Описание: |
Вячеслав Колпаков с актрисой Тамарой Николаевной Примак в костюмах к спектаклю «Варвары» по М.Горькому |
Дата: |
31.12.2010 11:19 |
Просмотров: |
2859 |
Оценка: |
|
Размер: |
754 x 541 |
Размер файла: |
39.7 КБ |
Автор: |
Из личного архива Натальи Жидковой |
Гость |
Комментарий добавлен: 30.10.2010 06:45 С сайта управления культуры - … О ТОМ, ЧЕМ ГОРДИТСЯ ТЕАТР
На сцену «КОСТАНАЙСКОГО ОБЛАСТНОГО РУССКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ И КУКОЛ» в разное время выходили великие актеры и замечательные мастера: Гурген Тонунц, Народный артист РК Николай Бобров, Рубен Адриасян, который работает сегодня в театре им. Лермонтова в г. Алматы.
Театр принимал Народных артистов СССР Евгения Самойлова, Леонида Броневого, Василия Ланового.
Сегодня свой талант и мастерство дарят зрителям: Народный артист РК Вячеслав Колпаков, Заслуженные артисты Республики Казахстан Антонина Олейникова и Виктор Крепкин, обладатели почетного знака "МЩдениет ›айраткері" Геннадий Иванов и Елена Севущина, мастера сцены Раиса Полухина, Валентина Битюкова, Александр Пустяков. На одной сцене с ними играют талантливые молодые артисты: Татьяна Заводовская, Олег Смирнов, Анна Удесиани, Юлия Кудряшова, Владислав Клыков, Наталья Дедюх, Александр Кузнецов.
В театре достойная актерская труппа, и, что особенно приятно, она пополняется талантливой молодежью, благодаря работе театральной студии, возглавляемой Заслуженным артистом Республики Казахстан Крепкиным Виктором Александровичем.
Главный режиссер театра – Александр Александрович Лиопа.
Объединение областного театра драмы им. М. Горького и областного театра кукол произошло в 1999 г. Этот единственный в Казахстане уникальный творческий союз двух трупп позволяет растить и вести своего зрителя с малых лет. В год театр принимает около 45 000 больших и маленьких зрителей. Высокий профессиональный уровень наших спектаклей не раз подтверждался победами на республиканских и международных фестивалях.
На сегодняшний день театр охватывает широкую возрастную категорию зрителей - от ребятишек дошкольного возраста до пенсионеров.
Театр осознает свою ответственность как просветительского института, поскольку немалая часть постоянных зрителей - это школьники и учащиеся ВУЗов.
Одно из направлений работы – поддержка социально уязвимых групп населения. В театре предусмотрена система льготных посещений для малообеспеченных семей, организуется показ благотворительных спектаклей для пенсионеров. Репертуар выстраивается по принципу гибкой креативной политики, и каждый сможет найти в нем то, что отвечает его вкусам и мировоззрению. |
Гость |
Комментарий добавлен: 09.08.2012 00:33 Актер, который нашел свой театр
В августе народному артисту Казахской ССР Вячеславу Колпакову исполняется 75 лет
Такой вот неслучайный повод рассказать об этом человеке. Для актера внимание к его личности - явление обычное, потому что профессия эта праздничная, считают многие. Насчет праздника можно поспорить. А вот в остальном... «Театр - это вся моя жизнь, радуюсь, когда зрительный зал меня понимает», - говорит и сам Вячеслав Борисович.
Родился он в Удмуртии в городке с названием Можга в 1937 году.
Еще в школьные годы Вячеслав занимался в драмкружке Дома пионеров, проводил школьные вечера, чем и завоевал расположение и уважение сверстников. Мечты о театре завладели им неслучайно. Пример для подражания был рядом - его отец народный артист РСФСР Борис Александрович Колпаков, отдавший более 10 лет служению Курганскому драматическому театру.
Отец стал Вячеславу первым учителем, но, оценивая его невысокий рост, сказал как-то: «Тебя губит фактура, не сможешь ты быть актером». Сын упрямо стискивал зубы, но с отцовским приговором не соглашался. Лишить себя радости мечтать о театре не мог, но работать пошел на телеграф, а по вечерам бегал на репетиции драмкружка.
Там и приглянулся юный участник самодеятельности директору Курганского драмтеатра. Вскоре он играл в массовке с окладом 50 руб. в месяц. Это было в 1956 году. Затем - служба в армии, которая по тем временам продлилась до 1960 года. Вернулся в Курганский театр. Первая большая работа на сцене случилась в пьесе «Деньги» Сафронова. Это была удача. С 1960 по 1963 гг. «служил» театру города Кургана.
Когда понятие «фактура» вторично коснулось имиджа актера, он сменил Курганский театр на Кустанайский областной драматический. Это было в 1966-м, и как тогда казалось, временно. Думал поработать год-два. Но пошли роли. Да какие! Сначала Шеринг в «Перебежчике», затем поручик Яровой в «Любови Яровой», Яго в «Отелло», князь Мышкин в «Идиоте».
С тех пор Колпаков на сцене Кустанайского областного драматического театра. Только за 17 лет - 60 самых ярких, разноплановых, разнохарактерных ролей.
С годами ростом выше Колпаков не стал, но преодолевать стереотип амплуа научился. Поэтому присвоение звания заслуженного артиста Каз. ССР в 1972 году ни зрителям, ни коллегам по театру не показалось чрезмерным признанием. Театр нашел своего актера, а актер - свой театр.
У каждого человека есть мечта, у актера это мечта о Роли. Колпаков замахивался на роль Ленина, которую многие известные актеры считали для себя недосягаемой. Но роль ему не предлагали, театр около 20 лет не ставил спектакли Ленинианы. И тогда Вячеслав Борисович подготовил роль Ленина в концертном исполнении. Она заняла всего несколько минут. Он читал знаменитую речь Владимира Ильича, обращенную к молодежи.
Жена Колпакова, Вера Григорьевна, человек искушенный, проработавший в театре много лет, сидела в зале и плакала от радости за профессиональную удачу мужа. Когда театр взялся за постановку «3-ей Патетической» Погодина, роль Ленина режиссер Гранатов, не задумываясь, поручил Колпакову.
Актер шел к этой роли целых 6 лет. Читал сочинения В. Ленина, воспоминания о вожде, ездил в Москву в музей Ленина, смотрел старые документальные ленты, слушал речь вождя. Принимала спектакль специальная комиссия из Алма-Аты, поэтому первый выход для артиста был очень сложным. Увидят ли в нем, актере Колпакове, Ленина? Увидели!
В январе 1983 последовала заслуженная награда - звание народный артист Каз. ССР.
Вячеслав Колпаков сыграл около ста ролей в пьесах русских, казахских, зарубежных классиков, советских драматургов. Является обладателем ордена «Знак Почета».
Архивист-историк Наталья Здоровец
"Наша газета" 9 августа 2012 года |
|
Гости не могут комментировать изображения. Пожалуйста, авторизируйтесь или пройдите регистрацию на сайте. |
|