• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Галерея
Предыдущая
Слайд-Шоу: Пуск
Следующая

Врачебный обход в госпитале №2445. г.Кустанай

Врачебный обход в госпитале №2445. г.Кустанай
Дата: 08.05.2009 11:56
Просмотров: 2448
Оценка:
(Голосов: 2)
Размер: 1024 x 576
Размер файла: 138.9 КБ
Автор: Автор неизвестен
Автор Комментарии
arman Комментарий добавлен: 19.05.2009 04:38
– Есть же более заслуженные люди – пишите о них! А я была простой санитаркой…
Такими словами встретила нас Мария Андреевна Маковецкая, ветеран Великой Отечественной войны. Это лишний раз подтвердило старую простую истину о том, что достойные люди – скромны. Мария Маковецкая – из их числа. За ее плечами – годы суровых испытаний, выпавших на долю ее поколения, а на ее груди – орден Великой Отечественной войны второй степени и семь медалей, свидетельствующих о том, что свой нелегкий труд женщина выполняла честно и в меру сил.


В грозном сорок втором восемнадцатилетнюю Марию призвали из Кустаная в армию. Девушка просилась на фронт воевать с фашистами. Но в те годы у страны был и другой враг – империалистическая Япония, чьи дивизии стояли в ожидании броска у восточных рубежей СССР. Так рядовой-санинструктор Мария Маковецкая попала в 97-й отдельный медико-санитарный батальон, входивший в состав третьей Дальневосточной дивизии. Она охраняла огромный участок маньчжурской границы. Несмотря на то, что официально между Советским Союзом и Японией не было войны, в полевой медсанбат, где служила Маковецкая, регулярно привозили красноармейцев, раненных в столкновениях на границе или заболевших от скудного питания и хронического холода.
– Наш фронт называли «голодным», – вспоминает Мария Андреевна. – Мы ведь считались «тыловым» фронтом, и все обеспечение шло на запад. Наш ежедневный паек – 200 граммов хлеба плюс постная похлебка. Очень многие солдаты заболевали…
Это была одна сторона Дальневосточного фронта. Другая – постоянное нервное ожидание нападения. Японцы нередко устраивали демонстративные провокации с целью заставить наших солдат нанести удар первыми… Им этого не удалось, нервы у красноармейцев оказались крепкими.
А потом пришел победный сорок пятый. И империалистическая Япония получила свое сполна.
– Эта война началась и закончилась быстро – где-то за месяц, – рассказывает Мария Маковецкая. – Но впечатлений за это время было столько, что их хватило на всю жизнь.
Полевой медсанбат третьей дивизии находился всего в полутора километрах от передовой. И раненые шли потоком.
– Было очень трудно, – Мария Андреевна помнит все, словно это происходило вчера. – Раненые постоянно просили пить, тянули за халат, говорили: «Сестрица, помоги!». Повторись все это снова – не пережила бы.
Тогда спасала молодость. А однажды полевой медсанбат был взят прорвавшимися японцами в окружение.
– Наши командиры забрали у нас, медсестер, винтовки и отдали их наиболее крепким раненым. Но и мы не желали оставаться в стороне: вооружились скальпелями, ножами…
Японцы пошли в атаку, начав обстрел медсанбата из крупнокалиберных пулеметов. Красные кресты на палатках не остановили их… Но это был уже не сорок первый год и не сорок второй... Спустя всего два часа к месту боя подошли советские танки и уничтожили прорвавшихся японцев. А вскоре Япония капитулировала, и наступил окончательный мир.
Сегодня у Марии Андреевны двое детей и четверо внуков. Самое главное ее желание на протяжении многих лет – чтобы ее дети и внуки никогда не испытали тех невзгод, что выпали на ее долю в годы той страшной войны.
Аслан Кудабаев "Костанайские новости", 6 мая 2009 года
Гости не могут комментировать изображения. Пожалуйста, авторизируйтесь или пройдите регистрацию на сайте.
DatsoGallery Multilingual
By Andrey Datso

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов в тенге 5427 6200 0561 3533

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.304 сек.