Главная arrow Новости arrow Гирик Петр Данилович

Гирик Петр Данилович

30.01.2022 г.

1940 год

Я гражданин Гирик Петр Данилович год рождения 1900. Родился в селе Чеченевке Ново-Стародубской волости Александрийского уезда Херсонской губернии. Отец мой занимался сельским хозяйством, который помер в 1912 году и осталось нас сирот 8 душ, из которых старшему брату было 14 лет. Хозяйство имелось следующее 1 лошадь и 1 корова.

С 1911 по 1914 год я служил в батраках и меньший брат так как не было возможности жить в своем хозяйстве.

В 1914 году мы выехали на переселение в Сибирь, ныне Казахская ССР, где и проживаю до настоящего времени, это поселок Вершковое Узункольского района. Имелось две лошади и одна корова. В июне 1917 года меня взяли учеником Новопокровского волисполкома, где я проработал до сентября 1917 года и меня взяли к дедушке, которые были старики по 70 лет, к труду не способные, и я жил у них до мая 1919 года. Хозяйство состояло из нижеследующих предметов две лошади, две коровы, 1 бричка, больше никаких машин не было.

В 1919 году я был мобилизован Колчаком и служил три месяца и в последних числах сентября перебежал в Красную Армию в 33-й полк, где и прослужил до 1923 года. В 1933 году по демобилизации я был уволен, и вернулся домой, и по приезду моему сказали, что дома нет никого, дедушка и бабушка померли, а жена с голода вынуждена была уехать, после чего я разыскал свою жену и начал снова заниматься сельским хозяйством. С 1924 по 1928 год имел одну лошадь и одну корову.

В 1928 году имел две лошади и одну корову ив  1930 году вступил в колхоз и это хозяйство в не полностью отдал. До конца 1931 года работал рядовым колхозником и в начале 1932 года меня взяли в контору колхоза имени Сталина в качестве учетчика, после чего я стал работать счетоводом в этом же колхозе, где проработал до 1937 года. В октябре 1937 года по решению Урицкого райисполкома меня направили на работу председателем колхоза «Колос» Урицкого района, где я работал до 10 апреля 1939 года. Вследствие того, что я мало имел практики в руководстве, а в колхозе было недостаточно рабочих рук и был сильный неурожай, где я не смог своевременно справиться с работой меня судили по статье 109 и присудили к принудительным работам сроком на один год, после чего меня взяли на работу в Севастопольскую МТС в качестве счетовода и проработал год, взял в отпуск, в связи с семейными обстоятельствами, как жена была больна, я уволился из МТС и в настоящее время работаю в колхозе имени Сталина поселка Вершкова на общих работах.

11 июля 1940 года

ГАКО П-296