Автобиография Колодкина Антона Степановича

23.01.2014 г.

По архивным материалам

Беспартийный. Родился 17 июня 1888 года

Уроженец Воронежской губернии Острогожского уезда, села Утянки. Сын бедного крестьянина. В 1909 году переселился в Тургайскую область Кустанайский уезд. В настоящее время Боровского района, Долбушинского сельсовета.

Колодкин Антон СтепановичВ 1911 году я был призван на военную службу в старой армии 190-м пехотном очаковском полку 48-й дивизии. В 1914 году вместе с полком выступил на фронт и участвовал всю войну. Носил звание подпрапорщик. 1 декабря 1917 года был демобилизован, а в 1919 году был 23 февраля вновь призван, на этот раз Временным сибирским правительством. Но мы по сведениям белых газет, слышали, что большевистская Москва призывает крестьян и рабочих на борьбу с угнетателями и я вспомнил 1905 год, когда еще был юношей и видел всю картину как пороли крестьян и надоела царская служба. Решил вести подпольную борьбу и убежать от мобилизации. Совместно с Андреем Жиляевым мы в поселке собрали отряд, нас было немного – 18 человек. Тех, кто не был знаком с оружием, мы обучали. 16 марта 1919 года мы стали выступать открыто – обезоружили пять человек милиции  в поселке Долбушинском и крестьяне охотно пошли в наш отряд. В ночь на 17 марта мы обезоружили милицию в селе Боровом, уже в количестве 19 человек и разослали воззвания по разным поселкам, где существовали подпольные организации. 18 марта в Боровом уже начались собирать люди и к 22 марта их набралось уже 1000 человек. Мы сформировали полк, и я принял командование полком. Создали военный совет. 23 марта выступили в поход на город Кустанай по двум дорогам. Я со своим полком пошел по маршруту Степановка Каранкуля, а Жиляев на села Александровка и Жуковка. 24 марта оба отряда вступили в бой с казаками, но их мы разбили. 25 марта с рассветом начали брать Кустанай и в 11 часов город уже был взят. Партизаны освободили из тюрем политических заключенных: Иноземцева Карпа, Виенко Михаила, Тарана, Кугаевского, Селезнева, Романова и других товарищей. Часовые кустанайского гарнизона примкнули к нам.

26 марта было созвано военно-политическое совещание, для выработки плана дальнейшей работы. Тут произошло трения между бывшими политическими заключенными  и руководителями восстания. Повстанцы предлагали идти дальше на Троицк, а политические оставить город Кустанай и идти на город Тургай для соединения с Туркестанской республикой. Выделили авангард в количестве 337 человек и дали их под командование Тарана и Селезнева с другими товарищами. Они выдвинулись из города 27 марта.

28 марта на Кустанай начали наступление казаки под руководством полковника Сахарова. Бои продолжались два дня. 29 марта я был тяжело ранен. 30 марта партизаны вынуждены были с боем отступать, кто организовано, кто в рассеянном порядке, но сборный пункт был назначен в селе Семиозерном. 2 апреля соединились с авангардом Тарана. 3 апреля было совещание в деревне Чолаксай, на котором вновь произошел раскол. Таран со своим отрядом не подчинился повстанцам и в тот же день решил выступать на Тургай. Мы же решили из-за распутицы остаться до Колесного тракта. Мы вели глубокую разведку и широкую агитацию. 20 апреля отряд двинулся на село Алексеевское, где оперировал карательный отряд и накладывал контрибуции на крестьянские семьи, в которых были партизаны и устраивали самосуд.

Колодкин Антон Степанович 28 апреля карательный отряд был в деревне Лихачевке. В ночь на 29 апреля мы окружили поселок и всех забрали в плен в числе 57 человек, в то числе был командир карательного отряда – полковник, который свою фамилию не назвал. Три человека убежало. Отряд получил подкрепление оружием, патронами, лошадьми. 9 мая отряд выступил на город Тургай. В пути нас преследовал карательный отряд капитана Могилова. Отряд достигал до 700 человек при двух орудиях и пулемете. 12 мая нам удалось узнать судьбу тарановского отряда, что он обезоружен под городом Тургаем, что руководители сдались и были расстреляны. 14 мая мы повели наступление на Тургай под моим руководством. Гарнизон города составлял 2000 человек под руководством полковника Болгаарина и был хорошо вооружен. В девять часов вечера город был взят с боем. Было убито в рукопашном бою до 600 человек. В гарнизоне было много алаш-ордынцев. Было захвачено много трофеев – 850 винтовок трехлинейных, 600 пик, два пулемета «максим». С нашей стороны был один раненый и семь пропали безвести.

Мы соединились с Туркестанской республикой Северо-Восточным фронтом и получили дальнейшее распоряжение следовать на станцию Челкар через город Иргиз. 29 мая мы прибыли на станцию Челкар, что находилась на Туркестанской железной дороге. 30 мая наш отряд назвали обратно 4-й революционный Долбушинский полк.

Я был назначен согласно приказу командующего фронтом Кулузаева командиром полка, а Жиляев был назначен 3-м помощником командующего фронтом. 14 июня полк выступил на позицию 53-й разъезд под станцию Джурун. 18 июня полк был брошен под город Тимир, что в 60 верстах в западном направлении станции Энбы. 22 июня полк перебросили на правый фланг ввиду того, что полк был хорошо вооружен. В 20 верстах от станции Энбы я повел свой полк в наступление и занял поселки, которые было приказано взять. Но из-за того, что не было поддержки, мы оказались в окружении и в 12 часов ночи пробив кольцо вышли из окружения, потеряв одного убитым и двух безвести пропавших, 21 человек ранеными. На нас двинулись части генерала Белова, который перешел в наступление и мы стали отступать, но наш полк прикрывал отступление, ведя одновременно бой и разбирая путь железной дороги. Мы дошли до станции Солоной, где я получил приказ задержать противника у ущелья Мугужарских гор и простоял там с полком 14 суток. Меня сменил коноваловский полк, который прибыл с Семиреченского фронта. 21 июля под напором казаков и согласно полученного приказа из Москвы, что армию генерала Белова заманить в безводные места до станции Аральское море и держать их там во что бы это ни стало (от станции Челкар до станции Аральское море 350 верст, а пресной воды нет, полки пользуются водокачками). Мы отступали, разбирали железную дорогу и водокачки, ведя бой с казаками. 14 августа мы заняли окопы под станицей Аральского моря. 18 августа полк переименовали в Кустанайский 2-й коммунистический полк. 29 августа генералу Белову стало жарко, они стали наступать, я был тяжело ранен, но оставался в строю. Мы стали наступать и преследовать противника. 18 сентября противник отступил до станции Челкар, где был окончательно разбит. За эти бои я был представлен к ордену Красного Знамени, но до сих пор его не получил, а полк получил боевое Красное Знамя с надписью за что и кому. 20 сентября полк был направлен в Тургай для преследования оставшихся колчаковцев. 3 октября полк был направлен в город Актюбинск, где командующий фронтом подарил нам оркестр – 41 инструмент. 14 января 1920 года я сдал полк своему помощнику Киселеву, а сам на основании приказа получил двухмесячный отпуск и по болезни лечился в больнице города Кустаная и прибыл в полк 20 мая 1920 года и 24 мая был переведен в Оренбург в распоряжении штаба Кирвоенкомата. В штабе мне показалось скучно и 10 июня 1920 года подал заявление, чтобы меня отправили на фронт. Мою просьбу удовлетворили и отправили в распоряжение Западного фронта в город Смоленск, откуда в штаб 3-й армии город Лида. Был назначен на должность помощника командира полка в 21-ю дивизию, 63-ю бригаду, 188-й Светогорский полк. Полк занимал позицию в местечке Радзивиль, что в 17 верстах севернее Варшавы. В ночь на 17 августа 1920 года началось отступление. Мы отступали на город Белосток, Гродно и прикрывали отход 3-й армии.

После польского фронта, меня направили на подавление восстания в городе Ишим Акмолинской области, где я был назначен командиром южной группы. Из каждого полка выделили по одному батальону и мы стали преследовать бандитов. Только через семь месяцев мы ликвидировали банду Шевченко, Сикиченко и Бардакова и я вновь был представлен к ордену боевого Красного Знамени, но тоже его не получил.

11 апреля 1922 года я был отправлен в бессрочный отпуск и приехал в захолустную деревню, где царил голод и хозяйство мое было разграбленным белыми. Меня признали инвалидом.

10 февраля 1930 года

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.13 Л.19-22