Главная arrow Новости arrow Власова Нина Васильевна

Власова Нина Васильевна

16.02.2022 г.

1941 год

Власова Нина Васильевна родилась я 6 августа 1908 года в городе Мариуполе в семье служащего, состоящей из отца, матери, брата и меня. Отец мой Власов Василий Михайлович по профессии пекарь, потом работал в складе керосинового отделения Небеля продавцом. Имел свое имущество дом, который был продан за долги в 1916 году, после чего мы переехали в город Сумы, где он был организатором Союза пищевиков и работал там секретарем. С 1920 года работал коптенармиусом базы Южного фронта в Харькове, где я училась до 4-го класса. После ликвидации базы отец переехал на Львовский сахарный завод и работал экспедитором и с 1925 года безвыездно работал на сахарном заводе в селе Грязное Сумской области старшим весовщиком, где и умер 9 декабря 1933 года.

Мать Людмила Антоновна домашняя хозяйка. Брат Борис Васильевич в 14 лет в 1920 году поступил учеником в духовой оркестр в воинскую часть в городе Харькове. Играл в оркестре. На двадцатом году поступил в школу капельмейстеров в городе Киеве, а оттуда в школу лейтенантов и в данное время находится в действующей армии имея звание капитана.

Я с 1925 года поступила ученицей в фотографию в городе Сумы, где после учения осталась работать ретушером до 1928 года. Выйдя замуж за механика спиртоводочного завода Анатолия Александровича Лагош выехала по месту службы мужа в город Киров, где работала в госфотографии в течение одного года до 1931 года октября месяца.

Из Кирова выехали в город Киев в связи с посылкой мужа на учебу. В Киеве он учился и работал на заводе «Арсенал» в качестве слесаря-лекальщика, где три месяца работала и я в качестве нарядчицы. Уволена с завода по сокращению штата 30 января 1933 года.

В скорости муж также попал под сокращение и мы переехали в город Умань на спиртоводочный завод.

После того, как я осталась одна с ребенком (муж умер от туберкулеза) я переехала к брату в город Переяслав, где работала с 8 мая 1934 года в дорожно-эксплуатационном участке №630 в качестве секретаря-машинистки до сентября 1937 года. С 1 сентября 1937 года послана на 4-х месячные курсы дорожных мастеров в город Житомир. После окончания курсов работала дорожным мастером Киевского дорожно-эксплуатационного участка №933 в городе Переяславле околоток №8. В конце 1938 года мой околоток был передан Киевскому ДЭУ №622, в котором я проработала до октября 1940 года и уволилась в связи с создавшимися тяжелыми условиями работы и потерей здоровья. И с 27 февраля 1940 года работал в качестве машинистки в воинской части до 1 сентября 1941 года и уволена в связи с эвакуацией. Член союза с 1925 года по 1 ноября 1934 года Союза Рабис и с 1934 года союз Гидротехшосстроя.

1941 год

ГАКО П-296