Краткая автобиография М.Г. Воробьева

20.01.2014 г.

По архивным документам

Члена ВКП (б) М.Г.Воробьева. Партбилет №474937

Родился в 1894 году в Симбирской губернии, Ардатовского уезда, в селе Ничеуры. Родители были крестьяне и в виду малоземелья выехали в Сибирь на новое местожительства и остановились в Кустанайском уезде. При наделе земли было дано по 5 десятин на душу. Всего в семье было 12 душ. Старше меня было еще три брата и сестра, а я был самым младшим. Старшие братья работали по найму у оренбургских казаков и лишь в последнее время, то есть в 1908 году стали работать дома. В 1908 году я окончил сельскую школу и работал с отцом по сельскому хозяйству. В 1912 году я стал работать в маслобойном заводе, в виду того, что с отцом стал работать еще старший брат. На заводе, где я проработал около 2 лет, а затее я вернулся домой, так как два брата отделились от отца, а один был призван на военную службу. Через два года, когда вернулся брат, я снова ушел работать на мукомольную мельницу и работал там до призыва в старую армию в 1915 году. Прослужил в армии до 1918 года, где был в качестве телефониста на германском и румынском фронтах.

Воробьев Максим Григорьевич В 1918 году я вернулся домой и в своем поселке организовал сельсовет, от которого был избран на 1-й уездный съезд Советов. После съезда работал председателем сельского Совета, а в марте был избран на областной съезд Советов. На съезде я вошел кандидатом ВКП(б) и вернувшись со съезда продолжал работать председателем сельского Совета. Когда в июне 1918 года белые захватили власть, я некоторое время скрывался, а затем поступил работать на мельницу. В 1919 году я связался с подпольным кружком в поселке Введенском. Когда белыми была объявлена мобилизация я уволился с мельницы, работал в подпольном комитете, возглавляемого М.Г. Летуновым, организовал призывников для выступления. Собирали оружие. По прибытии в город Кустанай участвовал в работе подпольного кружка к подготовке к восстанию. Когда подготовка к восстанию была спровоцирована, я вел работу по организации бедноты, а главным образом, дезертировавших колчаковских солдат, держал связь с подпольным кружком.

Когда получили сообщение о восстании Жиляева, мною была проведена кампания по привлечению большого числа участников. Принимал активное участие по занятию города Кустаная: состоял членом Повстанческого военного Совета и одновременно помощником коменданта города. После поражения восстания, с одной из групп повстанцев отступил на Тургай, где совместно с другими был обезоружен алаш-ордынцами и отправлен под конвоем в Атбасарский уезд, Акмолинской волости. По оставлении нас конвоем, скрывался в Кустанайском уезде до прихода Красной Армии.

С приходом Красной Армии в августе 1919 года организовал в своем поселке ячейку РКП(б) с количеством 30 человек, которая целиком ушла на фронт против Колчака. Я же был отправлен на работу в уездном ревкоме организации Волревкомов, где проработал до июня 1920 года. 2 июня 1920 года добровольно уехал на фронт, где был командирован на юго-западный фронт, где работал в разных частях Красной Армии в особых отделах. В 1922 году демобилизован Полномочным представителем юго-восточной России был командирован в город Нальчик, в областной отдел ГПУ. В 1924 году 1 марта я уволился и был командирован в Семипалатинский губком. В Семипалатинске работа в Губфинотделе 6 месяцев, после чего был командирован на краевые финансовые курсы. По прослушивании 8 месячных курсов Банковского цикла, был направлен на работу в качестве практиканта краевой конторы Госбанка. В Краевой конторе госбанка на практической работе изучил все операции банка, а также полтора месяца работал в городе Актюбинске в качестве временно управляющего отделением госбанка. Потом был откомандирован в город Кустанай на должность управляющего отделением Государственного банка.

С 1930 года учусь в Академии внешней торговли имени Молотова, Москва, улица Пятницкая 12.

10 ноября 1931 года                                                                                       Воробьев

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.13 Л.13-14