• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Галерея
Предыдущая
Слайд-Шоу: Пуск
Следующая

А.Г.Уфимцев

А.Г.Уфимцев
Дата: 24.10.2011 12:07
Просмотров: 1997
Оценка:
(Голосов: 5)
Размер: 637 x 733
Размер файла: 270.5 КБ
Автор: И.П.Сербин
Автор Комментарии
arman Комментарий добавлен: 24.10.2011 13:55
Загружены еще фотографии в фотоальбом, посвященный истории кустанайских шахмат
Гость Комментарий добавлен: 26.10.2011 07:35
Анатолий Гаврилович Уфимцев (11 мая 1914, Омск, Российская империя — 2 июля 2000, Кустанай, Казахстан) — советский шахматист и теоретик. Развил теорию шахмат и разработал дебют: 1.e2-e4 d7-d6 2.d2-d4 Кg8-f6 3. Кb1-c3 g7-g6 , который сегодня называется «Защита Пирца-Уфимцева».
По профессии был экономистом. Большую часть жизни прожил в Казахстане. C 1994 года был почётным гражданином Кустаная.
А. Уфимцев 11 раз выигрывал чемпионат Казахской ССР. В 1946 году стал мастером спорта. Неоднократно принимал участие в полуфиналах чемпионата СССР по шахматам. В 15-м чемпионате СССР (1947) поделил 13-15 места.
В Кустанае 10 ноября 2000 года был открыт шахматный клуб им. А. Г. Уфимцева (напротив дома, где жил Анатолий Гаврилович). У входа в шахматный клуб расположена большая мемориальная доска с изображением Уфимцева за шахматной доской.
Гость Комментарий добавлен: 26.10.2011 07:37
Еще следует добавить, что в последние годы ежегодно в начале лета проводится мемориал памяти А.Г.Уфимцева, на который приезжают юные спортсмены не только из других областей, но в том числе и из России
Гость Комментарий добавлен: 26.10.2011 07:40
Гаврила Андреевич Уфимцев – это человек, который в свое время очень много сделал для развития шахмат в городе Омске. Начиная с 20-ых годов XX века он всячески пропагандировал шахматы в городе, проводил различные соревнования: турниры, матчи, сеансы, занимался воспитанием молодых шахматистов, выступал в Омской и Российской печати. Я познакомился с Гаврилой Андреевичем, когда в 1936 году открылся Дом Пионеров. Руководителем шахматного кружка был Уфимцев. Помню как сейчас первое занятие кружка, нас, ребят 10-14-летнего возраста собралось более 20 человек. Гаврила Андреевич провел с нами беседу и дал сеанс одновременной игры. Чтобы хоть как-то затянуть игру он жертвовал нам пешки, фигуры, но в конце всех, конечно, обыграл. На занятия мы всегда приходили с радостью, и это увлечение шахматами осталось у многих на всю жизнь. Помню 2-ой Областной турнир школьников, на котором впервые участвовал В.Тарасов, приехав из Калачинска. Уфимцев, будучи инспектором шахмат в Обкоме физкультуры, умел отлично организовать любые шахматные соревнования. Под его руководством был открыт шахматный клуб в 1936 году, который находился над кинотеатром «Художественный». С его открытием шахматная жизнь в городе стала особенно активной. Стали регулярно проводиться всякие соревнования, конкурсы, лекции и пр. Особенно крупным был турнир городов Сибири и Урала, на который съехались все ведущие шахматисты-разрядники. Первое место в нем занял Анатолий Гаврилович Уфимцев. Участвовал в нем В.Тарасов, имевший уже 2-ой разряд и подававший большие надежды. Я бывал на турнире регулярно. Этот турнир проходил в 1936 году. Во время турнира давали сеансы А.Уфимцев, Г.Бастриков и другие, в которых я непременно участвовал. В одном из сеансов, который давал А.Уфимцев в Доме Пионеров, на 25 досках, я выиграл, и это было большой радостью.


К сожалению, в 1937 году Г.А.Уфимцев был арестован органами НКВД, шахматный кружок был закрыт, а развитие шахмат в городе было на некоторый период времени заторможено. 3-ий Областной чемпионат был проведен лишь в 1938 году, на котором я стал впервые чемпионом области, т.к. В.Тарасов участвовал в это время в турнире перворазрядников России.


О Г.А.Уфимцеве мы всегда вспоминали с большим уважением, это был удивительно обаятельный человек, интеллигент, с нами, ребятишками, он обращался на Вы и с большим уважением, память о нем и его занятиях навсегда осталась в наших душах.


С Анатолием Уфимцевым впервые я играл на равных в 1939 году. Он в это время учился в педагогическом институте. В чемпионате города 1939 года он без труда занял первое место, сделав всего три ничьи. Ничью сделал я. Тарасов занял второе место, а 3-4 места поделили мы с Родишевским. Когда я выполнил в этом же году 1-ый разряд, А.Уфимцев помог мне отобрать партии для посылки в Московскую квалификационную комиссию, т.к. 1-ый разряд присваивали в Москве. А.Уфимцев всегда был очень внимательным и чутким человеком. Когда я стал чемпионом Омской области, он внимательно прокомментировал мои партии, указав на мои серьезный недочеты. В 1941 году, когда началась война, из Ленинграда приехал А.Сокольский, известный мастер, и мы с А.Уфимцевым нанесли ему визит, а немного погодя устроили турнир с его участием. А.Уфимцев в это время уехал в Тобольск, т.к. пединститут был туда переведен. В турнире участвовали кроме меня В.Загарский, Ю.Кузницын и М.Шмушкович. К сожаления, я турнир не закончил, так как был взят в армию. Взят был и Шмушкович. Сокольский всю войну пробыл в Омске и руководил шахматным кружком Дома Пионеров. Я вернулся по ранениям в 1945 году, и Сокольский передал мне руководство кружком, сказав, что передаю в надежные руки. Так с 1945 и до 1980 года я 35 лет руководил этим кружком, работая одновременно преподавателем математики, а затем и директором школы. С А.Уфимцевым я встречался после войны несколько раз, когда он приезжал в Омск к своим родным. Еще в 1947 году, уже будучи мастером, он хотел перебраться в Омск, но комитет физкультуры воспрепятствовал этому. Я был на этом совещании, где Н.Спиридонов зачитывал письмо А.Уфимцева, и сказал, что его приезд в Омск нежелателен, и А.Уфимцеву было отказано.


С В.Тарасовым нас связывала длительная детско-юношеская дружба. Мы вместе играли во многих турнирах, ходили на каток, играли в волейбол. Тарасов был хороший товарищ. В 1940 году он окончил школу №64 и уехал в Москву в юридический институт. После войны мы встретились лишь в 1947 году, но прежних отношений у нас уже не было. Были только приятельские отношения.


Защиту Уфимцева впервые применял Г.А.Уфимцев, но в турнирах местного масштаба, развил, разработал и обогатил эту защиту, конечно же, А.Г.Уфимцев.


Мне посчастливилось, что моим первым учителем был такой замечательный человек, который был не только хорошим преподавателем, но и воспитателем с большой буквы. Под его руководством выросло много шахматистов, к сожалению, многие из них не вернулись с войны. Анатолий Уфимцев, безусловно очень одаренный, талантливый шахматист, мог бы достичь значительно больших успехов, если бы не арест отца и отношение к нему как к сыну «врага народа». Это клеймо долгие годы оставалось в то время значительным.



Константин Терентьевич Исаков
http://chesslanda.com/
Гость Комментарий добавлен: 04.04.2016 10:00
Уфимцев Анатолий Гаврилович прославил наш город Костанай на весь мир, его имя, в ряду 16 шахматных гениев, навечно вписано в число авторов теории дебютов. (АТ)
Гость Комментарий добавлен: 09.04.2016 17:19
Вот недавно отмечалось столетие со дня рождения Уфимцева и по большому счету нормального турнира даже не организовали, а еще было бы очень замечательно, если памятник поставили у клуба
Гости не могут комментировать изображения. Пожалуйста, авторизируйтесь или пройдите регистрацию на сайте.
DatsoGallery Multilingual
By Andrey Datso

Из фотоальбома...


Субботник. Апрель 1979 года


Боровской район


Проводы зимы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.180 сек.