Главная arrow Новости arrow Гриценко Петр Дмитриевич

Гриценко Петр Дмитриевич

02.02.2022 г.

1940 год

Гриценко Петр Дмитриевич рождения 1910 года, родился в поселке Каменка Мендыгаринского района Кустанайской области, социальное происхождение из крестьян-бедняков, до революции родители занимались крестьянством. Отец жил по найму у кулаков, перед Октябрьской революцией работал в своем хозяйстве, хозяйство было бедняцкое: одна лошадь и корова. Отец работал кузнецом. После революции хозяйство перед вступлением в колхоз было средняцкое две лошади и одна корова. В 1929 году вступили в колхоз «Первые всходы». Из родителей и близких родственников раскулаченных, репрессированных и сужденных нет и права голоса не лишались. Отец служил в 1914 году, участвовал в империалистической войне, где был контужен и отпущен домой. С родителей и близких родственников в белой армии не служили и за границей никого с родителей и родственников нет.

Я с малого детства работал в своем бедняцком крестьянском хозяйстве до 1929 года. В 1929 году в сентябре был в колхозе «Первые всходы», в 1930 году колхоз послал на курсы трактористов в зерносовхоз «Кень-аральский», где после 4-х месячных курсов работал до 1932 года, после чего по своему желанию возвратился обратно в колхоз, работал колхозником до 1933 года. В 1933 году колхоз послал в Белояровское сельпо продавцом, в начале 1934 года по требованию первичной партийной организации при Каменском сельсовете был сначала продавцом в сельпо и работал в колхозе, который был переименован в колхоз «Урожай» и в 1934 году был послан на 4-месячные курсы счетоводов, после курсов работал помощником счетовода в колхозе «Урожай». В 1936 году работал заведующим фермой. В 1938 году был послан Мендыгаринским райкомом КП(б)К на областные 4-месячные курсы пропагандистов, после курсов работал в колхозе избачом, и 1 ноября 1938 года Мендыгаринским райкомом КП(б)К был послан на работу органы милиции, где в настоящее время работал в Узункольском РОМ НКВД участковым уполномоченным, вступил в кандидаты ВКП(б) в 1932 году. К взысканиям не подвергался, наград не имею, в белой армии не служил, в Красной Армии не служил.

Жена по социальному происхождению из крестьян-бедняков, со стороны ее родителей раскулаченных нет, судимых и лишенных права голоса нет, за границей тоже самое никого нет со стороны родителей жены.

23 марта 1940 года

ГАКО П-296