Краткая автобиография И.Ф. Шведова

20.01.2014 г.

По архивным документам

Шведов Иван Филимонович, родился в 1892 году 29 августа в селе Огородники, близ города Бельска, Гродненской губернии.

Родители мои Филимон Селиверстович происходил по наследству из ремесленников. Основная профессия – столяр. Имея в своей собственности «капитал» - руки и физическую способность и жалкий ремесленный инструмент, которым он в повседневном своем труде зарабатывал скудные средства и тем самым содержал свою семью, состоящую из пяти душ. Трудность бытовых условий и не имея других подсобных промыслов, заставляло моего отца приучать детей к своей любимой профессии. При 12-летнем моем возрасте я уже мог служить маленьким помощником в труде своего отца. Видя мою прилежность к тружу и науки, отец поместил меня в школу, где я проучился три года. Пребывание в школе дало мне не только знания о ремесле, но главное, я научился читать и писать. Достигши 15-летнего возраста, мне пришлось покинуть школу, ввиду смерти моего отца, и приложить свою юную физическую способность к труду по найму. Это продолжалось с 1907 по 1913 год, то есть до призыва на военную службу.

В 1913 году был принят на службу и как мастеровой был назначен в инженерный батальон города Омска, где и служил в телеграфной роте. В 1914 году по окончании специального телеграфного класса получил звание ефрейтора, и перед выступлением на фронт был произведен младшим унтер-офицером. В 1915 году на фронте получил звание старший унтер-офицер с занимаемой должностью линейного надсмотрщика, нач.телефон, станции и другими по назначению. На разных фронтах находился по июль 1917 года. С Румынского фронта из города Галаца бежал, как заподозренный в агитации против наступления. Пробравшись на Украину в город Харьков, где и дожил до свержения буржуазного правительства и завоевания власти рабочих.

Принимая участие в обезоруживании и снятии золотых погон. Пройдя кратковременные вечерние политические курсы, как выдающийся красногвардеец, по рекомендации члена соц.дем.партии большевиков И. Пришевцева и других, был назначен комиссаром II-го района, где проработал полтора месяца в 1918 году. В первых числах февраля 1918 года был командирован в город Омск, куда и прибыл 12 февраля 1918 года. Омской организацией был направлен в город Петропавловск Акмолинской области, где и остался работать. 12 марта участвуя на съезде рабочих и крестьян в Юдино-Вознесенске Ишимского уезда, был избран председателем Совдепа. Проработал по 31 мая того же года. После чехословацкого мятежа был арестован и отправлен в Петропавловскую тюрьму. В первых числах декабря с товарищем Космачевым бежал в Ишим Курганского уезда, где совместно с ним и Курчевским организовали подпольную организацию, проводя агитацию против колчаковской диктатуры. Сильное преследование колчаковских приспешников заставило подумать нас о переходе через линию фронта. В первыхчислах марта 1919 года прибыл в Каралинск Кустанайского уезда, узнав о существовании там организации под руководством Жиляева. Вступил в этот отряд и участвовал во взятии города Кустаная и после неустойки бежал по направлению города Тургай. Невозможность дальнейшего следования, заставила меня остановиться в селе Каковском, где я владея румынским языком представился румынским военнопленным под именем Петра Антоновича Фанзузевского и занялся столярно-плотницкой работой. По распоряжению Кустанайского буржуазного управления, все военнопленные должны были явиться в Кустанай под ответственностью волостных и сельских властей. Я как военнопленный, вместе с настоящими таковыми был отправлен в город на сборный пункт, где производилась регистрация. Узнал, что затем всех военнопленных собираются отправить в концентрационный лагерь в Троицке. Дабы избежать того моего отправления, мне удалось вместе с товарищем Румыном бежать. Пробравшись в поселок Бирюковский я остался работать вместе с пленным Румыном у самого главы этого поселка известного кулака Кононенко, которого заставила необходимость принять риск и содержать пленных. Ему нужен был корпус для постановки паровой мельницы. Мной эта миссия была взята. Я проработал до августа. В это время красные уже взяли город Троицк. Получив расчет двинулся по направлению к Троицку, но по дороге узнал, что и Кустанай уже освобожден. В Кустанай прибыл 19 августа, и явился к Врид. Военкому Мамыкину и Жигареву, каковыми был назначен организовать питательно-сборный пункт, в каковом и остался заведующим. После пяти месяцев пункт ликвидировался. Я был избран членом Кустанайской организации РКП(б) председателем ЧЕКАБОРТИФА и работал до февраля 1920 года. По случаю отпуска выехал в Петропавловск и поступил работать в ревком инструктором-информатором. В июле был отозван для работы в Кустанае, где был назначен Политкомом дома крестьянина и клубов. 7 сентября постановлением Президиума исполкома и парторганизации назначен заведующим Горкоммунотделом и работал по 20 июня 1921 года, затем начальником губтранспорта, затем заведующим губернским отделом РКИ. Выполнял задания ЧК. Выезжал во время Ишимо-Петропавловского кулацкого мятежа. В 1920 и 1921 годах работая в трансе, участвовал на съезде ЦУМТА в Москве, а также выполнял задания Губкома и Губисполкома по семенной кампании, за что имею награду – серебряные часы. Пополняя знания политической грамоты домашним способом, чтением книг и т.д. состою в марксистском кружке. Желание по какой отрасли работать чувствую себя административно-руководственном отношении подготовленным. На работе РКИ находился по 1 июля 1924 года. Потом был назначен организатором Губвнуторга, где проработал в должности заведующего до 1 апреля 1925 года. С 1 апреля 1925 года постановлением Пленума губкома назначен организовывать Губсельпромкредитсоюз – председателем Оргбюро. С 5 ноября 1925 года прибыл в распоряжении Крайкома, коим был направлен на работу Райсоюза «Бирлик», где работал в должности заместителя  предправления.  После этого был отозван и направлен на ответработу Казгосторга, последним назначен заготпунктом в Аулие-Ата, куда и выезжаю на работу.

Примечание: в 1920 году в момент моего участия в подавлении белой банды Ишимо-Петропавловского уезда, казнены этой сворой моя сестра с мужем и 4 человека дальних родственников.

Член ВКП (б) с 1919 года

Партийный билет №0941577                                                                      Шведов