Главная arrow Новости arrow Сагындыков Галий

Сагындыков Галий

25.11.2021 г.

1940 год

Я Сагындыков Галий родился в 1914 году в Тургайском районе, аул №4, урочище Кара-Куга, в семье крестьянина-батрака.

Мой отец Сагындык до 1923 года служил батраком у кулаков Утегеновых и не имел ни скота и не движущего имущества. В 1923 году переехал в город Тургай, где работал до смерти (1934 год) сторожем в разных организациях.

До 1923 года я находился в воспитании отца и в июне 1923 года отец меня отдает в детский дом, где и учился, воспитывался до 1930 года. В мае 1930 года Тургайское РОНо командировало меня на краткосрочные курсы по подготовке в техникум в город Кустанай. По окончании курсов был принят студентом Алма-Атинского политехникума Турксиба, где и окончил 2-го основного курса эксплуатационного факультета. В феврале 1934 года в связи смертью отца в целях оказания помощи семье, я бросил учебу в техникуме и был краевой конторой сельхозбанка командирован на центральные курсы работников сельхозбанка в город Ленинград. После окончания вышеуказанного курса я был командирован на работу в Актюбинский областной конторе сельхозбанка. Здесь я работал сперва руководителем операционной группы, а впоследствии был выдвинут на должность старшего инспектора-ревизора.

В августе 1935 года получив очередной отпуск приехал в город Алма-Ату, где и по согласованию с Краевой конторой Сельхозбанка остался работать здесь. В июне 1936 года получив отпуск приехал домой за переброской семейств. Ввиду плохого состояния здоровья матери, перебросить семью в Алма-Ату не удалось. Поэтому вынуждено устроился работать в Тургае в Албарбугетской МТС старшим бухгалтером. Проработав год в МТС, райком КП(б)К выдвигает меня помощником уполномоченного райуполнаркомзаг, здесь проработал до декабря 1937 года. Решением бюро РККП(б) в декабре выдвинут народным следователем при Райпрокуратуре. Обком КП(б)К считаясь с моим стажем работы в секторе банка утверждает меня управляющим Тургайским отделением госбанка.

В мае 1939 года окончил полуторамесячные курсы техминимума управляющего отделениями госбанка в городе Алма-Ата. После окончания курса обком КП(б)К перебросил меня из Тургайского района в Семиозерный район, где и работаю в настоящее время управляющим отделением госбанка.

Под судом и следствием не был. Близких родственников репрессированных органами НКВД нет.

1940 год

ГАКО П-12 Опись 1