• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow История города в истории одной улицы

История города в истории одной улицы

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.10.2008 г.
Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива
"Наша газета" 26 августа 2004 года

               Слухи о возникновении города в Николаевском уезде повлекли за собой волну переселенцев: русских, украинцев, татар. В 1879 году, когда было  разрешено официальное поселение в городе, в адрес уездного начальства поступили прошения от 3308 семей, летом 1881 года в Кустанае собралось 1203 семьи. По названиям губерний, откуда прибывали поселенцы: Самарская, Харьковская, Пензенская, Троицкая складывались и первые названия улиц будущего города.

         Так в город на Тоболе пришла торговля, в основном ярмарочная и базарная. Старожилы вспоминали, как по реке Тобол  нарастал целый город пестрых и ярких палаток, расшитых ларьков. Торговали кожей, шерстью, зерном. Базарная торговля велась ежедневно на Базарной площади и на площади у моста. Вот отсюда, от спуска к реке Тобол (малый мост) и берет свое начало с 1881 года самая главная улица города Костаная.Давайте совершим путешествие в прошлое по этой улице. Называлась она Большая и завершала свой путь на пересечении с улицей Пензенской (Чехова). Там сегодня корпуса ТЭЦ..

         Перекресток Алтынсарина – Аль-Фараби – самое оживленное место города. Здесь до революции находились торговые ряды и дома самых богатых купцов 19-го – начала 20 веков. Пассаж братьев Яушевых (кстати, он и сейчас на том же месте в здании областного музея), дом купца Каргина (здание службы предоставления услуг телекоммуникаций, ГТС), продовольственные магазины Янкелевых, Архипова, Кривцова. Кустанай не был городом роскошных особняков, но мечеть и православный храм были построены при значительных финансовых поступлениях от местных купцов и жителей. Те же братья Яушевы вложили средства в строительство железнодорожной ветки Троицк-Кустанай, в строительство мусульманской мечети.

            Федор Кияткин жертвовал на строительство железной дороги Троицк-Кустанай в 1913 году, был владельцем мельниц. На углу ул. Сьянова, Аль-Фараби и сейчас еще «живы» стены мельницы Уразаева (здание обувной фабрики). В годы войны там был размещен кожевенный завод им. Дзержинского, эвакуированный в 1941 году из Симферополя.В судьбе улицы Большой отразилась судьба города, его жителей.Напротив Пассажа братьев Яушевых, при непосредственном участии Алтынсарина, было открыто 2-х классное русско-казахское училище. Сегодня казахская средняя школа-интернат носит имя И. Алтынсарина. Для нее построено новое  учебное здание, 4-х этажное общежитие. Здесь же в сквере установлен памятник просветителю. Именем Алтынсарина названа прилегающая улица города..

          Продолжая экскурс по этой же стороне улицы до угла, где сейчас здание кинотеатра «Кустанай», появившееся в 1978 году, многие жители помнят одноэтажное здание типографии на этом месте. Если пересечь пр. Абая (Свердлова) и направиться вниз к Тоболу по Аль-Фараби, то можно увидеть  отреставрированное вновь здание казахской мечети, появившейся в 1893 году, успевшее в разные годы послужить кинотеатром юного зрителя и филармонией. Следующее здание – народный банк или бывшая контора Сбербанка..

         А на месте нынешнего здания облакимата в 1906 году была построена пожарная каланча. В память об освобождении города Кустаная от войск Колчака, к первой годовщине 13 августа 1920 года, Кустанайский горуездный исполком постановил переименовать ул. Большую в ул. Пролетарскую. В 1922 году Кустанайский горсовет переименовал главную улицу города в Советскую. Одновременно были переименованы улицы: Ломачевского в ул. им. Калинина, Садовая – в ул. Октябрьскую, Казанская в ул. Красного Пахаря, 19 февраля в ул. Первомайскую, пересекающие основную магистраль Советскую (Аль-Фараби).Заглянем на Большую в период бурных дней 1917 года. На углу ул. Большой и Ломачевского (Аль-Фараби – Алтынсарина), угловой блок, старое кирпичное здание. Это было почтовое отделение, откуда Чекмарев посылал в Петроград первые  донесения от имени Кустанайского ревкома. Сегодня это здание  занимает телефонная станция..

         В 1981 году в панораму Ленинского проспекта удачно вписался округленный фасад главпочтамта, цоколь которого облицован гранитными плитами. Направо от почтамта через Сити-центр можно увидеть соседствующее с ним архитектурное украшение города и улицы – здание центрального универмага. Продолжая рассказ о революционном прошлом города и его главной улицы, стоит вспомнить о народном доме (2-х этажное здание  областного музея), где в октябре 1907 года состоялся общегородской митинг горожан, на котором участники поддержали резолюцию большевиков. В здании нынешнего музея со шпилями в 1917 году размещался Совдеп, а в 1919 году – Уком партии большевиков. Во дворе музея сохранилась стена, которая изрешечена пулями. Здесь каратели расстреливали партизан  во время Гражданской войны. О революционных традициях свидетельствуют названия улиц: Повстанческая, 5 Апреля, 19 Августа (сейчас Бородина), Летунова, вливающиеся в центральную улицу Аль-Фараби..

        После смерти В.И. Ленина в 1924 году решением горсовета главная городская улица Советская стала называться именем Ленина. Многое повидала улица Ленина в годы Великой Отечественной войны. На месте универмага «Детский мир» и 9-ти этажного жилого дома на улице Ленина и Куйбышева стояли одноэтажные домишки и красное кирпичное 2-х этажное здание облземотдела, в которых разместились корпуса швейной фабрики «Большевичка», эвакуированной из города Херсон в 1941 году. Современные корпуса фабрики появились на ул. Ленина лишь в 1972 году. Раньше на том месте от железнодорожного вокзала и до ул. Чехова простирался огромный пустырь.

          Индустриальный пейзаж его заложил лишь в конце 1941 года эвакуированный из Клина завод химволокна. К 1975 году на ул. Ленина появились 9-ти этажные дома, закончились работы по реконструкции сквера в центральной части города. Поменяла свой облик привокзальная площадь, на которой  завершающей точкой стало современное здание железнодорожного вокзала. От него до Тобола три с половиной километра. Кстати, в том же 1975 году, 12 февраля, решением исполкома горсовета ул. Ленина переименована в проспект Ленинский. И, наконец, последнее переименование от 25. 02. 2000 года, согласно которому проспект Ленинский стал именоваться пр. Аль-Фараби. Последнее ли?

 http://www.ng.kz/gazeta/126/hranit/?002

Последнее обновление ( 21.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


В высоком кабинете


Грабарь Димитрий Захарович


"Тобол" - "Кайсар" 0:2

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.