• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Если снова начать...

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.01.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1968 год

 

 

            Экскаватор напоминал добросовестного работягу. Он с жадностью вонзал стальные зубы ковша в россыпь руды, несколько секунд дрожал от напряжения, пока четырехкубовый «черпак» не наполнялся до краев, и с неожиданной для своих габаритов резвостью поворачивался к стоящему рядом БелАЗУ. Над кузовом он разжимал нижнюю челюсть ковша, и из разинутой пасти грохотала руда.

           Александр Афанасьевич Замятин И вдруг что-то надломилось в стальной «утробе» - громко выстрелило, заскрежетало. Сразу все стихло. Замерла стрела, повис в воздухе ковш. А из кабины уже спускался вниз человек. Он обошел вокруг экскаватора; неизвестно зачем потрогал звено гусеницы, ласково проговорил:

            - Стареем, брат. Ну ничего, родной. Свое мы наверстаем.

            И погладил шероховатый ладонью холодное железо.

            - Что, Саша, шестерня полетела? – свесился на поручнях его помощник Геннадий Юрков.

            - Она, проклятая. Кремальерная… Одним словом, крамольная, - добавил, усмехнувшись. – Слезай, разминку делать будем.

            Через полчаса пришла летучка. Заменили шестерню. Работали быстро и почти молча. Лишь изредка вытирали капельки пота рукавом стеганки, перебрасывались шутками. Друзья Александра и Геннадия давно знают их как «неисправимых» весельчаков и оптимистов.

            Пройдут годы и, возможно, 102-й экскаватор, на котором работает машинистом Александр Афанасьевич Замятин, поставят памятником на площади самой оживленной части города. Имена первых машинистов будут высечены на нем золотыми буквами. Благодарные потомки вспомнят и Николая Никитича Рожкова, доставшего с глубины Сарбайского карьера первый ковш руды, и Александра Афанасьевича Замятина, добившегося самой высокой сменной выработки. Экскаватор ЭКГ-4 №102 – это история Сарбайского рудника, его доблесть и начало.

            Но пока что рано списывать со счета «первенца» Сарбая. Больше того – содружество горного агрегата и экипажа его крепнет все больше. В прошлом году, например, выработка 102-го составила ни много ни мало – 2 миллиона 134 тысячи тонн руды. Это лучший показатель по всему горнообогатительному комбинату по ЭКГ-4.

            Александр Замятин один из тех, кому машина повинуется с преданностью живого существа. А если и случаются поломки, то ведь и на сталь бывает износ. В таких случаях Александр быстро спешит на помощь своему «другу». С шутками, прибаутками меняет изношенную деталь, а через час-другой смотришь: снова потянулась к 102-му вереница 25-ти тонных самосвалов.

            Александр Замятин доказал, что резервы увеличения сменных норм выработки для ЭКГ-4 безграничны. Он добился такой отдачи и слаженности в работе, что однажды, в прошлом году, все в рудоуправлении только ахнули и сначала ни ушам, ни глазам не поверили – Замятин выдал за смену 5 тысяч 600 тонн руды! Какая норма? 2650 тонн. Перевыполнил больше чем в два раза! Только сами экскаваторщики да специалисты могут сказать, что это значит.

            Это подвиг. Из таких подвигов сложился год. В результате – рекорд по добыче.

            Встречи с людьми – основателями нашего города – всегда волнуют. Александр Замятин тоже первооткрыватель, приехал в Рудный двенадцать лет назад по комсомольской путевке. Правда, города как такового тогда еще не было. Была одна улица, одна столовая и палаточный городок.

            Начинал Александр свою жизнь здесь так же, как и тысячи его неугомонных ровесников. Приехал из Небитдага с женой, молодой, жизнерадостной. Жили в палатке. Впрочем, там они коротали лишь короткие летние ночи. А жили работой.

            В этих трудностях была своя неповторимая прелесть и красота. Казалось бы, что может быть хуже: негде развлечься; квартиры не было. А вот вспомнит о том времени Александр – тепло в душе разливается. И если б снова начать, как поется в песне, он бы выбрал опять беспокойные хлопоты эти.

            Кем только ему ни приходилось работать! И строителем, и бетонщиком и слесарем, и просто разнорабочим. «Попутно получил права, поступил в индустриальный техникум – не захотел от жены отставать. Та училась в политехническом институте. Сейчас Ида Александровна работает инженером в ПТО «Сантехмонтажа», а Александр через год будет защищать диплом механика.

            Ну, а одно из главных событий в его жизни произошло в 1962 году – он закончил курсы помощников машинистов экскаваторов. С тех пор неразлучен с машиной. Можно с уверенностью сказать: новая профессия стала для него призванием. Трудолюбия Александру не занимать. Оно у него потомственное.

            Сейчас Александр Афанасьевич в добычном карьере «свой» человек. К нему часто обращаются за помощью и советом его товарищи-горняки. У одного – семейные неурядицы, другому надо разрешить квартирный вопрос, третьему нужна санаторная путевка. Вы, наверное, догадались, что Александр Афанасьевич председатель профсоюзного комитета третьего карьера. Такое доверие надо заслужить. Он его не только заслужил, но и оправдывает.

            Таким и должен быть настоящий горняк.

                                                                                                                С.Тихий

Последнее обновление ( 17.01.2022 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сивирина Лидия Николаевна


День лыжника. 1989 год


Совхоз имени Майлина

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.238 сек.