урянханском крае.

Суд, освобождение и общественная работа

В апреле 1922 года я вместе с другими бывшими белыми офицерами был судим в городе Красноярске ревтрибуналом по революционной совести за участие в банде Бакича. За чистосердечное признание осужден на три года принудительных работ с заключением в концлагерь при Мезаке. Находясь в концлагере выполнял всевозможные физические работы, участвуя вместе с тем и в культурно-просветительной работе среди заключенных. Некоторое время состоял заведующим концлагерной библиотекой и шк. Пунктом, затем работал в составе комиссии по извлечению архивного политического материала для истпарта под руководством члена губкома, что видно из прилагаемой расчетной книжки. Полтора года проведенные в концлагере составляли так сказать фильтр сквозь который необходимо было процедить у заключенных дореволюционное настроение и все военные идеи, навеянные за время службы в царской и белой армии.

Учитывая добросовестное и аккуратное выполнение всех работ и считая нас – заключенных, вполне подготовленными к участию в общественной жизни советских граждан, тюремная администрация, Сибревком и ВЦИК нашли возможным удовлетворить коллективное заявление заключенных путем амнистирования и освобождения из-под стражи (предписание ВЦИК №0472) и удовлетворение Красноярского губмезака №873. После освобождения я явился на переучет бывших белых офицеров, а затем выехал к месту жительства родителей в город Иргиз, вместе с семьей, приехавшей к тому времени в Красноярск.

Прибыв в Иргиз явился в уездный отдел ГПУ, затем зарегистрировался в раймилиции. С осени 1923 года поступил учителем в Иргизскую единую трудовую школу 1-й ступени. От союза рабпроса был избран делегатом на 3-й кооперативный съезд. Закончив учебный год, отправился в поселок Чолаксай, имея тяготение работать по просветительской линии среди крестьянских масс. Прибыв в Чолаксай среди лета, посвятил время до начала школьных занятий работе в качестве наблюдателя Чолаксайской метстанции. С осени 1924 года поступил в Чолаксайскую школу 1-й ступени, проработал в ней до октября 1925 года. Одновременно был назначен заведующим Чолаксайской избой-читальней, являясь инициатором по созданию ее в Чолаксае. Работая в качестве избача среди трудящихся крестьянских масс, я отдавал всю свою энергию и знания на борьбу с царящей вокруг темнотой.

В перевыборную кампанию 1925/26 годов я пользовался избирательным правом, был выдвинут на должность секретаря сельсовета и делегирован на волостной съезд. В указанный период времени состоял членом рабпроса, секретарем ячейки ОДН, членом ячейки МОПР и членом ОВДФ.

С октября 1928 года Кустанайским ОКРОНо был допущен на должность учителя в Чолаксайскую школу 1-й ступени, но президиум РИКа нашел целесообразным перебросить меня на должность заведующего избой-читальней и агента районного почтового отделения. Работать, однако, пришлось недолго – всего три месяца – до января 1929 года. В первых числах января я был уволен, причина увольнения была довольна курьезная – выпуск стенгазеты, которая была арестована РИКом, а вслед за газетой арестован и я, как технический секретарь газеты. В текущий момент вопрос со стенгазетой улажен, благодаря содействию прокуратуры.

За последнее время я производил усиленную вербовку подписчиков на издания «Крестьянская газета» и «Степной крестьянин», распространил среди населения сотни экземпляров портрета Ленина и лубки-картинки издания АХРР.

Будучи теперь свободен от общественной работы я уделяю часть времени уходу за своим бедняцким хозяйством, а остальное время затрачиваю на повышение политико-просветительных и педагогических знаний путем выполнения работ заочных курсов.

Принимая во внимание все вышеизложенное, прошу Окризбирком учесть мою пятилетнюю активную работу на просветительном фронте и дать возможность стать полноправным гражданином СССР, путем снятия с меня позорного бельма «бывшего белого».

29 января 1929 года

Меньшенин

Выписка из протокола №10 заседания Кустанайской избирательной комиссии от 10 февраля 1929 года «В удовлетворении ходатайства гражданина Меньшенина Георгия в избирательных правах отказать».

Прокурору 4-го участка Кустанайского округа

От гражданки поселка Чолаксай Анастасии Меньшениной

Заявление

В текущую предвыборную кампанию я лишена избирательных прав как жена бывшего белого офицера. Подавая дважды заявления в местный избирком о восстановлении в гражданских правах, я не получала никакого ответа, а потому нахожу необходимым обратиться к прокуратуре за выяснением вопроса о порядке лишения и восстановления в гражданских правах.

В заявлениях, подаваемых избиркомам, я подчеркивала, что хотя и числюсь женой бывшего белого офицера, но в момент выхода моего замуж, муж никаким офицером не был, а состоял народным учителем и лишь после, в силу обстоятельств военного времени, он был мобилизован в армию и как имеющий образование отправлен в школу прапорщиков.

Спрашивается, чем же я виновата, что муж, в силу военной дисциплины оказался офицером.

Избирком считает, что я нахожусь в экономической зависимости от мужа-лишенца, а потому я подлежу лишению. В данном случае я имею смелость заявить, что избирком подходит к вопросу с чисто формальной стороны, отнюдь не учитывая мою работу в общем хозяйстве с мужем. Содержа совместно с мужем наше бедняцкое хозяйство, я работаю не покладая рук и не жалея здоровья, которое с каждым днем становится все хуже и хуже. Не заслуженное лишение гражданских прав производит на меня сильное моральное угнетение.

Сам избирком твердо убежден в том, что я нахожусь в экономической зависимости от мужа, то мне остается лишь одно – произвести с мужем вынужденный раздел имущества, но едва ли это будет законным, так как наше центральное рабоче-крестьянское правительство против насильственных разделов. В отношении политической благонадежности и общественной работы служит порукой мое состояние, в 1924/25 годах в рядах делегаток, в каковые я была избрана в последние перевыборы до лишения гражданских прав. Состою также как беднячка в потребительской кооперации. Живя с мужем, проработавшим 5 лет на просветительском фронте, в качестве учителя и избача, я под влиянием его агитации пришла к убеждению отрешиться от религиозного дурмана, убрав из квартиры иконы, оставив не крещенным своего ребенка и бросив ходить в церковь.

Прошу вас рассмотреть настоящее мое заявление и оказать юридическую помощь по восстановлению в избирательных правах.

23 января 1929 года

Меньшенина