Главная arrow Новости arrow Бодня Григорий Иванович

Бодня Григорий Иванович

18.01.2022 г.

1939 год

Я Бодня Григорий Иванович родился в 1899 году в бывшей Екатеринославской губернии, Александровском уезде, Гуляйпольской волости, деревня Верхняя Терса в семье крестьянина-бедняка. В 1903 году мой отец с семьей переехал на поселение в Сибирь, Тургайская область, Кустанайский уезд, поселок Викторовский. В поселке жил при отце. В 1918 году в августе Колчак мобилизовывал два года 1898-1899 года, и я попал в эту мобилизацию в 5-й Оренбургский полк, в городе Кустанай, рядовым. После жиляевского восстания нас как бунтовщиков два года в апреле отправили на фронт под село Дедово Оренбургской губернии, нас примерно кустанайских было до 500  человек, приехали в село, не доезжая Дедово 40 километров нас не приняли как кустанайцев восставших во время Жиляевского восстания, нас возвратили в город Стерлитамак.

В Стерлитамаке стали расформировывать и я попал в хлебопеки, потом в обоз при 84 александрогаевском полку, был до августа 1919 года, заболел, меня отправили в команду выздоравливающих в город Орск конный завод. На реке Урале скрывался в числе пяти человек, дожидаясь прихода Красной Армии. В августе перешли в Красную Армию. Нас отправили в город Оренбург. В первых числах сентября 1919 года прибыл в город Оренбург, я заболел, лежал в госпитале до 20 сентября 1919 года, меня пустили в отпуск домой для поправления здоровья, приехал в поселок Викторовский. Когда мое здоровье поправилось, меня зачислили в Красную Армию, в 5-й стрелковый полк в городе Кустанае и в 1920 году в 381 стрелковый полк 127 бригада поселка Затобольского и бывшее реальное училище. Меня с 127 бригады отправили на финскую границу ст.Ш… Петрозаводского уезда. В августе 1920 года меня откомандировали в 6-й финский полк в комендантскую команду в город Кемь. Из Кеми в город Петрозаводск в особый отдел при Петроградском Губчека красноармейцем. В январе 1921 года уехал в отпуск в поселок Викторовский. По выздоровлении меня зачислили в школу младшего комсостава в городе Кустанай. В июне 1921 года курсантов отправили в бывший город Николаев, бывшей Самарской губернии, курсы расформировались, и меня направили в город Самару в военкомат и назначили в 43-й стрелковую дивизию в город Тверь. В декабре 1921 года меня перевели трудбатальон ст.Западная Двина Псковской губернии. В первых числах апреля 1922 года меня демобилизовали, я приехал в поселок Викторовский, поступил батрачить до Луценко Ильи, Приставки Исидора по март 1923 года, потом пристал в зятья до Кияновой поселка Викторовский, жил до ноября 1924 года, потом стал заниматься своим бедняцким сельским хозяйством.

В 2929 году в июле уехал в Алма-Ату работать на производстве пильщиком. В 1930 году приехал в Викторовский работал пильщиком в райживотсоюзе. В декабре уехал в Каиндыкульский зерносовхоз на курсы трактористов, был на тракторных курсах до 15 апреля 1931 года. С 15 апреля по 1 июня работал с 1 июня по 29 июля был на комбайновых курсах, потом работал на комбайне. В октябре 1931 года поступил трактористом в Пригородный совхоз №642, потом работал бригадиром тракторной бригады до 1937 года. С 25 февраля работал в Кустанайском свиносовхозе №641 в качестве заведующего МТМ и по настоящее время.

2 апреля 1939 года

ГАКО П-60 Опись 1