• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Фотоальбом arrow Персональные альбомыФотографии Юлии Калининой
Галерея
Предыдущая
Слайд-Шоу: Пуск
Следующая

Бондарь Г.Г. с супругой

Бондарь Г.Г. с супругой
Дата: 14.11.2009 15:54
Просмотров: 984
Оценка:
(Голосов: 1)
Размер: 800 x 559
Размер файла: 120.9 КБ
Автор: Юлия Калинина
Автор Комментарии
Гость Комментарий добавлен: 16.03.2010 20:25
Война – не только отступления и атаки, свист пуль, грохот танков, разрывы бомб и снарядов. Трагичность войны ощутили в полной мере и те, кто в тылу ковал фронту оружие, собирал для бойцов продовольствие, кто далеко от передовой получал извещения о гибели своих близких. А что уж говорить о тех, кто оказался на захваченной агрессором территории и на себе испытал патологическую жестокость фашистских изуверов?!
Григорию Бондарю в этом отношении относительно повезло: поселок Демовка под Винницей, где он родился, учился и жил в то время, оккупировали не гитлеровцы, а румыны, которые относились к людям несравненно мягче и терпимее немцев. Грише не было еще и пятнадцати, когда под давлением превосходящих сил противника Красная Армия была вынуждена оставить Украину. В больших городах, на железнодорожных станциях оккупанты учредили комендатуры, там находились крупные гарнизоны захватчиков. В Демовке же было сравнительно тихо.
«У нас, - вспоминает Григорий Герасимович, - из новой власти находился только один румынский солдат, который был как бы акимом, по нашему. Месяца через два поселковые уже хорошо его знали и, надо сказать, воспринимали его не очень-то серьезно. С утра он отправлялся по дворам с одним требованием: «Цуйка (самогон) есте? Цуйку дай!». К вечеру он уже достаточно «набирался» и засыпал у кого-нибудь в сенях, если не было сил добраться до хаты, которую занимал. А мы все работали, как и при советской власти: пахали, сеяли, садили, убирали урожай. Был у нас колхоз, был и председатель, который умел договариваться с новоявленными хозяевами. Все вроде бы тихо-мирно было, а душа все равно болела за тех, кто бился с ворогом там, под Москвой, Ленинградом, на Волге. Многие из наших ушли в партизаны, оставшиеся же терпели. Иногда ведь наезжали в поселки и деревни немцы из Винницкой комендатуры, так что все мы боялись за своих родных: до нас доходили слухи о том, как жестоко преследовались семьи тех, кто ушел в партизанские отряды. Поэтому нам просто приходилось ждать прихода наших. Вот в это мы верили все!».
И это произошло весной 1944 года - уже в марте Красная Армия выдворила гитлеровцев с украинской земли. Григория призывают в армию, и он проходит ускоренную военную подготовку при военкомате. А в декабре Бондаря записывают в 7-й мотострелковый полк. Но, вопреки ожиданиям, полк направляют не на передовую, а в Грузию. Там красноармейцы охраняли железнодорожные магистрали, автодороги, стратегические объекты, помогали населению братской республики восстанавливать разрушенное хозяйство. Здесь и услышали они радостную весть о разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии.
В 46-м полк отправляют в Западную Украину для борьбы с оуновцами и бандеровцами. «Тяжелое это было время, - рассказывает Бондарь, - фашистские недобитки нападали на селения, грабили жителей, убивали активистов, взрывали мосты и склады. Не было покоя ни днем, ни ночью. Обидно и страшно слышать, что эти убийцы сегодня названы борцами за свободу, что Степану Бандере воздвигнут памятник в Киеве…».
В 49-м полк перебрасывают в Алма-Ату, затем – в Кустанай. Здесь Бондарь и нашел свою судьбу – Тамару, работницу одной из швейных мастерских. И вот уже 60 лет они идут по жизни рука об руку. После демобилизации в 1951 году Григорий Герасимович четверть века работал шлифовщиком в автомастерских, а с 1977-го и вплоть до выхода на пенсию в 96-м трудился на заводе ремонта двигателей.
В декабре Григорию Герасимовичу Бондарю исполнится 83 года, но и сегодня он бодр и энергичен. «Я до прошлого года, - говорит он, - ежедневно в любую погоду выходил на пробежку. Мы живем в пятиэтажке, где находится библиотека Островского, и мой маршрут пролегал по ул. Гоголя - Советской (Байтурсынова) – Тарана до ж.д. вокзала, потом – обратно, домой. Дома несколько минут гантелям, холодный душ, и снова жизнь бьет ключом! Зимой – Тобол, купание в проруби. В этом году я немного сократил время и маршрут пробежек, но по-прежнему – гантели, холодный душ. Осенью у всех горячая пора, уборка урожая. С утра – на дачу, вначале трудновато, но разработаешься и забываешь про болячки. Приезжаешь – под холодный душ, и вновь я молод душой и телом, снова хочется жить. А жить надо: у нас ведь с Тамарой Гавриловной две дочери, две внучки, три правнучки, внук. Они любят и помнят нас, скучают и хотят видеть нас чаще. Ради этого стоит жить!».
Мне, уже тоже немолодому человеку, было бесконечно приятно быть рядом с этими людьми, чувствовать ауру тепла, доброты и уважения, царящую в их простой и уютной квартире, в их семье. И это после шестидесяти лет, прожитых бок о бок! Здоровья и счастья вам, ветераны, благополучия вашим близким!

Газета "Костанай"



29 сентября 2009 г.
Гости не могут комментировать изображения. Пожалуйста, авторизируйтесь или пройдите регистрацию на сайте.
DatsoGallery Multilingual
By Andrey Datso

Из фотоальбома...


Токарев Михаил Федорович


Наурзумский совхоз


Проводы зимы. 1986 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.161 сек.