• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Галерея
Предыдущая
Слайд-Шоу: Пуск
Следующая

А.Г.Уфимцев

А.Г.Уфимцев
Дата: 24.10.2011 12:07
Просмотров: 1893
Оценка:
(Голосов: 5)
Размер: 637 x 733
Размер файла: 270.5 КБ
Автор: И.П.Сербин
Автор Комментарии
arman Комментарий добавлен: 24.10.2011 13:55
Загружены еще фотографии в фотоальбом, посвященный истории кустанайских шахмат
Гость Комментарий добавлен: 26.10.2011 07:35
Анатолий Гаврилович Уфимцев (11 мая 1914, Омск, Российская империя — 2 июля 2000, Кустанай, Казахстан) — советский шахматист и теоретик. Развил теорию шахмат и разработал дебют: 1.e2-e4 d7-d6 2.d2-d4 Кg8-f6 3. Кb1-c3 g7-g6 , который сегодня называется «Защита Пирца-Уфимцева».
По профессии был экономистом. Большую часть жизни прожил в Казахстане. C 1994 года был почётным гражданином Кустаная.
А. Уфимцев 11 раз выигрывал чемпионат Казахской ССР. В 1946 году стал мастером спорта. Неоднократно принимал участие в полуфиналах чемпионата СССР по шахматам. В 15-м чемпионате СССР (1947) поделил 13-15 места.
В Кустанае 10 ноября 2000 года был открыт шахматный клуб им. А. Г. Уфимцева (напротив дома, где жил Анатолий Гаврилович). У входа в шахматный клуб расположена большая мемориальная доска с изображением Уфимцева за шахматной доской.
Гость Комментарий добавлен: 26.10.2011 07:37
Еще следует добавить, что в последние годы ежегодно в начале лета проводится мемориал памяти А.Г.Уфимцева, на который приезжают юные спортсмены не только из других областей, но в том числе и из России
Гость Комментарий добавлен: 26.10.2011 07:40
Гаврила Андреевич Уфимцев – это человек, который в свое время очень много сделал для развития шахмат в городе Омске. Начиная с 20-ых годов XX века он всячески пропагандировал шахматы в городе, проводил различные соревнования: турниры, матчи, сеансы, занимался воспитанием молодых шахматистов, выступал в Омской и Российской печати. Я познакомился с Гаврилой Андреевичем, когда в 1936 году открылся Дом Пионеров. Руководителем шахматного кружка был Уфимцев. Помню как сейчас первое занятие кружка, нас, ребят 10-14-летнего возраста собралось более 20 человек. Гаврила Андреевич провел с нами беседу и дал сеанс одновременной игры. Чтобы хоть как-то затянуть игру он жертвовал нам пешки, фигуры, но в конце всех, конечно, обыграл. На занятия мы всегда приходили с радостью, и это увлечение шахматами осталось у многих на всю жизнь. Помню 2-ой Областной турнир школьников, на котором впервые участвовал В.Тарасов, приехав из Калачинска. Уфимцев, будучи инспектором шахмат в Обкоме физкультуры, умел отлично организовать любые шахматные соревнования. Под его руководством был открыт шахматный клуб в 1936 году, который находился над кинотеатром «Художественный». С его открытием шахматная жизнь в городе стала особенно активной. Стали регулярно проводиться всякие соревнования, конкурсы, лекции и пр. Особенно крупным был турнир городов Сибири и Урала, на который съехались все ведущие шахматисты-разрядники. Первое место в нем занял Анатолий Гаврилович Уфимцев. Участвовал в нем В.Тарасов, имевший уже 2-ой разряд и подававший большие надежды. Я бывал на турнире регулярно. Этот турнир проходил в 1936 году. Во время турнира давали сеансы А.Уфимцев, Г.Бастриков и другие, в которых я непременно участвовал. В одном из сеансов, который давал А.Уфимцев в Доме Пионеров, на 25 досках, я выиграл, и это было большой радостью.


К сожалению, в 1937 году Г.А.Уфимцев был арестован органами НКВД, шахматный кружок был закрыт, а развитие шахмат в городе было на некоторый период времени заторможено. 3-ий Областной чемпионат был проведен лишь в 1938 году, на котором я стал впервые чемпионом области, т.к. В.Тарасов участвовал в это время в турнире перворазрядников России.


О Г.А.Уфимцеве мы всегда вспоминали с большим уважением, это был удивительно обаятельный человек, интеллигент, с нами, ребятишками, он обращался на Вы и с большим уважением, память о нем и его занятиях навсегда осталась в наших душах.


С Анатолием Уфимцевым впервые я играл на равных в 1939 году. Он в это время учился в педагогическом институте. В чемпионате города 1939 года он без труда занял первое место, сделав всего три ничьи. Ничью сделал я. Тарасов занял второе место, а 3-4 места поделили мы с Родишевским. Когда я выполнил в этом же году 1-ый разряд, А.Уфимцев помог мне отобрать партии для посылки в Московскую квалификационную комиссию, т.к. 1-ый разряд присваивали в Москве. А.Уфимцев всегда был очень внимательным и чутким человеком. Когда я стал чемпионом Омской области, он внимательно прокомментировал мои партии, указав на мои серьезный недочеты. В 1941 году, когда началась война, из Ленинграда приехал А.Сокольский, известный мастер, и мы с А.Уфимцевым нанесли ему визит, а немного погодя устроили турнир с его участием. А.Уфимцев в это время уехал в Тобольск, т.к. пединститут был туда переведен. В турнире участвовали кроме меня В.Загарский, Ю.Кузницын и М.Шмушкович. К сожаления, я турнир не закончил, так как был взят в армию. Взят был и Шмушкович. Сокольский всю войну пробыл в Омске и руководил шахматным кружком Дома Пионеров. Я вернулся по ранениям в 1945 году, и Сокольский передал мне руководство кружком, сказав, что передаю в надежные руки. Так с 1945 и до 1980 года я 35 лет руководил этим кружком, работая одновременно преподавателем математики, а затем и директором школы. С А.Уфимцевым я встречался после войны несколько раз, когда он приезжал в Омск к своим родным. Еще в 1947 году, уже будучи мастером, он хотел перебраться в Омск, но комитет физкультуры воспрепятствовал этому. Я был на этом совещании, где Н.Спиридонов зачитывал письмо А.Уфимцева, и сказал, что его приезд в Омск нежелателен, и А.Уфимцеву было отказано.


С В.Тарасовым нас связывала длительная детско-юношеская дружба. Мы вместе играли во многих турнирах, ходили на каток, играли в волейбол. Тарасов был хороший товарищ. В 1940 году он окончил школу №64 и уехал в Москву в юридический институт. После войны мы встретились лишь в 1947 году, но прежних отношений у нас уже не было. Были только приятельские отношения.


Защиту Уфимцева впервые применял Г.А.Уфимцев, но в турнирах местного масштаба, развил, разработал и обогатил эту защиту, конечно же, А.Г.Уфимцев.


Мне посчастливилось, что моим первым учителем был такой замечательный человек, который был не только хорошим преподавателем, но и воспитателем с большой буквы. Под его руководством выросло много шахматистов, к сожалению, многие из них не вернулись с войны. Анатолий Уфимцев, безусловно очень одаренный, талантливый шахматист, мог бы достичь значительно больших успехов, если бы не арест отца и отношение к нему как к сыну «врага народа». Это клеймо долгие годы оставалось в то время значительным.



Константин Терентьевич Исаков
http://chesslanda.com/
Гость Комментарий добавлен: 04.04.2016 10:00
Уфимцев Анатолий Гаврилович прославил наш город Костанай на весь мир, его имя, в ряду 16 шахматных гениев, навечно вписано в число авторов теории дебютов. (АТ)
Гость Комментарий добавлен: 09.04.2016 17:19
Вот недавно отмечалось столетие со дня рождения Уфимцева и по большому счету нормального турнира даже не организовали, а еще было бы очень замечательно, если памятник поставили у клуба
Гости не могут комментировать изображения. Пожалуйста, авторизируйтесь или пройдите регистрацию на сайте.
DatsoGallery Multilingual
By Andrey Datso

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.158 сек.