• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Галерея
Предыдущая
Слайд-Шоу: Пуск
Следующая

Арыстан Курманов пошел в народ

Арыстан Курманов пошел в народ
Дата: 29.08.2009 18:21
Просмотров: 1413
Оценка:
(Голосов: 1)
Размер: 768 x 1024
Размер файла: 266.5 КБ
Автор: Арман Козыбаев
Автор Комментарии
Гость Комментарий добавлен: 05.04.2011 13:26
А кто это такой?
Гость Комментарий добавлен: 05.04.2011 13:30
Арыстан КУРМАНОВ: «Пою, значит, живу – это про меня» Его голос узнаваем на любой творческой площадке. Его манера исполнения, открытая улыбка, выверенное джентльменство на сцене подкупают всю прекрасную половину зрительской аудитории. В его популярности сомневаться не приходится. У «костанайского соловья», известного в нашей области артиста Арыстана Курманова, двойной юбилей: 50 лет жизни, 25 – на сцене.

Мы встретились с юбиляром и поговорили – о песне в его жизни, о настоящем творчестве, которое не заменят никакие экономические блага.

– Серебряный юбилей совместной со сценой жизни – это уже определенная черта. А с чего начинали этот путь в творчество?

– Так получилось, что пою буквально с малых лет. Участвовал везде, где только успевал, – будь то вокальный конкурс или просто городской праздник. Хотя несколько раз время, сама жизнь меня подводили к той мысли, что музыкой не заработаешь. Наперекор этому я всё равно шагал к микрофону. На первых порах это было хобби, увлечение, которое затем переросло в нечто большее, чем просто встреча с публикой, которой нравятся песни в моем исполнении.

– Насколько мне известно, ваша первая профессия далека от музыки.

– Да, это так. Сначала я учился в Алма-Ате. По специальности я технолог по холодной обработке металла. Хотя и здесь есть своя так называемая профессиональная гармония. Кстати, окончил техникум с красным дипломом. При этом и студенческая среда, творческая по сути, сделала своё дело, и я пел. Был солистом местного ВИА. Тогда попал на всесоюзный фестиваль бардов, самодеятельных коллективов, который проходил там же, в Алма-Ате. Впервые увидел в прямом смысле отличный звук, за кулисами встречался, можно сказать, с мэтрами. Музыкантами, которые владели гитарами просто в совершенстве. Тогда-то ещё больше мне песня и запала в душу.

– В советское время музыкальное образование, да и образование вообще, было более доступным. Почему всё-таки не пошли в этом направлении?

– Ответственность за семью, а в то время я уже был женат, остановила. И за мной, и за женой многодетные семьи. Это братья, сестры, родители, бабушки, дедушки. Им нужно было помогать. И как бы ты ни хотел, это сказывалось на выборе профессии.

После техникума и армии, где тоже отличился вокалом, поступил без экзаменов в Кустанайский сельхозинститут на инженера-механика. Параллельно попал и в ВИА «Жастар» при Дворце профсоюзов. Выступал много. На конкурсах, фестивалях, праздниках, городских, областных, республиканских. Побеждал не раз.

Мне по молодости многие профи сцены, известные музыканты, говорили, что если собираешься пойти в музыку, нужно учиться. А я в то время был самым старшим в семье, за мной ещё шестеро, и должен был помогать своим родным. И я отправился с молодой женой и ребенком в Торгай. Работал инженером, заведующим машдвором, завгаром. Но и там заметили мою творческую жилку. И предложили должность заместителя директора по работе с молодежью. Так сказать, сделал свою творческую мастерскую. Пошел на взлет!

– И именно в этот момент вы попали в аварию?

– Да, судьба повернула так, что в 1993 году попал в аварию. Очень тяжело было. Можно сказать, я умер... Спас меня врач Александр Дмитриевич Бедашев, я его своим вторым отцом считаю. Год лежал в больнице, второй год пытался подняться на ноги. После чего приехал в Костанай и с двумя красными дипломами бродил с бадиком безработным...

Как-то предложили работать в одной фирме, они техникой занимались. И среди прочего товара продавали караоке. Мне предложили спеть. Одна песня, вторая – оборачиваюсь, а за мной толпа собралась. Тогда директор фирмы предложил мне работу, выручил. А в 1997 году подошли знакомые музыканты, которые знали меня с юности, и предложили стать солистом в группе. И я всё-таки выбрал творчество. Вот говорят: пою, значит, живу – это точно про меня. Тогда мы за год заняли лидирующее положение среди музыкальных коллективов в области. Нас приглашали на все праздники. А в 1998 году написали замечательную песню «Костанай», которая стала символичным этапом, переходом на другой уровень творчества. Смысла размениваться на что-то другое не было.

– Хотя за эти годы у вас была масса соблазнов стать бизнесменом, но в итоге выбрали всё же песню. Победа духовного над материальным?

– Я песню не променяю ни на какой бизнес. Более того, мои коллеги по сцене мне уже не раз пеняли, мол, твой голос позволяет спеть буквально всё. И классику в том числе. А я же стеснительный человек. Хотя давно мог бы сделать исключительно сольные программы. Это очень ответственно! Как подведение черты в творчестве. И сейчас, накануне своего двойного юбилея, решился-таки на сольник. Подготовлю. Есть и помощники, чтобы организовать такую программу, и время, и силы. Так что свой подарок моему зрителю я в этом году сделаю. И, пользуясь случаем, приглашаю на будущий концерт всех. Приходите!

Сегодня я работаю в творческом объединении «Феличита». И больше чем уверен, что нам удастся ещё не раз по-хорошему удивить своего зрителя новыми арт-проектами и, конечно же, новыми песнями.

http://www.kstnews.kz/index.php?a=8016
Гость Комментарий добавлен: 05.04.2011 13:31
Гостиная «ДО» Арыстан Курманов: «Жена мой ангел-хранитель»
Ни одно значимое мероприятие в Костанае не обходится без эстрадного исполнителя лауреата премии Клуба меценатов Арыстана Курманова. Песня «Костанай» в его исполнении стала не только визитной карточкой певца, но и гимном нашего края. Его песни бьют рекорды популярности на республиканских Интернет-сайтах.

- Петь я начал с третьего класса, пел везде - в школе, дома, на улице, в поле, в гостях, - рассказывает Арыстан Саленович. - Пение - состояние моей души, но серьезно о своем призвании в молодости я не думал. В 1988 году окончил Костанайский сельхозинститут и попал по распределению в село Восточное Аркалыкского района, где работал инженером.
Но еще будучи студентом, серьезно занимался музыкой, был солистом гремевшего в 80-х ВИА «Жастар», дипломантом республиканского конкурса «Голоса молодых», участвовал во Всероссийском фестивале народного творчества. Потом окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования. Так бы и дальше работал по специальности, но грянул развал Союза. Примерно в эти же годы произошел несчастный случай на производстве - я стал инвалидом. Жизнь разделилась на «до» и «после». Если раньше я пел по велению души, то после несчастного случая стал вокалом зарабатывать на жизнь. Вот и не верь после этого в судьбу! Что бы человек ни предполагал, будет так, как задумано свыше.



- Наверное, вашу жену вначале привлек ваш голос?
- Да, сначала Несибельды которую все называют Неля, обратила внимание именно на голос, а уж потом на такого колоритного парня, как я (смеется). Мы жили на отделении Семиозерного района, в поселке Пограничном. Учились в одной школе на центральной усадьбе, куда нас каждый день возил автобус. Правда, я тогда был в десятом классе, она - в шестом. Но уже тогда ее заприметил, жили мы через три дома друг от друга. Потом была армия, учеба, редкие приезды на побывку домой. И каждый раз, приезжая домой, мне хотелось увидеть Нелю. На первом курсе института, в 23 года, я предложил ей руку и сердце.
- И свадьба была по-студенчески скромной...
- Свадьба, которую мы играли у нас в поселке, была очень веселой, гремела на всю округу. Я пригласил из Костаная своих коллег-музыкантов, которые произвели в нашем маленьком поселке настоящий фурор. Люди шли на свадьбу не только для того, чтобы поздравить нас, молодых, но и послушать живую музыку. По казахским обычаям, провожая невесту, обычно все плачут, а тут, наоборот, гости шутили и смеялись до упаду...Односельчане потом еще много лет вспоминали нашу музыкальную свадьбу. А мне почему-то запомнился дождь, который шел в момент регистрации нашего брака.

- Говорят, дождь на свадьбе - к долгой и счастливой семейной жизни...
- Приметы не на пустом месте появляются, я счастлив в семейной жизни. Жена - мой ангел хранитель. Когда я попал в аварию и всеми силами цеплялся за жизнь, Неля буквально вытащила меня с того света. Выхаживала полтора года. Знаете, у меня с детства, с развода родителей, который я пережил как личную драму, была установка: жениться один раз и на всю жизнь. Неля подарила мне троих сыновей, это ли не счастье для мужчины?
- А кому из сыновей передался вокальный дар?
- Старшего сына, Рустема, мы с Нелей называем студенческим ребенком, жена тогда училась в медицинском училище на фельдшера-акушера. Рустем был сыном полка, во время занятий и сессий за ним присматривали однокурсники, соседи по общежитию, поэтому он с детства рос самостоятельным. Запомнилось, как мы постоянно ходили и искали его по всему общежитию. После школы сын окончил КСТУ по специальности «госслужащий», а еще он кандидат в мастера спорта по кикбоксингу.
С рождением среднего сына, Алмата, связана целая история. Старший сын уже имелся, и я был горд собой. Но когда жена пошла рожать второго ребенка, мне очень хотелось дочку. И я даже втайне накупил розовых чепчиков и бантиков, имя для дочери придумал. Поэтому рождение сына поначалу воспринял болезненно, в роддом неделю не ездил, так обиделся, что даже забирать супругу оттуда не хотел. Пока директор совхоза не дал мне машину и буквально не заставил поехать за ними. Сорок дней ребенок у нас жил без имени, я даже к нему не подходил. Но сердце мое оттаяло, теперь смотрю на Алмата и не понимаю, как можно было так себя вести (смеется). Алмат у нас умный парень, весь в науке, по гранту учится в Казахском национальном техническом университете им. Сатпаева, его конек - химия.
А младшему сыну, Алдияру, всего девять лет. После той аварии врачи сказали, что детей у меня больше не будет, но вопреки врачебным диагнозам Алдияр появился на свет. Мы называем его нашим маленьким чудом! Ему-то как раз и передались мои вокальные данные и музыкальные способности. Алдияр учится во втором классе музыкальной школы и уже аккомпанирует мне на фортепиано.
- Арыстан Саленович, какой у вас характеру?
- По гороскопу я Рыба и Бык. Как Рыба я абсолютный мечтатель, а Бык мне дал неуемную энергию. Еще я называю себя совой, но какой-то странной совой, которая ложится поздно, а встает рано. Честно говоря, жалко тратить время на сон, в жизни столько интересного.
- Можете назвать свой дом крепостью?
- Дом и семья для меня источник вдохновения. Мой дед имел трех жен, отец - двух, а я из тех людей, которые больше всего ценят свою семью, в этом случае гены моих предков отдыхают. Я постоянно вожусь со всеми родственниками, двоюродными и троюродными, одного определяю в больницу, другого встречаю, третьего провожаю. Иногда мне это надоедает, но по-другому я не могу.
- Артисту-вокалисту нужно быть в форме, легко ли вам это дается?
- Однажды, посмотрев на свое отражение в зеркале, я понял, что стал расплываться. По примеру жены я решил этот вопрос кардинально - 21 день голодал и потом еще неделю выходил из этого состояния. Похудел на 14 килограммов. Изменения заметили все, а сам я до сих пор не нарадуюсь - в теле появилось такая легкость, будто пару десятков лет скинул, ощущения - необыкновенные! После этого я понял, что время от времени обязательно нужно устраивать для себя разгрузочные дни.
http://www.kstnews.kz/index.php?a=3523
Гости не могут комментировать изображения. Пожалуйста, авторизируйтесь или пройдите регистрацию на сайте.
DatsoGallery Multilingual
By Andrey Datso

Из фотоальбома...


Сергушкина Зоя Алексеевна


Карабатыр


Автовокзал. 1979 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.228 сек.