• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Педтехникум должен быть здоровым организмом культурной революции

Педтехникум должен быть здоровым организмом культурной революции

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.11.2021 г.

"Степная коммуна". 1930 год

 

 

Два дня заседал общественный суд над бюро ячейки ВЛКСМ при педтехникуме, члены бюро комсомольской ячейки и 17 ораторов выступили на суде. Выявилась полная картина жизни комсомольского коллектива педагогического техникума.

Оберемкова хорошая комсомолка, лучшая активистка, педтехникума. Оберемкова «девка» прямая и не любит таить всех безобразий, творящихся вокруг нее. Она хорошо поняла лозунг партии о самокритике и по-настоящему, по-комсомольски проводит этот лозунг в жизнь.

 

Оберемкова как человек, как комсомолка

Происходит Оберемкова из семьи крестьянина-середняка поселка Борового. В Жиляевского восстание белые расстреливают отца Оберемковой. В семье остается пять детей и ни одного работника. С 11 лет Оберемкова начинать батрачить. Жила она батрачкой у боровских, введенских и ререховских кулаков. В 1928 году она поступает в педтехникум и сразу же становится лучшей ученицей и лучшей активисткой. На самые трудные участки комсомольской работы Оберемкова изъявляла добровольное желание работать. Везде – и по хлебозаготовкам, и в общественной работе Оберемкова работала энергично и подтягивала других.

Вот за то, что Оберемкова изъявляла добровольное желание работать, за то, что она подтягивала в общественной работе других, за беспощадную самокритику «невзирая на лица», ее не взлюбили комсомольцы Жолнерова, Юдина, Миляева, Летунова, Зацепина, Белоконь и другие. За это они ее называли «карьеристкой», за это они на Оберемкову лили всю грязь, разносили о ней всевозможные сплетни, вплоть до рваных панталон.

Оберемкова с ними боролась. Она по-прежнему требовала от них выполнения нагрузок, по-прежнему разоблачала их некомсомольские поступки, пассивность и упадничество в работе. Но «одна в поле не воин».

Бюро комсомольской ячейки ей не помогло. В последний раз она обратилась в бюро с тем, что член бюро Жолнерова и комсомолка Юдина пассивно работают в кварталах по посевной, а дома сплетничают. Бюро ячейки вместо того, чтобы хорошенько в этом разобраться, кладет это заявление «под сукно». Все разоблачительные заметки, которые Оберемкова имела возможность пропускать в газету по резолюции члена бюро ячейки Остапко, все эти заметки бюро ячейки не разбирало, не расследовало.

Видит Оберемкова, что побороть нетоварищескую обстановку без бюро ячейки ей не в силах. Она пришла в бюро и рассказала обо всем и просила помочь ей, иначе она не может больше жить.

Бюро комсомольской ячейки, вместо того, чтобы здраво разобрать заявление, выгнало Оберемкову с заседания, а заявление опять положило «под сукно».

На другой день Оберемкова отравилась.

 

А как же в ячейке, все ли благополучно?

Все ораторы подтвердили, что в ячейке не все благополучно. Комсомолец Щеглов, проверявший до этого состояние политучебы, на суде сказал, что политучеба в ячейке педтехникума сорвана. Комсомольцы не учатся. Об этом подтвердил и секретарь ячейки Мамбетов. Массовой общественно-воспитательной работы в ячейке также почти не было.

В прошлые годы в ячейке педтехникума были группировки. Находились люди, которые выступали против политики партии в конфискации байского имущества, выступали против борьбы с проституцией, против хлебозаготовок и посевной. В декабре прошлого года окружком комсомола распустил бюро ячейки за слабую работу в хлебозаготовках.

Сейчас в посевной участвует чуть более 50 комсомольцев и то большая часть работает из-под палки.

Члены бюро ячейки сами считают, что Оберемкова лучшая активистка, и эту лучшую активистку они не сумели уберечь. Они, пользуясь сплетнями и «старым материалом» об Оберемковой, сами ее травили, не прислушиваясь к ее требованиям, не обсуждали на бюро все заявления, чем фактически создавали бойкот Оберемковой.

- В педтехникуме нездоровая обстановка, это оспаривать никто не будет. В этом повинно и учительство, не пришедшее на помощь комсомольской ячейке. Оберемкова хорошая ученица, хороший самокритик,, активная, энергичная – только этим она мобилизовала против себя врагов, пассивно, по-мещански участвующих в строительстве – сказал преподаватель педтехникума товарищ Галяпин.

- Поступок Оберемковой должен быть безусловно осужден, как поступок малодушия, как поступок неуверенности в своих силах – продолжает он. Но поступки такого порядка требуют от комсомола и в особенности от нас – просвещенцев, внимательно относиться, изучать и помогать создавать товарищескую спаянность, железную дисциплину среди учащихся.

Поступок Оберемковой общественные обвинители (товарищи Козлов, Панков) осудили со всей решительностью. Оберемкова могла бы все безобразия в ячейке вскрыть через печать, через контрольные организации, но она спасовала. За малодушие и упадничество обвинители требовали дать Оберемковой выговор. К участникам надо применить самые строгие меры взыскания.

Обвинители просили окружком партии проверить работу бюро партячейки педтехникума и в особенности в части руководства комсомольской ячейкой. И, наконец, обвинители предлагали в дальнейшей работе ячейки шире развернуть массовую культурно-бытовую работу, устраивать чаще лекции о быте, о комсомольской этике, вечера самодеятельности, поднять на должную высоту политучебу – распределить равномерно между комсомольцами нагрузку и требовать от каждого комсомольца дисциплины и товарищеской спайки в работе.

 

Приговор суда

Просить окружком партии и ОКК о привлечении к партвзысканиям бюро партийной ячейки.

Членам бюро комсомольской ячейки Мамбетову, Жолнеровой, Белялову, Матюхину, Садыкову, Арстанову, Бейсембаеву, Жунусову и Остапко объявить выговор.

За малодушие и упадническое настроение Оберемковой объявить выговор.

За нетоварищеское отношение Литуновой и Юдиной поставить на вид.

Просить бюро партячейки о наложении партвзыскания на кандидата партии Киселеву.

Членам комиссии Белоконь и Свинаренко поставить на вид.

Поступивший материал на товарища Остапко передать в ОКК.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Тарасенко Иван Лаврентьевич


Кафе "Тобол"


Успанов Жетибай

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.233 сек.