• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Из истории конезавода

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.11.2011 г.

История Кустанайской государственной конюшни

 

 

В начале 1888 года из Петербурга пришел императорский указ, который гласил: «Января 8 дня 1888 года №1. На основании высочайшего утвержденного 15 декабря 1886 года мнения государственного совета с 1 января текущего года учреждается в поселение Кустанай Николаевского уезда Тургайской области новая государственная конюшня с комплектом 50 жеребцов-производителей с наименованием ее Кустанайскою заводскою конюшней, о чем объявляю по ведомству государственного коннозаводства».

            Старая конюшняИ на правом берегу Тобола стали строиться казармы, конюшни, дома для господ. Век механической тяги, век пара еще только начинался. Понятие техническая лошадиная сила бытовало лишь в узком кругу ученых. А мужик на поле, казак на войне, кочевник в степи знали только силу живой лошади. По бесконечным ухабистым дорогам едущей на лошади свысока посматривал на едущего на верблюдах или волах. Осваивать новые края могла помочь людям только лошадь. Их требовалось очень много. Государственная конюшня стала растить их тысячи. Но край осваивался очень медленно.

            На привольных пастбищах вдоль реки и вблизи озер паслись табуны казахских и донских лошадей. Дело было поставлено, как говорится, на широкую ногу.

Из воспоминаний о конезаводе.

Иван Константинович Дир:

            Управляющим конюшней до 1916 года был подполковник Владимир Карлович Рюбин. При нем был письмоводитель, который вел учет, ветеринарный врач и ветеринарный фельдшер. Постоянных рабочих было около ста человек.

            Мой отец работал кузнецом и получал по 30 рублей в месяц, конюхи получали наполовину меньше, разнорабочие – 12 рублей. Рабочий день длился 10-12 часов и больше. В зимнее время начинали работать задолго до рассвета и кончали тоже при свете керосиновых ламп и фонарей. Летом обычно работали дольше. Все жили в казармах. Правда топливо и керосин получали бесплатно.

            Земли госконюшни простирались почти до Нечаевки. Лошадей гоняли на выпаса и на левый берег Тобола. Вблизи Майкольского озера стояла одна казарма. Там было что-то вроде отделения государственной конюшни. Работали там в основном казахи. Государственных посевов не было. Только рабочим выделялись участки для зерновых.

            На сенокос принимали временных рабочих. Два кузнеца и слесарь ремонтировали косилки, брички, сноповязалки.

            Уже в те годы проводились на конюшне конноспортивные состязания. Жокеи конюшни выезжали на состязания в другие города.

            Полковник Рюбин был любителем чистоты. Ради этого он не разрешал рабочим держать в личном хозяйстве овец и птицу. Ходил по казармам, где живут рабочие, поверял чистоту. Об этом рассказывает Ольга Петровна Зиборова, работавшая в те годы горничной в семье Рюбина.

            Бывало зайдет в квартиру в белых перчатках. Спрашивает хозяйку: «Почему печка не побелена?» Или проведет перчаткой по оконному стеклу, и если заметит потемнение на перчатке, спрашивает с укоризной: «Чем ты тут дышишь?»

            На территории конюшни посадили большой парк. Сосны, тополя стояли ровными рядами, в середине поселка был разбит цветник. Вокруг были кусты бузины. В июне она зацветала. Но рабочих  в парк не пускали. Там отдыхали только управляющий с женой, их гости, учитель и некоторые служащие.

            Полковник Рюбин презирал рабочих, не доверял им. «Однажды, - вспоминает Ольга Петровна, - барину сказали, что в гостиную заходили работницы и садились на диван. Он немедленно велел ободрать диван и обтянуть новым бархатом. Садясь за стол, он приказывал денщику отведать каждого блюда, и лишь потом принимался за еду сам».

            Жена управляющего любила изображать из себя добрую барыню, хлебосольную хозяйку. Она нередко приглашала в гости пристава, архиерея из Кустаная, некоторых купцов. Летом вся эта свита выезжала на Каменное озеро, отчего рабочие прозвали это озеро господским. Выезжали гости и на Майкольское отделение к озеру. Когда барыня в воскресенье собиралась в город на базар, она приказывала горничной уложить в повозку конфеты и пряники. Обычно залежавшиеся, заплесневелые. Проезжая Самодуровку она швыряла снедь по сторонам дороги. Крестьянские мальчишки, зная повадки барыни, бегали встречать ее карету, набрасывались на сладости.

            В дореволюционные годы на конюшне содержалось до 12 тысяч лошадей. В годы первой мировой войны их забрали для нужд фронта…

                                                                                    П.Шульга
Последнее обновление ( 25.11.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Баев Алексей Владимирович


"Тобол"-"Кызыл-Жар" 0:1


Ветераны войны и труда Соколовского рудоуправления в День Победы у памятника Ленину

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.269 сек.