Главная arrow Новости arrow Гуренко Михаил Иванович

Гуренко Михаил Иванович

01.02.2022 г.

1940 год

Гуренко Михаил Иванович родился 3 ноября 1904 года в селе Боровое Мендыгаринского района Кустанайской области в семье крестьянина-бедняка. До Октябрьской революции и после бедняцкое хозяйство. Отец Гуренко Максим Филиппович во время революции подвергался репрессиям белого террора из-за участвия моих братьев в восстании против белых в период Жиляевского восстания. В данное время мой отец проживает в селе Боровое. Старшие братья Василий, Парфирий и Егор  участвовали добровольцами в Жиляевском восстании против белого террора. Старший брат Василий расстрелян у Аральского моря. Во время революции брат Парфирий работает в данное время на станции Бреды парикмахером, брат Егор работает во Фрунзенской области в колхозе. Как моих родственников, а также жены раскулаченных и высланных не было. Я жил на иждивении отца до 1922 года, когда женился и отделился от своего отца и занимался сельским хозяйством. Имел одну лошадь и одну корову. Затем был призван в РККА, служил в конвойном батальоне в должности конвоира в городе Самарканде, уволен в долгосрочный отпуск. По возвращении из армии занимался в своем хозяйстве до 1931 года. Поступил на работу в Уйстрой Минусинской области, в должности развоздного продавца и проработал до октября 1932 года, в связи с закрытием настоящего предприятия, перешел на работу в контору водопути в селе Означ… Минусинской области в должности заведующего складами и заведующим хозяйством. Проработал до февраля 1934 года, уволился по собственному желанию и в мае 1934 года по прибытию в Федоровский район устроился на работу в Джаркульской в должности весовщика, проработал до 1935 года, уволился по личному желанию, в апреле 1935 года поступил в закрытый распределитель при Федоровском РПС, по постановлению райдвадцатки была закрыта и переведен продавцом продмага Федоровском РПС. Проработал до мая 1937 года уволился по личному желанию и переехал в Мендыгаринский район в селе Боровое, где был мой… и поступил в Мендыгаринский РПС на должность заведующего столовой 3 июня 1937 года, работал до октября 1937 года, перевели меня работу заведующего базой продуктового отдела, проработал до января 1940 года, после чего уволился с 1 января 1940 года и в марте 1940 года поступил на работу в Узункольский РПС на должность экспедитора. В октябре меня перевели на работу заведующего базой РПС. За весь период работы был сужден только в Мендыгаринском районе в 1938 году по статье… но статья 109 переквалифицировалась в … отсутствия материала и был сужден за грубые отношения наказания вынес судом один год условный, но с работы Мендыгаринским РПС не снимался.

20 декабря 1940 года

ГАКО П-296