Великанов Валентин Евгеньевич

31.05.2009 г.

Статья о почетном гражданине Кустаная, сделавшем очень много для города

Валентин Евгеньевич Великанов родился в 1911 году. Работал (1927-1937) ювелиром-монтировщиком гранильной фабрики, инструктором райколхозполеводства, председателем колхоза, помощником директора МТС. С 1937 по 1941 год работал в Уральском территориальном управлении государственных материальных ресурсов при СНК СССР. С 1942 по 1954 год работал начальником политотдела Туринской МТС Свердловской области. В 1954-1956 годах работает заведующим совхозным отделом Кустанайского обкома партии. С 1954 по 1965 год был председателем Кустанайского городского Совета депутатов трудящихся. Награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Почетный гражданин города Кустаная (1974 год).

Приступив к обязанностям председателя Кустанайского горисполкома, Великанов, как говорится, круто повернул городские дела. Многие возражали, не соглашались с его предложениями, но он твердо, последовательно, напористо проводил свою линию. И все это для пользы городу. Сам он работал чуть ли не по 24 часа в сутки, ни кого не увольнял, но умел заставить работать всех с полной отдачей. Как правило утром, прежде чем приехать на работу в исполком, он обязательно объезжал стройки города, беседовал с людьми. Его часто могли видеть по вечерам и даже ночью на улицах города. Его, как настоящего хозяина, интересовало все, вплоть до общественного порядка, до освещенности улиц и в центре и на окраинах. Если где-то не было света, он рано утром поднимал директора горэлектросети И.С.Чиняева и вез его на неосвещенные улицы. В тот же день все неисправности устранялись, но таких происшествий в те годы было немного.

Вид с горисполкома на улицу Советская

Особенно много в этих объездах он много внимания уделял строительству. Много было затрачено труда и сил, чтобы выпросить в министерствах и Госплане, совнархозах строительных материалов. Все это тогда было не так просто сделать, но Великанов как-то умел решать такие вопросы в пользу города. В те годы город получал целыми эшелонами строительный лес, вагонами цемент, краску, железо, трубы, оборудование. Валентин Евгеньевич днем и ночью жил заботами города. Великанов не уставал доказывать, как важно сажать в Кустанае деревья и цветы: на улицах, во дворах, скверах, везде, где только есть свободное место. Он сумел увлечь этим всех руководителей. Направил в Омск целую делегацию. По возвращении в зале горисполкома при каждом удобном случае демонстрировал фильм о поездке, о цветоводстве в Омске. Следом в Омск выезжали еще несколько руководителей, актив города, комсомольцы и пионеры. Было дано задание конторе по благоустройству насчет развития цветоводства в городе, решены вопросы с семенами. В 1960 году у нас в Кустанае по примеру омичей в парке культуры и отдыха была организована первая городская выставка цветов. Тогда это было серьезно, это не было формальностью и настоящим чудом для пыльного, степного Кустаная. Кстати, до 1956 года в Кустанае высаживалось в год не более 10 тысяч кустарников и деревьев, с приходом Великанова он предложил высаживать не менее 250 тысяч! Саженцы привозили из Троицка, Челябинска, Свердловска и других городов. На посадку выходили все горожане и так из года в год в течение многих лет. Все улицы города были закреплены за предприятиями и организациями.

Большая заслуга Великанова принадлежит в организации поставок электроэнергии в Кустанай с Урала. Заручившись соответствующими документами, он через министерство энергетики обратился в правительство СССР с просьбой о снабжении Кустаная электроэнергией от Троицкой ГЭС. Правительство, рассмотрев этот вопрос, приняло постановление, но в другом варианте: построить высоковольтную линию до Кустаная через г.Рудный.

В те годы были построены телецентр, «Детский мир», универмаг, первая в городе гостиница на 200 мест, широкоэкранный кинотеатр, кинотеатр в Кустанае-2, четырехэтажное здание горсовета, первая в Кустанае газораздаточная станция, больничный городок, две новые поликлиники, пять бань (до 1956 года в Кустанае была лишь одна баня), автоматическая телефонная станция, много школьных и дошкольных заведений и жилых домов. В городе при Великанове были построены водопроводно-очистительные сооружения на 50 000 кубов воды в сутки, канализационный комплекс, 93 километра асфальтированных дорог, 260 тысяч квадратных метров тротуаров, 123 километра водопроводных сетей, 148 водоразборных колонок, капитальный мост через Тобол, переход через железнодорожные пути на станции. Великанов и его заместитель Николай Леонтьевич Нечаев много сделали в вопросах перспективного развития нашего города. По их инициативе Алма-Атинским институтом был разработан Генеральный план развития Кустаная на 25 лет. Киевским институтом разработан план озеленения города. Составлен план создания зеленого кольца вокруг города. Они же были инициаторами размещения в городе и ряда других объектов: Дворца профсоюзов, кинотеатра в районе пивзавода, нового аэропорта. А вот как был построен в 1960 году Дворец пионеров и школьников. В городе тогда не было подобных зданий. Валентин Евгеньевич Великанов (председатель Кустанайского горисполкома (1956-1965) обратился в горком комсомола с просьбой провести комсомольские собрания в первичках с повесткой дня о необходимости строительства Дворца силами комсомола города. И молодежь откликнулась на этот призыв. Был создан штаб по организации и руководством строительством в составе 35 человек. Возглавил его сам В.Е.Великанов. Начало строительства состоялось в торжественной обстановке и в 1960 году Дворец был построен. А сколько труда нужно было вложить, чтобы в те годы добиться строительства телевышки.

Чтобы в полной мере представить масштаб и значение всех этих дел, достаточно описать наш город до 1956 года: одноэтажные дома, электричества почти нет, асфальтированных дорого  нет, тротуаров нет.

Деревья только на улице Октябрьской (от Шевченко до Ленина) и в городском сквере. Ни водопровода, ни канализации. На улицах песок. По улице Ленина от улицы Летунова до вокзала – громадный бурьян по обе стороны. Транспорт только гужевой – лошади, да верблюды.

Подытоживая все сказанное, хотелось бы повторить замечательные слова: побеждаешь только тогда, когда совершаешь усилие, хотя бы чуть-чуть, но сверх нормы. Именно так тогда работал аппарат исполкома в бытность его председателем В.Е.Великанова.

А.Н.Шустиков (первый в истории Кустаная председатель горплана)

Последнее обновление ( 31.05.2009 г. )