• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Трудовой подвиг

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.01.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1966 год

 

 

            Время идет минута за минутой, проходят дни, месяцы, годы. И хорошо ли, плохо ли – его не остановить. От самого человека зависит, каким останется в памяти тот или иной день.

           Иван Федорович Дубовик В повседневной жизни как-то не очень задумываешься о том, как живешь. Но какая-то встреча, какое-то событие вдруг заставляет задуматься, оглядеть свою жизнь со стороны. Для Ивана Федоровича Дубовика таким событием была весть о награждении его орденом Ленина. Когда увидел Указ, даже растерялся: такая высокая награда… Заслуживает ли он ее? Если заслуживает, как в дальнейшем быть достойным высокой чести?

            Заслуживает ли? Трудно самому ответить на этот вопрос. Человек, занятый обычной работой, не думает, что он, может быть, совершает трудовой подвиг. Работает на совесть – и все. И если однажды попросить заполнить личное дело, написать автобиографию, - разве подумаешь, что это для представления к награде? А оказалось именно так…

            25 апреля в Доме культуры «Строитель» вручали ордена и медали. Иван Федорович получил ордена Ленина, который как бы увенчал те 10 лет, что стали знаменательными, памятными на всю жизнь.

            Началось это десятилетие в феврале 1956 года, когда только что демобилизованный Иван Дубовик решил поехать на Соколовско-Сарбайский комбинат. Рудного тогда и в помине не было. Даже заблудился. Попал в какой-то совхоз, в котором объяснили, где расположен рудник. Километров пятнадцать, наверное, шел пешком.

            Очевидцы помнят, что рудника, как такового, тогда не было. Еще даже первая очередь не вступила в строй. Не было нынешней мощной техники, а экскаваторный парк состоял из нескольких СЭ-3. Зато помех – хоть отбавляй. Особенно досаждала обводненность…

            В 1957 году по-настоящему пошла руда. Дубовик был тогда на зачистке рудного тела. Начали постепенно выполнять план. К слову сказать, был он почти вдвое меньше нынешнего. Потом началась обкатка железной дороги (через северное кольцо). Руду возили на первую фабрику (другие были еще только в проектах).

            Но рудник рос. Одна за другой три очереди вступили в строй раньше предусмотренного срока. Почетные знаки «Шахтерская слава» второй и третьей степеней засверкали на лацкане пиджака Ивана Федоровича. А теперь вот и орден Ленина…

            Экипаж воспринял награждение бригадира как признание заслуг всего коллектива. Думать так есть все основания. Сейчас ЭКГ-4 №21, экипаж которого все эти годы не менял, на одном из ответственных участков. Он занят погрузкой руды на автотранспорт для склада.

            Перед Первомаем экипаж принял трудовые обязательства: дать 25 тысяч тонн руды сверх плана (план – 140 тысяч). И слово свое сдержал.

            Снова обычная, каждодневная работа. Идет руда бесперебойно. Неутомимый ковш погружается в руду, бесконечная вереница грузовиков отходит от экскаватора. А бригадир думает об экипаже, о машине, о новом дне.

                                                                                                            С.Галеева

Последнее обновление ( 03.01.2022 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Пилипенко Иван Дмитриевич


Нурсеитов Буранбай


Топченко Владимир Андреевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.243 сек.