Вспоминая отца

28.07.2013 г.

Воспоминания дочери

Мой отец, Михаил Георгиевич Летунов, родился в Самарской губернии, Бузулукского уезда, в селе Гаршино. Его родители занимались хлебопашеством. В конце 1890 года они в поисках лучшей жизни перебрались в Кустанайский уезд, в поселок Введенский. Семья отца была большая, дружная, а потому очень вскоре Летуновы стали жить безбедно, хорошо.

В 1914 году отца призвали в царскую армию, в которой он пробыл до 1917 года.

Отец был мой очень добрый человек. Помню, в 1914 году во время голода, он организовал столовую для голодающих и содержал ее за свой счет. Уходя в армию, отец раздал бедным казахам и русским большую часть имущества. У нас осталось две коровы и три лошади.

В декабре 1917 года Михаил Георгиевич приехал с фронта домой, в Введенку. Хорошо помню, что он был уже членом большевистской партии.

Семья наша состояла из 12 человек: дедушка Георгий Максимович, бабушка Устинья Ефремовна, мать моя – Прасковья Дементьевна. У отца нас было шестеро: два сына и четыре дочери. Елена и Нина – учительниц в Введенке, Надежда окончила горнометаллургический техникум, работает в Магнитогорске, я работаю в Кустанае. Сын Михаила Георгиевича – Павел работает в Введенке заведующим райдоротделом, а второй Василий – погиб на фронте в Великую Отечественную.

Летунова Прасковья Дементьевна

Летунова Прасковья Дементьевна - вдова красного партизана Летунова Михаила Георгиевича

В 1919 году моего дедушку Георгия Максимовича арестовали и увезли в Усть-Уйскую и там расстреляли. Моей маме, бабушке и нам в то время ребятишкам, приходилось прятаться где попало, так как белогвардейские каратели объявили, что не только семья Летуновых будет уничтожена, но и будут уничтожены и те, кто скрывает членов нашей семьи. Но односельчане, зная, где наши скрываются, не испугались угроз карателей и никого из нас не выдали.

Я в то время училась в кустанайской гимназии. Меня знали очень многие, но также никто не выдал. В реальном училище учился брат начальника штаба краснопартизанской армии Миляев Михаил. Он заходил ко мне, я бывала у него. О нас никто не сообщил колчаковцам. Это говорит о том, что симпатии большинства жителей города были на стороне красных.

В июне 1919 года в Введенку из Борового приехали полицейские Горбунов, Давиденко и другие. Они произвели в нашем доме тщательный обыск: искали отца и нас, но мы прятались. Отца в Введенке не было. Тогда они согнали на площадь всех жителей. Горбунов стал спрашивать, где наш отец и мы. При этом полицейский всячески ругал отца. И вдруг, выступает старик по фамилии Починок и заявляет: «Если бы все были такие, как Михаил Георгиевич Летунов, то народу бы можно хорошо жить». Полицейские страшно разозлились, и пороли старика.

Однако нашелся и предатель – Трунов Петр. Он сказал полиции, что Летуновы живут у отца моей матери Брюзгина Дементия Егоровича. Полицейские пошли туда, но мама закрылась в коноплях, а ребята у знакомых. Тогда полицейские забрали все ценное из дома дедушки и уехали.

Хорошо помню, что 29 июня (по старому стилю) 1919 года в Петров день, полицейские снова прибыли в Введенку и сожгли наш дом. Все имущество они забрали себе и мы остались без ничего.

Меня и маму приютил Лаптев Василий, а бабушка по прежнему скрывалась на огороде. После полицейские часто приезжали в Введенку, чтобы поймать отца, но это им не удалось.

Кстати, когда полицейские Горбунов и Давыденко возвращались из Введенки в Кустанай, то заехали в Кара-аул к нашему знакомому казаху Искаку и стали допрашивать его, где находится Летунов.  Искак сказал, что не знает. Тогда полицейские выпороли Искака и развалили его землянку.

Сейчас я чувством гордости читаю в нашей газете «Ленинский путь» материал о моем отце – Михаиле Георгиевиче Летунове, который отдал самое ценное – свою жизнь, за власть Советов.

Летунова (Казанова) Матрена Михайловна

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.15