Главная arrow Новости arrow Подильный Аким Денисович

Подильный Аким Денисович

15.02.2022 г.

1941 год

Подильный Аким Денисович родился в сентябре 1912 года в селе Александровка, Васильковского района Днепропетровской области в семье крестьянина-средняка. Отец в 1914 году призван на войну, где был убит и я его не знаю. До 1920 года я жил с матерью у своего деда на хуторе Доброволье №2 Васильковского района. В 1920 году мать вышла замуж за Чернова Григория Емельяновича в деревне Богдановка, куда переехал и я со старшим братом и жил там до 1924 года.

В 1924 году поступил в школу в селе Васильковка и в 1927 году в Васильковскую сельскохозяйственную профшколу и начал жить на государственной стипендии. После окончания профшколы, в 1930 году с апреля по сентябрь работал агротехником Ульяновской МТС (совхоз «Соя»).

В октябре 1930 года поступил в Харьковский совхозинститут, который окончил в 1934 году, получил звание агронома-полевода. По окончании института по путевке прибыл на работу старшим агрономом Силантьевской МТС Убаганского района, где работал с ноября 1934 года по июль 1937 года. В июле 1937 года распоряжением Облзо был переведен на работу в Облзо агрономом по ВСХВ, откуда по собственному желанию снова вернулся в Силатьевскую МТС старшим агрономом, работал до августа 1938 года. В августе решением Убаганского РК КП(б)К перешел на работу главным агрономом Убаганским… В марте 1941 года по личной просьбе решением ОК КП(б)К был переведен на работу агрономом колхоза «Совет коммунистов» Убаганского района, где работал до 1 сентября 1941 года.

Решением обкома от 9 августа 1941 года назначен директором Октябрьской МТС Узункольского района, где работаю с 4 сентября 1941 года.

В комсомоле состоял с июня 1928 года по август 1941 года. В кандидаты КП(б)К вступил в декабре 1938 года, а в члены партии в декабре 1939 года.

За время работы в комсомоле был неоднократно комсоргом группы и секретарем первичных комсомольских организаций, в общей сложности около семи лет.

В парторганизации Убаганского райкома был заместителем секретаря партгруппы, а в колхозе «Совет коммунистов» секретарем парторганизации. В январе 1941 года был членом ревкомиссии Убаганского КП(б)К. В 1934 году избирался членом пленума Актюбинского облисполкома. С декабря 1937 года по декабрь 1939 года был членом пленума и членом президиума Убаганского райисполкома.

За время пребывания в комсомоле взысканий не имел. Партвзысканий не имею.

Родственников репрессированных органами советской власти не имею. За границей ни сам, никто из родственников не жил.

Женат в 1936 году на Широковой Марии Ивановне – дочери рабочего Силатьевской МТС, в прошлом крестьянине-средняке.

Семья состоит из жены и сына. Мать в настоящее время проживает со старшим братом в Убаганском районе, поселок Больше-Чураковка.

20 сентября 1941 года

ГАКО П-296