Кох Иван Христианович

19.03.2023 г.

1936 год

Я Кох Иван Христианович родился 20 августа 1886 года в селе Орловском области немцев Поволжья. Сын безземельного крестьянина Христиана Кох (отец служил кучером у помещика Родэрмеля в течение двадцати лет, умер в 1912 году). Получил образование в селе Орловском, где кончил двухклассную земскую школу в 1900 году. 1 января 1903 года отец устроил меня на службу в селе Маркштат учеником в пекарню общества потребителей «Прогресс», где прослужил я до 1 января 1906 года по окончании трехлетнего ученического стажа я оставил службу в селение Маркштат области немцев Поволжья.

Прожив у отца до весны, в поисках работы я уехал в Туркестанский край в город Коканд, где имелись знакомые моих родителей. Не находя в Коканде работы по своей специальности я поступил 22 июня 1906 года на службу у К-о Зингер в качестве рабочего на складе и в мастерской, здесь я занимался в свободное время самообразованием, учением русского языка, благодаря чего мне удалось перейти мальчиком в магазин, затем городским сборщиком, механиком и т.д. переходя с должности на должность дошел до заведующего магазина, с 1 января 1910 года. В этой должности прослужил в разных городах Туркестанского края до 25 августа 1915 года, где по случаю мобилизации был мобилизован в городе Андижане и отправлен в 731 дружину в город Термез, где и был зачислен 9 сентября 1915 года рядовым. В феврале 1916 года наша часть была переведена в Самарканд, где за революционное настроение дружина была расформирована я был назначен в Самаркандский военный госпиталь, где впоследствии устроился в фельдшерскую школу. Окончил фельдшерскую школу 5 января 1917 года, был назначен фельдшером в штаб 6-го ополченского корпуса в городе Самарканде, прослужив в этой должности до 18 мая 1918 года я был демобилизован. 21 мая того же года по случаю появления холеры я был мобилизован как фельдшер. Тут же поступил в Самаркандский профессиональный союз «Медико-Сантруд», служа таким образом фельдшером я начал работать и по профессиональной линии, был избран членом Правления союза, казначеем Союза. В январе 1919 года был назначен лекпомом в крепостную роту, по союзной линии был избран членом Областного совета профсоюзов, здесь на меня был возложено организовать областной союз «Медико-Сантруд», который я организовал и был избран первым областным съездом союза председателем областного союза. Будучи членом Горсовета города Самарканда 25 августа 1919 года был избран Горсоветом на должность Военкома Самаркандского военного госпиталя. 8 марта 1920 года был назначен Самаркандским облисполкомом начальником военного п/отдела постоянным заместителем заведующего Самаркандским облздравотделом, в этой должности прослужил до 1 апреля 1923 года. 10 апреля 1923 года я получил командировку от ЦК Компартии Туркестана в Наркомфин, где был назначен заместителем заведующего отдела сельхозналога Сыр-Дарьинского Облфо, 25 августа 1923 года Сыр-Дарьинским обкомом был командирован в Средне-Азиатскую Краевую контору Госбанка, где назначен на должность практического инспектора.

25 августа 1924 года назначен Управляющим Аулие-Атинским отделением Госбанка.

28 сентября 1927 года был назначен управляющим Уральского отделения.

1 мая 1928 года назначен на должность заведующего отделом пенсионных операция Каз.Краевой Конторы.

30 мая 1929 года назначен на должность управляющего Кзыл-Ординского отделения.

14 декабря 1930 года назначен на должность директора Оперсектора Казкрайконторы.

27 февраля 1932 года назначен на должность директора ОИС Краевой конторы.

14 апреля 1934 года назначен управляющим Кустанайским отделением Госбанка, где и работаю по сие число.

Пролетарское происхождение – самосознание побудило меня поступить в Коммунистическую партию и я принят членом партии общим собранием Самаркандской городской организацией в феврале 1919 года, партбилет №1575450.

15 июля 1936 года

Город Кустанай